Главная » 2022 » Август » 20 » У наших соседей

У наших соседей

20.08.2022 в 11:58 просмотров: 272 комментариев: 0 Власть и общество

В Монголии началось строительство нового города
В рамках долгосрочной политики развития «Видение-2050» и «Городской и сельской политики» была поставлена цель децентрализации Улан-Батора и создания городов-спутников и новых жилых районов столицы. 
Работы по инженерной инфраструктуре «Долины Хушигт - новой зоны поселения» начались. На церемонии открытия присутствовали премьер-министр Л. Оюн-Эрдэнэ и члены парламента. Премьер-министр заявил: «Сегодня мы начинаем строительство нового города в долине Хушигт и диверсифицированной экономической зоны в рамках «Новой политики возрождения». Правительство продолжит оказывать поддержку новым поселениям в Дархан-Ууле, Орхоне, Умнугоби, Увурхангайском аймаках, а также в районах столицы Багануур и Налайх. Развитие долины Хушигт имеет потенциал стать не только новым жилым районом, но и особой экономической зоной и независимым транспортно-логистическим узлом. Железная дорога Богдхан проходит вокруг нового населенного пункта, и проекты развития согласованы».
Монголия не строила новые города с 1980 года. В рамках программы инфраструктуры для нового жилого района началось строительство источников водоснабжения и электроснабжения. Во время церемонии министр строительства и городского развития Б.Мунхбаатар отметил: «План нового жилого района был доработан и утвержден с выдачей технического решения, бюджета и инвестиций. 
В этом году, благодаря плану строительства, в государственный бюджет было включено более 30 миллиардов тугриков. Соответственно, начинается строительство инженерной сети с пятью водяными скважинами, линии электропередачи мощностью 35 кВт. Правительство планирует поэтапно выделить из государственного бюджета на следующий год более 200 миллиардов тугриков».
Президент Tavan Bogd Group Ц.Баатарсайхан сказал: «Я уверен, что предприятия поддержат эту программу и примут участие в развитии нового жилого района. Наша компания планирует построить завод в этом районе и создать 4000 рабочих мест». В новом городе в долине Хушигт будут жить 35 тысяч человек. К 2040 году это будет регион, где поселится 150000 человек. 

Фильм 
об Усть-Ордынском Бурятском округе
Состоялся премьерный показ документального фильма «Амар мэндэ! Добро пожаловать!». 
Лента посвящена 85-летию Усть-Ордынского Бурятского округа. Фильм был снят по заказу региональной общественной организации  - Центр сохранения историко-культурного наследия «Булаг». Над его созданием работали специалисты Восточно-Сибирской студии кинохроники, режиссером выступил Николай Стеценко.
В получасовом фильме рассказывается о развитии сельского хозяйства и медицины, образования, спорта и сферы культуры. Акцент сделан на актуальных для округа проблемах, таких как сохранение бурятского языка. Об этом сообщает паблик Центра «Булаг». Фильм должен стать визитной карточкой округа. Он адресован, прежде всего, самим его жителям, от лица которых могло бы прозвучать приглашение «Амар мэндэ! Добро пожаловать!» А также тем, кому это приглашение обращено – всем друзьям Усть-Ордынского округа, заинтересованным в развитии культурных и экономических связей. Фильм был снят на средства гранта регионального конкурса по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений. Поддержку проекту оказала администрация Усть-Ордынского Бурятского округа. 

Швейная фабрика 
в Аларском районе
В Аларском районе открылась швейная фабрика. Об этом сообщает телеграм-канал правительства Иркутской области. 
Сообщается, что пошивом спецодежды будут заниматься 36 человек, преимущественно женщины. Предприятие является филиалом Ангарской швейной фабрики — известного российского производителя и поставщика спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.
Ангарская швейная фабрика ведет свою историю с 1942 года. Сейчас у нее новый этап активного развития. Чтобы отвечать на растущий спрос на продукцию, необходимо создавать дополнительные производственные мощности.
Администрация Аларского района предоставила помещение в аренду. Все сотрудники из числа местных жителей прошли предварительное обучение.

В Улан-Удэ прошла первая встреча 
боксеров из ДНР 
и Бурятии
Первая матчевая встреча между спортсменами Российского Союза боевых искусств Донецкой Народной Республики и Рес-
публики Бурятия состоялась в Улан-Удэ. 
Спарринги по тайскому боксу и кикбоксингу прошли в региональном центре единоборств «Патриот». В соревновании приняли участие по семь спортсменов из ДНР и Бурятии, сообщили в пресс-службе республиканского правительства. 
По итогам спаррингов в соревнованиях в весовой категории до 48 кг победу одержал воспитанник Иволгинской спортивной школы Станислав Сотников (тайский бокс), в категории до 63,5 кг - Илья Комаров из ДНР (кикбоксинг), в категории до 38 кг – Ярослав Рева из ДНР (тайский бокс), в категории до 71 кг – Иван Дубовиков из ДНР (кикбоксинг ), в категории до 54 кг – Андрей Власов из ДНР (тайский бокс), в категории до 75 кг – Роман Огульчанский из ДНР (кикбоксинг), в категории до 67 кг – Даниил Рябченко из ДНР (тайский бокс). 
«Конечно, мы не сомневались в силе духа и в подготовке спорт-
сменов из ДНР. Они показали себя очень достойно, думаю, что ребятам по обе стороны ринга есть чему поучиться. В целом дружеская, тёплая атмосфера в зале, эта поддержка зрителей привела к закономерному результату - победила дружба», - прокомментировал итоги министр спорта и молодежной политики Бурятии Иван Козырев.
Решение о проведении турнира было принято 20 мая 2022 года в ходе встречи Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина с делегацией Российского союза боевых искусств (РСБИ). 

Предоставлено более 200 дальневосточных участков
В Бурятии продолжается реализация программы «Дальневосточный гектар». За семь месяцев 2022 года предоставлено 207 участков, в 2021 году - 519. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского правительства.
Так, в селе Турунтаево братья Андреевские оформили на себя по дальневосточному гектару и ещё пару - на членов своих семей. На территории оборудовали настоящий полигон для стендовой стрельбы, приехать сюда может любой желающий. 
«Работаем по предварительной записи каждый день. Но есть обязательное условие: это должны быть законные владельцы оружия со своими оружием и боеприпасами. Это спортивное оружие с патронами мелкой дроби - от семи до девяти и до 28 грамм», - рассказал инструктор спортивно-охотничьего клуба «Охотник» Павел Андреевский. 
Еще один пример: Вадим Нимаев с супругой построили дом из газобетона площадью 83 квадратных метра в улусе Кульский Станок Хоринского района, посадили огород и обустроили скотный двор. Часть земли еще не до конца освоена. На ней суп-
руги планируют разводить сад: уже посажены вишня, смородина, планируют развести малину. 
С начала действия программы в 2019 году в минимущество Бурятии поступило 7 166 заявлений от граждан о выделении земельного участка. 3 263 га уже предоставлено.

Гуманитарная помощь для ЛНР
12 тонн продуктов питания, детских продуктовых наборов, гигиенических наборов, канцелярии, книг, матрацев и постельного белья, различного оборудования для аварийно-восстановительных работ отправились в г. Кировск Луганской Народной Республики.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Луганскую Народную Республику, где подписал соглашение о сотрудничестве. 
Теперь это более целевая помощь – предварительно получена заявка от кировчан и администрации города. Для восстановления мирной жизни горожанам сегодня требуются бензопилы, бензокосы, генераторы и продукты питания, гигиенические наборы для детей. Помощь не прекращается.
Приангарье отправило уже около 200 тонн гуманитарной помощи для жителей Донбасса. 

По материалам СМИ подготовил З.ПЕТРОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES