Главная » 2021 » Декабрь » 18 » У наших соседей

У наших соседей

18.12.2021 в 12:15 просмотров: 138 комментариев: 0 Власть и общество

Сто лет сотрудничества 
 

В г.Улан-Удэ состоялось торжественное мероприятие, посвященное столетию установления дипломатических отношений между Монголией и Россией.
Министр туризма Бурятии Алдар Доржиев поздравил Генерального консула Монголии госпожу Дэмбэрэл
Нямцэрэн со знаменательной исторической датой - 100-летием установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, а также с 30-летием основания Генерального консульства Монголии в г.Улан-Удэ, сообщает пресс-служба ведомства.
По словам министра туризма РБ Алдара Доржиева, Монголия является одним из важнейших партнеров Республики Бурятия в сфере туризма.
«Введение безвизового режима между странами придало дополнительный импульс развитию взаимовыгодных туристических связей Бурятии с дружественной Монголией. Убежден, что наши отношения будут и далее процветать из поколения в поколение, а дружба между народами крепнуть!» – заявил министр.
Он также отметил, что в этом году Бурятия разработала новый трансграничный маршрут «Путь здоровья Тункинская долина - Байкал - Хубсугул», который проходит также по территории Монголии. Маршрут вошел в пятерку лучших концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию!» и вышел от Бурятии в финал конкурса. 

В дар библиотеке
 

Десятого декабря в Улан-Удэ состоялось открытие бюста писателя Даширабдана Батожабая. 
Бюст был передан республиканской детско-юношеской библиотеке имени Д.Батожабая в дар скульптором Баиром Сундуповым и дочерью писателя Сэсэгмой Батожабай. Они же торжественно открыли мероприятие и поприветствовали гостей. Директор библиотеки Аюна Дашанимаева рассказала об истории присвоения библиотеке имени писателя и прошедших юбилейных мероприятиях. На церемонии открытия присутствовали официальные лица - председатель комитета архивного дела и организационного обеспечения министерства культуры Республики Бурятия Баярма Айсуева, а также художественный руководитель БГАТД им.Х.Намсараева Саян Жамбалов, который рассказал о премьере спектакля «Детство Батожабая», друзья и коллеги писателя. Для гостей выступил ансамбль морин-хуристов колледжа искусств им.Чайковского. Сотрудники библиотеки отметили, что художественный образ Даширабдана Батожабая станет напоминанием читателям о выдающемся писателе и его произведениях и поможет развить интерес к бурятской литературе. Напомним, что 17 декабря в столице Бурятии прошло еще одно большое событие, посвященное столетию прославленного писателя - открытие памятника Даширабдану Батожабаю у здания Национальной библиотеки. 

Хотят запретить алкоголь

С инициативой о полном запрете продажи алкогольной продукции в селах Утата и Далахай Закаменского района обратились сами местные жители. 
Народный Хурал Бурятии рассмотрит законодательную инициативу совета депутатов Закаменского района о полном запрете реализации спиртного в двух улусах – Утата и Далахай, в которых проживают 515 человек. Отмечается, что в Закаменском районе за десять месяцев 2021 года от внешних причин скончался 31 человек, из которых трудоспособного возраста – 24. По этому показателю район занимает второе место в целом по Бурятии. При этом от алкогольного поражения печени с начала 2021 года умерли 19 человек, из них в трудоспособном возрасте - 11.
«Это положительно повлияет на поддержание трезвого образа жизни жителей данных улусов и на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией населения Закаменского района и Бурятии в целом», - говорится в пояснительной записке депутатов к документу.

«Вселенная предков»

В Художественном музее им.Сампилова г.Улан-Удэ открылась выставка «Вселенная предков». Выставка посвящена 25-летию Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов и 60-летию Анжелики Алсаткиной, заслуженного деятеля культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, члена Союза художников России, народного мастера Иркутской области.
На открытии мероприятия присутствовали представители иркутских землячеств в Республике Бурятия, художники, поэты и искусствоведы. В экспозициях представлены изделия иркутских бурятских мастеров - грандиозные гобелены из конского волоса, графические и керамические работы, традиционные бурятские костюмы прибайкальских бурятов и настенные войлочные панно, комплекты женских украшений, конские снаряжения, сундуки, пиалы, блюда для мяса, курительные трубки с инкрустацией из металла и кости и другие. Юбилейная выставка Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов будет работать в Улан-Удэ до конца текущего года.

Московская выставка Даши Намдакова

В Музее Востока г.Москва открылась выставка бурятского художника Даши Намдакова и его семьи. Почти полсотни экспонатов – принцессы, амазонки и кочевницы, у каждой своя тайна и всех объединяют история и культура Бурятии, сообщает Первый канал.
Кукла создаётся минимум три месяца, каждая знакомит с легендами и мифами Бурятии и в то же время рассказывает свою собственную историю. К примеру, как женщина-лебедь, которая была птицей и стала прародительницей хоринских бурят.
- Мы в уникальной деревне родились, богом забытой. И сохранили эти традиции, знания, как обрабатывать шерсть, металл, дерево», - рассказал Первому каналу художник и скульптор Даши Намдаков. В мастерской художника трудятся сестры Намдакова: Доржима Эрдынеева и Санжима Намдакова. Каждая из кукол Намдаковых сделана в единственном экземпляре. Выставка продлится до 23 января 2022 года.

Визит Президента Монголии

15 декабря президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух улетел в Москву. В рамках своего визита 16 декабря он встретился с Президентом России Владимиром Путиным. 
Это для Ухнаагийна Хурэлсуха была первой встречей с главой РФ, а также первым зарубежным визитом после избрания президентом Монголии. До этого Владимир Путин и Ухнаагийн Хурэлсух встречались, когда он занимал пост премьер-министра Монголии. В последний раз переговоры с В.Путиным проходили в декабре 2019 года в Сочи.
В Москве В.Путин и У.Хурэлсух обсудили вопросы поставок ГСМ, продолжения проекта по строительству трубопровода «Сила Сибири – 2» через Монголию в Китай и другие. Встреча прошла в дружественном конструктивном формате. В этом году исполнилось сто лет дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Подготовила 
Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES