Главная » 2022 » Февраль » 19 » У наших соседей

У наших соседей

19.02.2022 в 12:56 просмотров: 121 комментариев: 0 Власть и общество

Монголия открывает границы

Кабинет министров Монголии принял постановление об отмене режима повышенной готовности к стихийным бедствиям и переходе с «оранжевого» уровня эпидемической опасности распространения COVID-19 на «желтый». 
Ослабление антиковидных ограничений стало возможным благодаря вакцинации – в Монголии 92 процента взрослого населения страны полностью вакцинировано против коронавируса. 
В течение двух лет из-за эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции в стране и во всем мире инвесторы и туристы не могли посещать Монголию. В результате оказались закрыты экспортные рынки Монголии, замедлилась грузоперевозка, все учебные заведения проводили занятия дистанционно, а закрытие предприятий поставило под угрозу более 200000 рабочих мест. Экономика сократилась на 5,3 процента впервые с 1992 года, а доходы государственного бюджета сократились на 23 процента, сообщил премьер-министр Л.Оюун-Эрдэнэ.
Монголия полностью открывает международные пассажирские перевозки и отменяет все предыдущие ограничения, введенные в связи с пандемией, за исключением рекомендаций по обязательному соблюдению режима социального дистанцирования, масочного режима и других профилактических мер – правил личной гигиены, вакцинации.
«Мы готовы принять инвесторов и туристов, которые приедут в Монголию, если они прошли полный курс вакцинации. Те, кто не был вакцинирован, имеют все возможности сделать прививку в Монголии», - сказал глава правительства.

Отметят 300-летие Кяхты 
В 2027 году бурятскому городу Кяхта исполнится 300 лет. Это знаменательное событие планируют отметить «на широкую ногу». 15 февраля Президент России Владимир Путин подписал указ о праздничных мероприятиях.
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, помимо праздничных событий, в городе пройдут и будут профинансированы мероприятия по решению первоочередных задач: «Граничащая с дружественной Монголией Кяхта - это российские ворота в Азию, в прошлом - важнейший торговый центр на Великом чайном пути, через Кяхту шли караваны великих путешественников, изучавших Азию».
В 1727 году на реке Кяхта был основан будущий купеческий город Троицкосавск. В 1934 году он переименован в Кяхту. Это административный центр Кяхтинского района Бурятии. В приграничном городе живут более 20 тыс. человек.

Изучают бурятский язык
В Усть-Ордынском Бурятском округе в 2021 году количество школ с изучением бурятского языка увеличилось с 78 до 86, детских садов – с 49 до 57. На территории округа действует ведомственная целевая программа «Обеспечение условий для сохранения, развития и популяризации бурятского языка» на 2020-2024 годы. 
- Реализация программных мероприятий и внедрение новых образовательных проектов позволили впервые за последние 10 лет увеличить количество школ и детсадов, где дети получили возможность изучать бурятский язык, - сообщил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
Напомним, глава Иркутской области Игорь Кобзев в ежегодном послании «О положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год» отметил, что Усть-Ордынский Бурятский округ со своими традициями – неотъемлемая часть Иркутской области. Очень важно проводить мероприятия по сохранению и развитию бурятского языка. Реализовать соответствующую программу было поручено до конца 2021 года.
В результате был обновлен перечень мероприятий, в том числе, по выявлению лучшего опыта семейного воспитания на народных традициях и обычаях. Проведены окружные межмуниципальные конкурсы «Лучшая образовательная организация с этнокультурной составляющей» и конкурс мультфильмов на родном языке «Легенды Байкала», фестиваль КВН на родном языке «Мы живем на Байкале», акция-челлендж «Я говорю на родном языке». 
Кроме того, значимая работа проделана по разработке и изданию учебно-методических комплектов по бурятскому языку для 1-3 классов образовательных организаций Иркутской области. Это был коллективный труд администрации Усть-Ордынского округа, ученых Иркутской области и Республики Бурятия, ведущих учителей бурятского языка и литературы школ округа.
Кроме того, разработана и проходит апробацию в 19 детских садах округа парциальная образовательная программа по бурятскому языку для дошкольных образовательных организаций. 
Также в 2021 году в рамках ведомственной целевой программы укреплена материально-техническая база образовательных организаций. Современной техникой – многофункциональными устройствами, мини-типографиями, интерактивными панелями, конструкторами для сборки 3D-принтеров – оснащены 15 образовательных организаций. 57 детских садов получили комплекты интерактивного учебно-наглядного комплекса по бурятскому языку, 78 школ – учебно-методическую литературу на бурятском языке.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES