Главная » 2022 » Март » 29 » У нас была самая замечательная мама…

У нас была самая замечательная мама…

29.03.2022 в 10:45 просмотров: 269 комментариев: 0 Власть и общество

Нашей маме Галсаниме (Марии) Гомбоевне Батоцыреновой (на снимке), не было и 45 лет, когда ее не стало… Для нас, ее детей, потеря была страшной, невосполнимой, и навсегда поделила нашу жизнь на «до» и «после».

Мы все выросли, получили высшее образование, создали семьи, вырастили и воспитали своих детей такими, какими хотела бы видеть их наша дорогая и любимая мама. Нам не стыдно перед нашей мамой за нас и детей.
Баирма, моя старшая сестра, имеет два высших образования: иностранные языки и юридическое, работала в органах МВД следователем, адвокатом. В свое время выиграла конкурс по английскому языку по России и в числе пяти победителей стажировалась в Англии. Муж ее, Александр Харжеев был врачом-терапевтом, работал главврачом в медучреждениях  г.Улан-Удэ. У них две дочери. Старшая Мария окончила Санкт-Петербургский ГУ, вышла замуж, воспитывают с мужем дочь Грэйси. 
Младшая, Елена, окончила Сибирский институт права экономики и управления и Бурятский государственный университет (физическое воспитание). Она - мастер спорта России международного класса по тхэквандо, член сборной РФ, трехкратный обладатель Кубка Европы, призер чемпионатов Европы и мира, пятикратная чемпионка России, судья всероссийской категории. Работает детским тренером в г.Улан-Удэ, мама маленькой Софьи.
У нас с мужем, Владимиром Лыгденовым, двое сыновей. Старший Дандар окончил СПбГТУ, магистратуру в Финляндии, живет и работает в г.Москва. Младший Булат стал энергетиком, как его отец, окончил ВСГУТУ, женат, работает в г.Улан-Удэ в ОАО « Бурятэнерго». С женой Наташей подарили нам внука Чингиза.
У Аюра, нашего  младшего брата, с женой Должин четверо детей, сам он был хирургом. К сожалению, его сейчас нет с нами. Старшая дочь Ханда окончила Финансовую академию при Правительстве РФ. Вышла замуж, у них с супругом Зориком двое детей - Дарима и Балдан. Вторая дочь Аюша окончила Российский государственный социальный университет, работала в Министерстве экономического развития России в департаменте оффшорных зон, вышла замуж и уехала во Францию. Младшая дочь Сарана окончила школу с золотой медалью и стала студенткой Фармацевтического университета г.Санкт-Петербург. Работала в международной фармкомпании, вышла замуж и живет в США, с мужем растят дочь Лили. Отхончик Цырен окончил мехмат Новосибирского государственного университета, женился, живет и работает в г.Улан-Удэ, с женой Лизой у них двое детей - Намжил и Долгор.
…Жизнь нашей мамы была непростой. Ее отец Цыбенжаб работал председателем ТОЗ, а до этого в 1920-1930 годах все его родственники ушли за кордон в Монголию, он остался, так как был хувараком в дацане. Женился на нашей бабушке. Ее звали Ухин. После старшей дочери Лхамацырен у них родилась наша мама. В 1937-1938 годах отца репрессировали, обвинив в умышленном падеже скота в ТОЗ, посадили, а жену с тремя детьми выслали на поселение в Еравнинский район как семью «врага народа». Во время переселения Ухин умерла от тифа в Хилке, умер также сын, самый младший из детей. Две девочки – Лхамацырен восьми лет и Галсанима, которой было только три годика, - остались сиротами и побирались, пока их тайком не привезла в Агу женщина, которая также была сослана и ехала к месту ссылки вместе с ними. Спасшую детей женщину звали Жалма Балданова, она из с.Челутай. В родное село Цокто-Хангил из Агинска девочек привез на телеге земляк. Там маму удочерила Дулма Сампиловна Моргонова, которая незадолго до этого похоронила своего единственного сына трех лет, который умер от дизентерии. Ее сестра Лхамацырен осталась в родном селе. Бабушка с мамой сразу уехали. Видимо, было небезопасно брать в дети ребенка из семьи репрессированных. Муж ее был на фронте, где и погиб.
…Сестры встретились уже взрослыми, никогда не забывали друг о друге и всю оставшуюся жизнь были очень дружны. Дружим и мы с большой и замечательной семьей Гыниновых. Лхамацырен Цыбенжаповна и ее муж Базар Гынинович вырастили семерых детей.
Мама очень хорошо училась в школе, в 1950 г. выдержала экзамены в приемной комиссии по целевому набору в вузы г.Москва и поступила в Первый МОЛМИ им.Сеченова, окончила успешно и в 1956 г. вернулась на работу в Агинское. Она была первым организатором акушерско-гинекологической службы в Агинском округе. Тогда были еще колхозные родильные дома. Блестящее образование, огромное трудолюбие, постоянное самосовершенствование, забота и поддержка фельдшеров, младшего и среднего персонала сделали ее незаурядным врачом и организатором. В те далекие годы не было аппаратуры, как сейчас, врачи ставили диагноз «на пальцах» и никогда не ошибались. У нашей мамы был огромный авторитет и уважение пациентов и коллег.
У нас было счастливое детство, потому что наша мама была самой замечательной. Она была очень жизнерадостной, любила устраивать маленькие праздники, помогала и поддерживала всех своих родственников, было много друзей и подруг. Очень любила жизнь, весело и заразительно смеялась, особенно ценила юмор и доброту в людях, всегда хорошо выглядела, хотя жизнь ее была непростой. Сколько будем живы, всегда будем помнить и хранить светлую память о нашей маме, жизнь которой была такой яркой, но такой короткой.

В.Лыгденова (Цырендоржиева), 
врач-акушер-гинеколог, 
дочь.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES