Главная » 2021 » Октябрь » 19 » «У нашего отца было большое и доброе сердце»

«У нашего отца было большое и доброе сердце»

19.10.2021 в 10:55 просмотров: 438 комментариев: 0 Власть и общество

Предложение учредить День отца в России на государственном уровне было заявлено на первом  Всероссийской форуме отцов в Екатеринбурге, который проходил в феврале 2019 года. Четвертого октября 2021 года Президент России Владимир Путин своим указом установил День отца для  «укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». В 2021
году День отца составит «пару» Дню матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября.

Мудрость. Любовь. Забота. Нежность. Трудолюбие. Человеколюбие. Все эти качества были присущи отцу большой многодетной семьи Баясхалану Доржиевичу Чойжижапову, уроженцу села Догой Могойтуйского района.
Он из рода хабагай галзууд, родился в 1928 году в семье скотоводов Доржиева Чойжижаба и Аюшиевой Цыбегмит. Его родной дядя по отцу – Будажаб Доржиев - был известен как один из первых большевиков Аги. Сергей Лазо, подлинный народный герой революционных событий, командующий Забайкальским фронтом, в апреле 1918 года посетил юрты бурят - большевиков Догоя и в присутствии их лидера Будажаба Доржиева собственноручно водрузил красный флаг над юртой, как символ победы Великой Октябрьской социалистической революции в наших краях. Так был создан первый на территории Забайкалья сомонный совет крестьянских, казачьих и рабочих депутатов. В те трудные годы во главе совета стояли и проводили в жизнь линию партии большевиков вместе с Будажабом Доржиевым его друзья и соратники, в том числе, брат - Чойжижаб Доржиев – отец нашего героя повествования.
В 1946 году Баясхалан Чойжижапов и Дарима Базарова создали семью. Он начал работать в колхозе «Социализм». Появились на свет их первенцы – Дулмажаб и Цыгмитжаб. В 1949 году Баясхалан был призван в армию, но вскоре его комиссовали по болезни. Все последующие годы он неустанно работал в колхозе трактористом, мотористом, сварщиком. Потом перешел в школу – работал электриком, водителем. Награжден юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», неоднократно поощрялся грамотами. Земляки уважали его и ценили за добросовестное отношение к любой порученной работе, спокойный нрав и искреннее дружелюбие.
Он был умельцем – дарханом на все руки, делал из серебра пуговицы - тобшо для дэгэлов, одним из первых  ввел в деревне «моду» обшивать фанерой стены внутри дома. С молодости был неравнодушен к автомашинам, в те годы уже имел ГАЗ-67, который позже переделал на ГАЗ-69. С детства зная, что содержать дороги в чистоте – это «буян» - всегда убирал с пути лишнее.
Баясхалан  и Дарима Чойжижаповы родили десятерых детей – шестерых  сыновей и четырех дочек, двоих по добрым бурятским обычаям отдали на воспитание бездетным родственникам. Все они выросли честными, скромными, работящими людьми.
Семья их зятя Базаржаба Жапова живет в поселке Агинское уже давно. Его супруга Цыренханда Баясхалановна имеет стаж работы 51 год, из них более 20 лет – в системе образования  округа. Она  является почетным работником общего образования Российской Федерации, награждена знаком отличия Законодательного собрания Забайкальского края «За вклад в развитие Забайкальского края», ей присуждено высокое звание заслуженного  госслужащего Агинского Бурятского автономного округа. В канун праздника отцов мы с ней встретились, и вот что она рассказала: «Из года в год папа и мама заботились о нас, мы всегда чувствовали их поддержку, готовность помочь, понять и простить. Нам с папой было тепло, уютно и спокойно. При всей своей занятости он много читал произведения земляка Даширабдана Батожабая и других бурятских писателей, журнал «Байгал», газету «Буряад-Монголой унэн». Незабываемыми вечерами он читал нам вслух Гэсэра на бурятском языке. Он любил играть в шахматы, стрелял из лука, у него был каллиграфический почерк. Человек немногословный, папа воспитывал нас трудом, никогда не повышая голоса. У каждого из детей были свои обязанности, каждому отец изготавливал подходящие инструменты для работы, и они все были в отдельных упаковках. К примеру, у каждого были свои коромысла. И все большие домашние дела, будь то приготовление дров, сенокос, он возглавлял свою семейную «бригаду», и мы учились работать, глядя на отца. Еще у него была замечательная привычка - каждый вечер целовал детей на ночь, наверное, он желал каждому своему ребенку маленького счастья в ладошке… Его трогательное отношение к нашей маме было живым примером для подрастающих сыновей. У нашего папы было много русских друзей, у которых он перенял некоторые привычки: ходить по грибы, мы стали есть мед. В моих детских воспоминаниях остались также наши частые поездки в лес – по ягоды, по дрова, просто полюбоваться природой в разные времена года. Основная миссия отца - защита своих детей, семьи от всех невзгод окружающего мира, и на самом деле он был настоящим защитником, нашей стеной. От него мне передались многие качества, но самое главное: это его отношение к людям, доброжелательное восприятие мира. У него было большое сердце, распахнутое для всех. Наш папа умер, когда ему было всего 48 лет, но он так много успел передать нам.
Мы выросли дружными, всегда помогали друг другу в житейских трудностях – как в труднейшие девяностые годы, когда никто не получал зарплату, а семьи старших учили детей в вузах, так и ныне, подставляем плечо нуждающемуся. Такие реалии братской, сестринской помощи и поддержки были заложены в нас нашими родителями и живет в наших семьях уже как традиция. Уважение к старшим, как непреложный завет отца, ежегодно проявляется в совершаемых семьей общих молебнах сахюусана на дому, в буднях и праздниках большой семьи».
Светлое имя Баясхалана Чойжижапова сегодня гордо несут его дети, внуки и правнуки. Тридцать три крепкие и дружные семьи живут и работают на российских просторах от Хабаровска до Москвы, претворяя в жизнь далекие помыслы революционера Будажаб-абга и его соратника, прапрадеда Чойжижаб, отца и деда, прадеда Баясхалана Чойжижапова. «Мужское начало в многодетных семьях чувствуется, это базовая основа большой семьи», - сказал Президент страны В.В.Путин по поводу учреждения Дня отца. Рассказанная нами история прекрасного, любящего отца, обыкновенного человека, труженика - яркий пример приверженности семейным ценностям, преемственности поколений, гражданственности, патриотизма, сохраняющих традиции национальной культуры, обычаев семьи, истории своего рода. Свидетельством правильности этих утверждений является то, что в семьях детей Баясхалана Чойжижапова и Даримы Базаровой хранятся пять золотых и три серебряных медали за отличную учебу и примерное поведение, которыми награждались внуки и правнуки, в разные годы выпускники АСОШ №1, МСОШ №2 и Догойской средней школы. А Цыбегмит Баясхаланова окончила Челябинский юридический техникум и Российский университет дружбы народов с красными дипломами. Как видим, нынешнее поколение семьи уверенно  заявляет о себе – у них свои достижения.
«Отец – это звучит гордо!» - под этими словами  может подписаться каждый представитель большой семьи Баясхалановых - Чойжижаповых.

Ц.Чимитцыренова,
председатель совета