Главная » 2021 » Ноябрь » 13 » У наших соседей

У наших соседей

13.11.2021 в 11:45 просмотров: 126 комментариев: 0 Власть и общество

Презентовали конопляное и рапсовое масла

Глава минсельхоза Бурятии Галсан Дареев на правительственном брифинге презентовал конопляное и рапсовое масла. В республике фермер Тамир Шагдаров уже второй год занимается возделыванием масличных культур: технической конопли и рапса.
Из урожая нынешнего года удалось получить конопляное и рапсовое масла холодного отжима. Совместно с учеными Бурятской ГСХА ведутся исследования для получения в дальнейшем и конопляного волокна. Масло фермера Тамира Шагдарова получено методом холодного отжима, оно отфильтровано и прошло все лабораторные исследования, которые показывают высокий качественный состав масла. Производство конопляного масла весьма рентабельно, при урожайности пять центнеров с гектара достигается рентабельность 20 процентов, при этом стоимость тонны конопляного масла составляет 700 тысяч рублей. Выход конопляного масла составляет 25 процентов, рапсового масла - 40 процентов. Рапс при урожайности шесть центнеров с гектара имеет рентабельность 120 процентов. Урожай нынешнего года Тамир Шагдаров уже запланировал сбыть в Монголию и Китай в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Школы и детские сады с бурятским языком

С нового учебного года бурятский язык начали изучать еще в восьми школах и восьми детских садах в Аларском, Баяндаевском, Боханском, Нукутском и Эхирит-Булагатском районах Усть-Ордынского Бурятского округа. 
Таким образом, общеобразовательных организаций с этнокультурной составляющей содержания общего образования увеличилось в текущем году до 86 школ, а дошкольных учреждений стало 57.  Об этом сообщил заместитель губернатора Иркутской области - руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев на расширенном заседании окружного методического объединения учителей-родноведов. Образовательным организациям вручены 52 поручения, в том числе о начале изучения бурятского языка, для обеспечения преемственности между детским садом и школой, отметил А.Прокопьев.

Прямые авиарейсы в США

В Управлении гражданской авиации Монголии (MCAA) состоялась встреча для обмена информацией в рамках проводимой подготовки к запуску прямых рейсов между Монголией и Соединенными Штатами.
Управление гражданской авиации Монголии в настоящее время проводит подготовительные работы для заключения соответствующего соглашения о создании необходимых правил для полетов между Монголией и США, а также для участия в аудиторской проверке IASA (Международная оценка безопасности полетов), которая будет проводиться Федеральным управлением гражданской авиации Министерства транспорта США (FAA). Кроме того, авиакомпания MIAT Mongolian Airlines обеспечивает подготовку к проведению прямых рейсов в США. В ходе встречи представители MIAT рассказали о ходе и выполнении работ, проводимых компанией, сравнительном исследовании использования самолетов Boeing 787 для полетов на дальние расстояния, прибыли и последних обновлениях по другим операциям. 

Пробка из грузовиков в Китай

Пресс-служба Читинской таможни сообщает, что принимаются меры для урегулирования ситуации с пробками на пункте пропуска в Забайкальске. 
 «Было инициировано и проведено совещание (в режиме видеоконференции) с представителями перевозчиков, на котором обсуждался вопрос применения предложенной китайской стороной схемы движения «один тягач - два прицепа». Данная схема предусматривает перемещение через пункт пропуска разных прицепов одним тягачом, принадлежащих одному перевозчику. Перевозчики единогласно поддержали данное предложение и выразили готовность применять данную схему движения», - сообщает ведомство. Китайская сторона стала формировать списки транспорта (порожних сцепок) для их перемещения через границу на двое суток (ранее списки формировались посуточно). В последние дни сообщалось о пробке на пропускном пункте в Забайкальске, где скопилось около тысячи фур.

Ищут нефть и газ в Калмыкии

Глава министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия Очир Джамбинов и правительство Республики Калмыкия делают ставку на нефть и газ, об этом сообщает Калмыкия Ньюс.
В Республике Калмыкия начинается многообещающий этап геологоразведочных работ. Опытные специалисты-геологи ищут в степной республике запасы газа. После необходимой подготовки геологи намерены пробурить семикилометровую скважину. До сих пор недра Калмыкии на такой большой глубине не исследовались. Работу в Республике Калмыкия разворачивает большая газодобывающая компания из Якутии. Потенциальные запасы калмыцкого газа оказались настолько привлекательными, что якутская корпорация, которая обладает здесь двумя лицензионными участками, приступает к геологоразведке. Уже подписан контракт на производство полевых сейсморазведочных работ, которые предполагается завершить в феврале 2022 года. По данным специалистов минприроды Калмыкии, только на этих двух исследуемых лицензионных участках потенциальные запасы газа могут составить один триллион 200 миллиардов кубометров. 

По материалам СМИ 
подготовил Б.РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES