Главная » 2021 » Декабрь » 11 » У наших соседей

У наших соседей

11.12.2021 в 12:05 просмотров: 155 комментариев: 0 Власть и общество

Началась перепись скота

Перепись охватит все домашние хозяйства, предприятия и организации, имеющие домашний скот на территории Монголии.
Седьмого декабря по всей стране началась перепись поголовья  скота, которая продлится до 17 декабря.
Эта работа, проводимая Национальным статистическим комитетом, имеет важное значение для объективной оценки деятельности сектора животноводчества, а также для точных расчетов на макроуровне.По предварительным итогам 2020 года было подсчитано 67,1 млн. голов скота, из которых 4,1 млн. лошадей, 4,7 млн. голов крупного рогатого скота, 472,9 тыс. верблюдов, 30 млн. овец и 27,7 млн. коз.
Согласно предварительным результатам переписи, общее поголовье скота  сократилось на 3,9 млн. голов (5,5 проц.) по сравнению с 2019 годом, в то время как поголовье верблюдов, наоборот, увеличилось на 521 голову (0,1 проц.).Перепись скота в Монголии начали ежегодно проводить с 1961 года.

Монгольский автомобиль

Компания «Bars Motors» открыла в Улан-Баторе первый в Монголии автосборочный завод.
Первой моделью на конвейере стал кроссовер «Mozo», в планах ещё один «SUV», который получит название «Bagatur» («Богатырь»).
 «Bars Motors» давно сотрудничает с китайской компанией «Zotye». Один из последних совместных проектов - производственная линия на 25 тысяч автомобилей в Ханчжоу, Китай. Теперь «Bars Motors» будет производить машины непосредственно в Монголии.
Правда, объёмы предприятия в десять раз скромнее: максимальный годовой объём выпуска завода в Улан-Баторе не превышает 2,5 тысяч, но при этом обещает стать одним из самых высокотехнологичных в стране, так как все процессы основываются на технологии блокчейн. В «Bars Motors» говорят, что благодаря прямой закупке всех деталей у немецких и японских производителей будет обеспечиваться бесперебойная и надежная поставка автомобилей, испытанных в степях Монголии.


Лев БОРОЕВ.

Офтальмологиянового уровня

Впервые в Бурятии выполнили сложнейшие офтальмологические операции. Они состоялись в республиканской клинической больнице имени Семашко.
Речь идёт о малоинвазивных бесшовных операциях на заднем отрезке глаза. Операции проводятся для восстановления его анатомической структуры. Такая методика показана пациентам, теряющим зрение вследствие отслойки сетчатки, диабетической ретинопатии, возрастных изменений и т.д. На данный момент патология заднего отрезка глаза занимает второе мес-
то после глаукомы по первичному выходу на инвалидность.
- Внедрение витреоретинальной хирургии в Бурятии стало доступно благодаря приобретению дорогостоящего лазерного оборудования. Мы долго и планомерно шли к этому, наши специалисты прошли обучение, теперь надеемся, что будем работать дальше и развивать данное направление, - отметил офтальмохирург, заслуженный врач Республики Бурятия Вячеслав Цыбиков. Для проведения первых операций в Улан-Удэ прилетел Дмитрий Шкворченко - один из ведущих офтальмохирургов страны из МНТК «Микрохирургия глаза имени Федорова».

 Выступит на «Новой Звезде»

Эржена Санжиева представит Бурятию во всероссийском вокальном конкурсе «Новая Звезда-2022», который проходит на телеканале «Звезда». Всего же за звание победителя будут бороться 85 исполнителей – по одному от каждого региона.
Представители Бурятии участвовали во всех сезонах шоу «Новая Звезда». В сезоне 2021 года блистала певица Бадма-Ханда Аюшеева. Она вышла в финал, где завоевала спецприз. В 2020 году Бурятию на «Новой Звезде» впервые представлял не один вокалист, а дуэт. Звёзды бурятской эстрады Сэсэг Аюшеева и Тимур Болотов, которые дружат уже много лет, объединились в дуэт «Урагшаа». К сожалению, они не смогли пройти в полуфинал.
До этого Бурятию представляла уроженка с.Цокто-Хангил, певица Дулма Сунрапова. Она также не смогла пройти в полуфинал.

  Поддержка педагогов

Молодым педагогам в Иркутске будут выплачивать компенсацию на оплату арендного жилья. Установить дополнительную меру социальной поддержки предложил мэр города Руслан Болотов. Инициативу единогласно поддержали депутаты Думы областного центра на очередном заседании. Ежемесячная выплата составит 15 тыс.рублей. Право на предоставление компенсации будут иметь педагоги муниципальных образовательных учреждений в возрасте до 35 лет включительно в течение первых пяти лет работы. Также у получателя компенсации и его семьи не должно быть собственного жилья. Договор аренды должен быть официально зарегистрирован. Дополнительная мера социальной поддержки будет выплачиваться из городского бюджета.

Подготовила
Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES