Главная » 2022 » Январь » 29 » У наших соседей

У наших соседей

29.01.2022 в 11:46 просмотров: 216 комментариев: 0 Власть и общество

«Звездой года» Бурятии стала певица Дулма Сунрапова

В декабре республиканский центр народного творчества запустил новый онлайн-конкурс «Звезда года» (6+).
На звание «Звезда года» были номинированы известные артисты Бурятии. Пользователям нужно было отдать голос за своего любимого исполнителя. Чтобы избежать бездумной накрутки голосов, организаторы ввели ещё и тестирование. Завершилось голосование 31 декабря 2021 года. В номинации «Золотая звезда» больше всего голосов получила уроженка с.Цокто-Хангил, эстрадная певица Дулма Сунрапова. Кроме того, певица в 2021 году стала обладательницей престижной премии «Гордость Бурятии» за особые заслуги в музыкальной сфере в конкурсе на лучший профессиональный клип.
Следующее звание «Серебряная звезда» досталось артистке Сэсэг Аюшеевой. Молодая певица и блогер Сарюна Бальжинимаева стала «Бронзовой звездой».
В номинациях «Традиции», «Звёзды» победу праздновала народная артистка Бурятии Бадма-Ханда Аюшеева. В прошлом году певица блистательно выступила на конкурсе «Новая звезда» и получила максимальный балл от судей, влюбив в свой голос миллионы простых россиян. Торжественная церемония вручения дипломов и денежных сертификатов звездам 2021 года состоится в марте на сцене Бурятского театра оперы и балета, сообщает «Байкал Дэйли».

Дефиле в Сагаалган
Две новые коллекции этнических бурятских костюмов изготовили мастера и художники Усть-Ордынского Бурятского округа. Работа над костюмами началась несколько месяцев назад, а презентационное дефиле состоится в первый день Белого месяца – второго февраля. Первую коллекцию «Мунгэн зам» («Серебряный путь») изготовили в соавторстве три мастера Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов. Художники-декораторы Маргарита Алексеева и Юлия Харгаева разработали модели и сами сшили десять традиционных мужских и женских костюмов, в том числе, зимних. Художник-конструктор, народный мастер Иркутской области Эдуард Куклин изготовил украшения для костюмов, используя кораллы, кожу, металл, монеты. Работе мастеров предшествовала большая научно-исследовательская работа в библиотеках и краеведческих музеях Иркутской области и Бурятии. Теперь эта уникальная коллекция полностью воссоздаёт украшения и одежду, которые носили в конце XVII - начале XVIII веков именно на территории современной Иркутской области.
Вторую коллекцию «Нархинсаг» («Украшения») из пяти стилизованных костюмов и украшений бурят Прибайкалья создала главный художник центра Валентина Ажунова. В них используются такие национальные орнаменты, как бараний рог, солярный символ солнца, звезды – знаки, которые почитаются бурятским народом с древних времён. Отмечается, что представлять коллекцию «Нархинсаг» будут ученицы старших классов Усть-Ордынской гимназии-интерната. Об этом сообщает «Байкал-Дэйли».

Конкурс каллиграфии
Подведены итоги 25-го ежегодного национального конкурса каллиграфии, сообщает агентство МОНЦАМЭ. Были отобраны лучшие работы в семи категориях. Церемония награждения состоялась в Национальной художественной галерее Монголии. В этом году около 1500 участников прислали свои работы в семи номинациях конкурса из всех аймаков страны и районов, Улан-Батора, за исключением аймаков Баян-Улгий, Говь-Алтай и столичного района Багахангай. Участники из аймаков Хувсгул, Тув и Орхон были более активны в конкурсе. Четыре ученика 12-го класса средней школы получили самые престижные награды конкурса – право учиться в Монгольском государственном университете (МонГУ) и Монгольском государственном университете образования за счет стипендии Образовательного кредитного фонда.

Чартерный рейс на Байкал
12 февраля начнется зимняя чартерная программа в Бурятию, на восточный берег озера Байкал. Первыми в календаре событийного туризма в Бурятии в 2022 году станут торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю - Сагаалгана, и фестиваль скорости «Байкальская миля». Основная идея фестиваля - установление рекордов скорости на различных видах техники по ледяному покрытию самого глубокого озера на планете. Зимняя чартерная программа на восточный берег озера Байкал будет выполняться в рамках соглашения, которое было заключено между Бурятией и компанией TUI в сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Отмечается, что летом, если ковид не внесет коррективы, состоится музыкальный фестиваль «Голос кочевников» и «Сурхарбаан», гастрономический фестиваль «Кухня Великого хана», сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Фестиваль «Голубая жемчужина»
2-5 марта в аймаке Хубсугул в 21-й раз будет организован ежегодный ледовый фестиваль «Голубая жемчужина». Событие, направленное на развитие зимнего туризма в Хувсгульском аймаке, является одним из старейших мероприятий, традиционно проводимых ежегодно в туристической отрасли страны, сообщает МОНЦАМЭ. Участники фестиваля проедут в общей сложности 2000 км по маршруту «Улан-Батор – Дархан – Эрдэнэт – Булган – Мурун – деревня Хатгал – Хуи Толгой», чтобы добраться до места назначения. В последние годы число участников резко возросло, достигнув 15 тысяч человек, а программы фестиваля обогащаются все более интересными мероприятиями. «Голубая жемчужина» включает в себя соревнования по метанию костяшек на льду, гонки на велосипедах и коньках, спортивные соревнования по мотоспорту, гонки на собачьих упряжках, перетягивание каната, различные эстафеты, семейные состязания, скачки, выступление музыкально-драматического театра аймака и другие мероприятия.

Подготовила 
Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES