Главная » 2021 » Октябрь » 9 » У наших соседей

У наших соседей

09.10.2021 в 12:35 просмотров: 109 комментариев: 0 Власть и общество

«Наадам кочевников-2021»

В долине Уу-Булан столичного района Налайх прошел фестиваль «Их Ав (Большая охота) - Наадам кочевников-2021». В рамках фестиваля состоялись соревнования по конной стрельбе из лука, стрельбе из лука, выставки монгольских таежных собак, шоу соколов и художественные представления. 
Академия «Намнаа», организовавшая Наадам, направлена на возрождение традиционного монгольского метода конной стрельбы из лука, древней монгольской культуры лука, саадаг и колчана среди лучников и популяризацию культуры ношения традиционного монгольского дээла, аксессуаров для ношения сабли, лука и стрел. За последние два года они организовали национальный чемпионат по конной стрельбе из лука, обучили конному спорту и стрельбе из лука более ста человек и познакомили с монгольским наследием. 

Дацан на Лысой горе - один из самых красивых 

Дацан в Бурятии попал в топ пять самых красивых буддийских храмов России, первое место по красоте в списке заняла «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте.
Второе место - у храма Ринпоче Багша на Лысой горе в Улан-Удэ. Третье досталось храму Цеченлинг в городе Кызыл в Туве. Четвертое отдали петербургскому храму, а пятое - буддийской Ступе просветления в Иркутской области. В начале 2000 года в г.Улан-Удэ был создан центр «Ринпоче Багша». В том же году началось строительство дацана Ринпоче Багша в местности Лысая гора в Улан-Удэ. Помимо религиозных услуг, центр проводит обучение всех, кто хочет больше узнать о буддизме. В феврале 2004 года из Китая была привезена статуя Золотого Будды и установлена в дацане. Эта бронзовая статуя, покрытая сусальным золотом, является самой большой в России и, вероятно, в Европе: его высота - шесть метров. 27 июня 2004 года дацан «Ринпоче Багша» был официально и торжественно открыт на благо всех живых существ. 

В Китае молодежь объявила войну танцующим бабушкам

В последнее десятилетие в Китае набрали большую популярность массовые танцы пенсионерок в жанре сквэр-данс. Вот только пожилые китаянки мешают многим местным жителям громкой музыкой, поэтому в стране выпустили специальные устройства для борьбы с танцовщицами. 
Бабушки собираются на танцы в парках, на площадях и даже во дворах. Это позволяет им поддерживать физическую активность, одновременно общаться и заводить новые знакомства. На сквэр-дансы они берут мощные колонки, музыка из которых доставляет большие неудобства жильцам домов. Недавно в продаже в Китае появились пульты дистанционного управления, которые позволяют отключать колонки на расстоянии. В народе такую новинку прозвали «волшебным устройством против сквэр-данса». Стоимость пульта варьируется от $15 до $40. Опрошенные изданием молодые китайцы рассказали, что успешно применяют пульты для «разгона» танцующих бабушек по вечерам в своих районах. Один из собеседников, бизнесмен, сообщил, что и сам стал торговать «волшебными устройствами» и за четыре месяца продал больше 20 тысяч таких девайсов.

По материалам СМИ подготовил Б.РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES