Главная » 2022 » Ноябрь » 26 » У наших соседей

У наших соседей

26.11.2022 в 13:04 просмотров: 97 комментариев: 0 Власть и общество

Улан-Удэ станет культурной столицей

29-30 ноября Улан-Удэ станет культурной столицей всего эвенкийского мира. Сюда приедут артисты из Хабаровского, Забайкальского и Красноярского краев, Республики Саха (Якутия), Амурской и Иркутской областей.

Культурный форум будет проходить в КТЦ «Феникс». 29 ноября состоится отборочный тур, ведь это не просто фестиваль, а фестиваль-конкурс. 30 ноября состоится гала-концерт. Директор АУК ГРЦЭК «Арун» Н.Шеметова говорит: «Этот год для нас особенный, мы отмечаем 30 лет нашему Центру «Арун» и 30 лет нашему коллективу «Гулувун», и нам есть чем удивить зрителя». Для фестиваля коллектив приготовил новую программу, сшил новые костюмы. Всё это стало возможным благодаря поддержке минкультуры Республики Бурятия. Фестиваль проводится совместно с Государственной филармонией, действует «Пушкинская карта».

Президент Монголии посетит Китай 

C 27 по 28 ноября президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетит Китай с государственным визитом по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина. 

В рамках визита президент У.Хурэлсух проведет официальные переговоры с председателем КНР С.Цзиньпином и обменяется мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества. В ходе визита также будет издано «Совместное заявление Монголии и Китая об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства» и подписаны некоторые документы о сотрудничестве.

«Гэсэриада-2022»

29 ноября в Осинском районе Усть-Ордынского Бурятского округа пройдет фестиваль «Гэсэриада-2022». 

Пресс-служба Центра культуры коренных народов Прибайкалья сообщает, что праздник стал символом возрождения древних традиций бурятского народа. Основой для него стал героический эпос «Гэсэр». «Гэсэриада» проводится в шестой раз. Фестиваль, как и прежде, состоит из спортивной и творческой частей. Также в рамках мероприятия пройдёт научная конференция «Бурятская Гэсэриада». В спортивном конкурсе гэсэров будут соревноваться мужчины. Им предстоит поучаствовать в троеборье: национальная борьба, стрельба из лука и  «hээр шаалга». Творческая программа фестиваля включает в себя конкурсы «Гэсэршинов» и бурятской народной песни, где участники будут состязаться в знании эпоса «Гэсэр», демонстрировать свои сказительские, певческие и актёрские способности. Научная конференция будет посвящена обсуждению актуальных проблем сохранения и популяризации «Гэсэриады», изучения бурятских национальных игр и развития туристического потенциала тропы Гэсэра.

По материалам СМИ подготовил Базар РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES