Главная » 2022 » Ноябрь » 12 » У наших соседей

У наших соседей

12.11.2022 в 10:16 просмотров: 104 комментариев: 0 Власть и общество

Павильон Бурятии стал лучшим на ВЭФ-2022

В этом году экспозиция Республики Бурятия на ВЭФ-2022 прошла под названием «Байкал-Бурятия. Берег возможностей». Концепция отражает особую атмосферу Бурятии и энергию Байкала, придающую стремление к прогрессу, динамичному развитию, перспективам роста.

Все регионы ДФО представили свои экспозиции на выставке «Улица Дальнего Востока» на полях Восточного экономического форума-2022. Экспертная комиссия провела оценку и определила победителей в трех номинациях: «Лучший павильон», «Высокие технологии» и «Лучшая культурная программа». Оценки выставляли более 30 экспертов, представляющих разные структуры: федеральные министерства и ведомства, регионы, а также федеральные СМИ. В номинации «Лучший павильон» победила Бурятия, в номинации «Лучшая культурная программа» - Якутия и в номинации «Высокие технологии» - Приморье и Камчатка. Награду за «Лучший павильон» на выставке «Улица Дальнего Востока» вручил главе Бурятии Алексею Цыденову заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. 
Бурятия представила действующие и готовящиеся к реализации инвестиционные проекты, самобытную культурную программу и блюда традиционной кухни. 
Украшением экспозиции Республики Бурятия стала яркая, самобытная и разнообразная программа творческих коллективов и исполнителей, традиционная народная игра по разбиванию хребтовой кости, мастер-классы и дегустации, товары местного производства, уникальные ювелирные украшения и одежда местных брендов.

Изучают экосистемы Хубсгула и Байкала

В Академии наук Монголии прошла двухдневная научная конференция ученых из Монголии и России на тему “Озера Хувсгул и Байкал: экологические и экономические проблемы”.

Директор Института географии и экологии Академии наук Монголии, доктор А.Дашцэрэн отметил, что ученые из двух стран собрались на конференцию, чтобы обсудить общие результаты текущего состояния экосистем двух озер, которые влияют на общество и экономику, и обменяться исследованиями. По его словам, эта встреча проводится в Монголии впервые. В ходе работы научной конференции монголо-российская совместная исследовательская группа обсудила влияние строительства гидроэлектростанции на реке Эг на окружающую среду и экономику. Исследователи из обеих стран будут изучать, используя одну и ту же методологию, и на основе полученных результатов сделают вывод о целесообразности строительства Эгийской гидроэлектростанции. Российские и монгольские ученые в июне дважды встречались в поселке Ханх аймака Хувсгул, в ходе которых представили друг другу результаты своих исследований. Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов заявил: «Строительство гидроэлектростанции на реке Эг не вызовет серьезных изменений в экосистеме. Если гидроэлектростанция на реке Эг будет использоваться в сочетании с газопроводом, Монголия может полностью решить свою энергетическую ситуацию».

Ярмарки в районах Усть-Ордынского Бурятского округа

В районах Усть-Ордынского Бурятского округа идут масштабные сельскохозяйственные ярмарки, на которых представлен широкий ассортимент мясо-молочной и овощной продукций, корма для крупного рогатого скота, дрова.

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области сообщает, что заместитель губернатора – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев и мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев посетили районную ярмарку, организованную на центральной площади окружного центра. 
- Ярмарками по традиции заканчивается уборочная пора во всех районах округа, но можно их проводить систематически – не один раз в год, – сказал Анатолий Прокопьев. 
По словам Геннадия Осодоева, основная цель проведения ярмарок – презентация сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, произведенных на территории округа. Для аграриев это возможность реализовать продукцию без посреднических услуг, а для жителей и гостей поселка – приобрести качественные, экологически чистые продукты питания. 
На территории Эхирит-Булагатского района работают две сельскохозяйственные организации, 120 КФХ и 9977 ЛПХ. В ярмарках приняли участие более 50 сельхозпроизводителей.

По материалам СМИ подготовил

Базаржаб РИНЧИНОВ.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES