Главная » 2021 » Октябрь » 16 » У наших соседей

У наших соседей

16.10.2021 в 12:06 просмотров: 149 комментариев: 0 Власть и общество

Завершилось голосование 

Голосование по названию третьего моста в г.Улан-Удэ проходило на официальной странице правительства Бурятии в соцсети «ВКонтакте» с 28 сентября по десятое октября. На суд были представлены десять популярных вариантов названий: «Президентский», «Народный», «Эра», «Три генерала», «Надежды», «Верхнеудинский», «Юбилейный», «Талаан» (Удача), «Лебедь» и «Академический».
Название «Три генерала» было выбрано по просьбе Бурятского отделения «Боевого братства». Они предлагали увековечить имена трёх боевых генералов, уроженцев Бурятии - Бориса Соколова, Михаила Панькова и Вадима Хахалова. «Лебедь» предложили по аналогии с одной из примыкающих к будущему мосту улиц – улицей Лебедева. «Также обыгрывается образ птицы лебедя - изгибы самого моста, примыкающих развязок, красивая грациозная водоплавающая птица», описал своё предложение автор. Необычный вариант названия «Эра» связано с 85-летней бабушкой Эрой Яковлевной, ветераном труда. Она каждый день из окна своей квартиры наблюдает, как строится мост. Бабушка пообещала, что не умрёт, пока не пройдёт по новому мосту.
В итоге лидером народного голосования стало название «Талаан» («Удача»), за него проголосовали 37,88 проц. пользователей, или 661 человек. На втором месте оказалось название «Верхнеудинский» - 31,12 проц. У остальных вариантов от четырех до шести проц. голосов. Наименьшее число голосов у названий «Три генерала» и «Юбилейный» - по 2,6 проц. Вариант «Президентский», который продвигали власти, набрал менее пяти проц. (76 голосов).
Третий мост через Уду в створе улиц Сахьяновой и 3-я Транспортная начали строить в апреле 2020 года. На строительство из федерального бюджета направят около 7,5 млрд.рублей. Согласно контракту, мост должен быть сдан в конце 2024 года. Он напрямую свяжет Октябрьский и Железнодорожный районы, тем самым, должен решить проблему пробок на магистральных улицах города.

***
Открылись мастерские

В Боханском педагогическом колледже им.Доржи Банзарова состоялось открытие мастерских в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
Студентов здесь будут обучать по четырем компетенциям: «Преподавание в младших классах», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Дошкольное воспитание», «Социальная работа». На оборудование мастерских из федерального бюджета направлено почти десять млн.рублей. В Иркутской области продолжается реализация национального проекта, всего с 2022 по 2024 годы регион получит из федерального бюджета 201 млн.рублей на создание 42 мастерских под востребованные в экономике региона направления подготовки кадров: машиностроение, здравоохранение, дорожное строительство, социальная сфера и другие. В колледже ежегодно обучаются около 400 студентов по пяти специальностям. Оборудованные в рамках нацпроекта мастерские позволят обновить содержание и формы реализации образовательных программ в колледже.

***
Опасные продукты из Китая

Ввоз в Россию некоторых китайских продуктов приостановили после выявления в них запрещенных компонентов, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.
Повышенное содержание ДНК генетически модифицированной кукурузы и сои нашли в сублимированной лапше, вермишели, чипсах, яйцах с шоколадным десертом и печенье с игрушкой-сюрпризом. В некоторых продуктах количество вредных веществ превышало допустимую норму в пять раз. Также на маркировках не было указания на содержание в продукции генетически модифицированных компонентов. Ввоз этих продуктов приостановлен с 11 октября до особого распоряжения Роспотребнадзора, который взял ситуацию на особый контроль.

По материалам СМИ 
подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES