Главная » 2022 » Апрель » 16 » У наших соседей

У наших соседей

16.04.2022 в 12:11 просмотров: 198 комментариев: 0 Власть и общество

Открыт современный детсад

12 апреля на станции Дивизионная в Улан-Удэ распахнул свои двери филиал детского сада №104 «Зорька», в котором в группах ясельного, младшего, среднего, старшего и подготовительного дошкольного возрастов примут 280 дошколят.
- Мы очень долго его ждали. Сад открыли, и наше, родительское, время прибавилось. Мы в дальнейшем можем и развиваться, и ребёнку больше времени уделять, потому что садик у нас в шаговой доступности. Сердце радуют новые интерактивные доски. Это сфера XXI века, компьютерные технологии, наши дети будут всё дальше продвигаться в развитии, - поделилась мама полуторагодовалого ребёнка Елена.
Врио министра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков сообщил, что на первом этаже нового здания детского сада 140 мест для ребятишек от полутора до трёх лет. На втором этаже будут обучаться дети от трех до семи лет. В каждой группе будет по 20 человек, общее число – 14 групп. Для каждой группы оборудовано 14 отдельных площадок для прогулок.
Детей здесь, в том числе, будут учить беречь природу в самых современных условиях.

Продолжается строительство дацана

В рамках рабочей поездки в Аларский район спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников посетил дацан «Даши Чойнхорлинг», расположенный на въезде в село Кутулик.
Исторически на этой территории дацан располагался в селе Аларь. Около ста лет назад он был разрушен, сохранились только ламский сад и уникальная статуя Будды. В 2007 году в Алари был построен новый дацан. В Кутулике с 2004 года строят филиал главного Аларского дацана. Пока службы проходят в дугане, основное здание еще не достроено. Как было отмечено на встрече Александра Ведерникова с Дид Хамбо-ламой (заместителем Главы Буддийской традиционной Сангхи России) по Иркутской области Шираб-ламой, дацан должен стать местом притяжения как верующих, так и людей, интересующихся историей и культурой. Заинтересованы в этом и муниципальные власти.
Мэр района Роман Дульбеев рассказал, что обсуждается вопрос создания по соседству с дацаном этнографического комплекса. Александр Ведерников отметил важность повышения туристической привлекательности района, популяризации экотуризма, создания необходимой инфраструктуры. По мнению спикера, наличие интересных, с точки зрения туризма, объектов и их развитие как в рамках государственных программ, так и с привлечением частных инвесторов, могут дать новые точки роста для экономики района.

В Монголии завершилась бизнес-миссия бурятских компаний

Восьмого апреля в Улан-Баторе завершилась бизнес-миссия бурятских компаний в Монголии.
Деловая поездка, организованная Центром поддержки экспорта Бурятии, проходила со второго по девятое апреля. В бизнес-миссии приняли участие компании по продаже стройматериалов «Вегос-М» и «СнабСтрой», поставщики логистических услуг «Бечехан» и «Транс Логистика», поставщик промышленного оборудования «АзияСнаб». В представительстве Бурятии в соседней стране состоялось подписание выгодных внешнеторговых контрактов между местными и республиканскими фирмами «Азия Снаб», «Транс Логистика» и «Бечехан». Представитель Центра поддержки экспорта Республики Бурятия Руслан Гылыпкылов, поздравив бурятские компании с успехом на новых рынках, поблагодарил за организацию деловой поездки в Монголию министра по взаимодействию с Монголией РБ Даба-Жалсан Чирипова и Сэсэг Лабарову, представителя Торгово-промышленной палаты РБ.

Завершена реконструкция

РИА Новости сообщает о завершении реконструкции железнодорожного пункта пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» на российско-китайской границе.
На прошлой неделе в Забайкальске в торжественной обстановке после большого ремонта открыли международный железнодорожный пункт пропуска.
Участие в торжественном открытии приняли первые лица страны, региона и холдинга «РЖД». Стоимость проекта - один миллиард 300 миллионов рублей. Вложенные деньги открывают новые возможности. Федеральный проект несомненно принесет дивиденды региону в виде налогов и социального развития. Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края, отметил на открытии, что благодаря реконструкции станции Забайкальск стали возможны крупнейшие для региона и страны инвестиционные проекты, в первую очередь, это зерновой, контейнерные терминалы.
Модернизация погранперехода поспособствует снижению временных и финансовых издержек трансграничных перевозок, говорится в сообщении генерального консульства РФ в Харбине. По информации Федеральной таможенной службы России, в результате модернизации на погранпереходе появились 24 новых здания и сооружения, в том числе, для размещения государственных контрольных органов с оснащением служебных помещений и рабочих мест новейшими техническими средствами контроля, связи и коммуникации. Отмечается, что штатная численность российского таможенного поста увеличена на 35 человек - до 174, а пропускная способность железнодорожного погранперехода «Забайкальск-Маньчжурия» на данный момент составляет 52 состава в сутки, из них 32 по колее 1520 миллиметров и 20 по колее 1435 миллиметров.
«На железнодорожном пункте пропуска установлен первый в России железнодорожный инспекционно-досмотровый комплекс, позволяющий проводить практически 100 проц. контроль перемещаемых товаров», - сообщили в генконсульстве.

По материалам СМИ подготовил Базар РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES