Главная » 2021 » Ноябрь » 27 » У наших соседей

У наших соседей

27.11.2021 в 11:54 просмотров: 142 комментариев: 0 Власть и общество

Первая бурятская рок-опера «Бальжан хатан»

В столице Бурятии в концертно-театральном центре «Феникс» состоялась премьера первой бурятской рок-оперы «Бальжан хатан». Мюзикл на бурятском языке по одноименной поэме Сергея Бахлаева, в основе которой лежит легенда о предводительнице хори-бурят Бальжан хатан, поставил режиссер Олег Юмов. 
История легендарной княгини была представлена зрителям в жанре рок-музыки, где в ариях артисты раскрывали свои персонажи и сюжет мюзикла. Главную роль Бальжан хатан исполнила молодая актриса Бурятского драматического театра Арюна Цыденова. Как отметил режиссер проекта Олег Юмов, эта история, которая отзовется в сердце каждого зрителя. Она - о женщине, которая ставит интересы народа выше, чем личные. Композитор и дирижер этно-рок оперы Сарантуяа Жалцанова к музыкальному сопровождению подошла необычно: на одной сцене встретились академический хор, бурятские народные и рок-инструменты. 
В постановке приняли участие более 60 артистов из разных театров г.Улан-Удэ - музыканты, хореографы, вокалисты, студенты учреждений культуры и искусств. Одну из ключевых персонажей мюзикла – жену Буубэй-Бэлэй хана Зэлмэ исполнила заслуженная артистка Бурятии, эстрадная певица Мэдэгма Доржиева, а в роли рассказчика-жаворонка Булжамуур выступила народная артистка Бурятии, оперная певица Билигма Ринчинова. 
За полтора часа постановки «Бальжан хатан» создателям удалось показать историю формирования одного из крупного бурятского этноса – хори-бурят.
Постановка прошла при поддержке министерств культуры России, Бурятии и была посвящена столетию Республики Бурятия. 

Фестиваль эвенков

В Улан-Удэ эвенки Бурятии 29 ноября проведут театральный фестиваль-конкурс «Эвенкийский нимнгакан». Также 30 ноября состоится фестиваль этномоды «Аяргумэ тэтыгэ», организатором является государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун», пишет «МК в Бурятии».
«Эвенкийский нимнгакан» в Бурятии состоится в пятый раз. Это уже традиционный фестиваль-конкурс театральных мини-спектаклей на эвенкийском языке, поставленных по мотивам эвенкийских сказок, мифов, эпоса. Он включает два уровня – отборочные конкурсы в районах компактного проживания эвенков Бурятии и финальный – гала-концерт в Улан-Удэ. Традиционно свои постановки представят творческие коллективы Северо-Байкальского, Баунтовского, Курумканского районов Бурятии, а также Хабаровского края. Мероприятия пройдут с 18:00 часов в концертно-театральном центре «Феникс». 

Мультстудии - детсадам

Три детских сада Усть-Ордынского Бурятского округа оборудуют студиями для создания мультфильмов, об этом сообщает пресс-служба администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Оборудование закуплено в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» на 2019-2024 годы. Одна из мультстудий уже доставлена в детский сад №7 «Колосок» Эхирит-Булагатского района, который стал победителем окружного меж-
муниципального заочного конкурса мультфильмов на родном (бурятском) языке «Легенды Байкала». В ближайшее время новое оборудование получат также Осинский детский сад №2 и Боханский детский сад №1, занявшие второе и третье места в конкурсе мультфильмов. Мультстудия представляет собой комплект, состоящий из профессионального мультипликационного станка-аниматора для создания мультфильмов методом кукольной анимации.  В комплект также входят ноутбук, микрофон, web-камера, вращающаяся сцена сложной формы, круглая съемная сцена, сферическая зона расположения фоновой заставки, позволяющая оперативно менять фоны. Кроме того, в комплекте имеется световой планшет, который позволит создавать красочные фактурные фоны из цветного песка для перекладной анимации, а также мультфильмы в технике песочной анимации. В набор входят и персонажи русских народных сказок, российских и советских мультфильмов.

Медпомощь детям Тывы

Кардиологическая команда Монголии «Зүрх мартахгүй» («Сердце не забудет») отправилась в Тыву на помощь больным детям. Кардиохирургическая бригада под руководством известного в Монголии врача и хирурга Болдсайхана Бундана бесплатно лечит детей, сообщает ARD. Команда путешествует по стране и оперирует маленьких детей с врожденными пороками сердца, которые не имеют финансовых возможностей или которые живут в отдаленных районах. Они помогают детям, собирая пожертвования от народа Монголии и частных компаний. На этот раз команда и народ Монголии решили помочь детям соседней Тывы. 

Подготовила 
Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES