Главная » 2022 » Июль » 14 » У наших соседей

У наших соседей

14.07.2022 в 11:03 просмотров: 82 комментариев: 0 Власть и общество

В Бурятии открыли 41-метровую статую Арьяа Баалы

13 июля в селе Санага Закаменского района Бурятии торжественно открыли 41-метровую статую Авалокитешвары (Арьяа Баала).

С самого утра начался молебен: ламы читали мантры, а верующие в знак почтения преподносили далга и хадаки. Прибывающие из самых разных мест Бурятии и других городов России и Монголии, паломники и туристы отметили, что это большое и значимое событие не только для Бурятии, но и для всего буддийского мира.

Также в этот день для посещения открылся парк «Арья Баала». На протяжении всей тропы расположены четыре беседки, стоят скамейки и урны, установлены мягкие канатные перила, которые украшены 108 деревянными бусинами, созданными в столярной мастерской, действующей при дацане. Они символизируют 108 родов желаний буддийских четок. Пройти всю тропу медленным шагом можно за 35 минут, ее протяженность составляет 2000 метров.

Смотровые площадки парка расположены там же, где и беседки: первая – чуть выше дацана, вторая дает возможность каждому желающему увидеть небо сквозь прозрачный купол, третья – у подножия статуи, а четвертая площадка установлена у озера, куда в теплое время прилетает лебединая стая. Все четыре места не только раскрывают красоту бурятской природы, они также несут в себе сакральный смысл: дацан, небо, Арьяа Баала, озеро.

Авалокитешвара, или Арьяа Баала – воплощение бесконечного сострадания всех Будд. Мантра Божества является самой известной в народе – «Ом маани бадме хум». Aвaлoкитeшвapa дaл вeликий oбeт выcлyшaть мoлитвы вcex cyщecтв, oблaдaющиx пpиpoдoй Бyдды и oбpaтившиxcя к нeмy в чacы cтpaдaний. Он также дaл oбeт oткaзaтьcя oт coбcтвeннoй cyщнocти Бyдды дo тex пop, пoкa нe пoмoжeт дocтигнyть ниpвaны кaждoмy cyщecтву – таким образом он стал Бодхисаттвой.

Турпоток в Монголию вырос

Резкое увеличение было связано с тем, что Монголия вновь открыла свои границы для иностранных туристов в феврале.

В первом полугодии этого года Монголия приняла в общей сложности 73161 иностранного туриста, что на 537,6 проц. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Министерство окружающей среды и туризма страны.

Резкое увеличение было связано с тем, что Монголия вновь открыла свои границы для иностранных туристов в феврале.

Крупнейшими источниками турпотока в Монголию в период с января по июнь стали Россия, Южная Корея и Казахстан.

Среди мер по оживлению пострадавшего от пандемии туристического сектора монгольское правительство во вторник приняло решение объявить 2023 и 2024 годы «Годами посещения Монголии».

Кроме того, правительство решило разрешить южнокорейским туристам посещать Монголию без визы на срок до 90 дней до конца 2024 года. Безвизовый режим вступил в силу первого июня.

В настоящее время экономика Монголии в значительной степени зависит от ориентированного на экспорт горнодобывающего сектора. Развитие туризма рассматривается как наиболее жизнеспособный метод диверсификации экономики.

Напомним, Монголия поставила перед собой цель принять один миллион иностранных туристов и заработать один миллиард долларов США от туризма в 2024 году.

По материалам СМИ подготовила Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES