Главная » 2023 » Январь » 21 » У наших соседей

У наших соседей

21.01.2023 в 12:43 просмотров: 127 комментариев: 0 Власть и общество

В Бурятии сняли серию фильмов к 100-летию республики

Семь фильмов, приуроченных к юбилейной дате, рассказывают об истории республики с древнейших времен. В этом году Бурятия отмечает 100-летие со дня образования – 30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская АССР. 

«Богатый край, богатая история. В течение всей истории человечества на территории современной Бурятии переплетались такие нити событий, в которые трудно поверить с первого раза. От древних времен до создания Бурят-Монгольской АССР. Кто жил на территории современной Бурятии? Чем они занимались? Какие исторические процессы здесь происходили? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, прямо сейчас мы начинаем увлекательное путешествие по истории Бурятии», - так начинается серия фильмов, посвященных истории республики. Всего в серии семь фильмов, каждый из которых рассказывает об определённом периоде истории Бурятии с древнейших времен и до образования Бурят-Монгольской АССР.

Возродим «Гэсэриаду»

Общественность Бурятии просит руководство республики, Иркутской области и Забайкальского края восстановить в этом году празднование «Гэсэриады» в рамках столетия Бурятии.

Общественность Бурятии обратилась к руководителям трёх российских регионов: главе Бурятии Алексею Цыденову, губернаторам Иркутской области Игорю Кобзеву и Забайкальского края Александру Осипову с просьбой восстановить в этом году празднование «Гэсэриады» в рамках столетия образования Бурят-Монгольской АССР. В письме напоминается, как в 90-е годы широко на межрегиональном уровне отмечалось тысячелетие эпоса «Гэсэр». С 1991 по 1995 годы круг «Гэсэриады» охватил всю этническую Бурятию.  Основные объекты по маршруту шествия знамени Гэсэра - Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (Хадахан - 1991 год), Республика Бурятия (Еравнинский район - 1992 год), Агинский Бурятский автономный округ (1993 год), Республика Бурятия (Мухоршибирский район - 1994 год), Республика Бурятия (Окинский район - июнь, 1995 год), город Улан-Удэ - 1-2 июля 1995 года. Властям предлагается разработать идеологию «Гэсэриады» как международного праздника дружбы и единства. Среди тех, кто подписал обращение - Герой России Балдан Цыдыпов, президент Гуннского фонда Олег Булутов, председатель Союза композиторов Бурятии Лариса Санжиева, поэт Есугей Сындуев, кинорежиссер Артем Бурлов, лидер союза «Защита» Наталья Коробейникова и десятки других известных и уважаемых в республике деятелей науки, образования культуры и искусства и т.д.

Ошибки в названиях населенных пунктов

Наименования населенных пунктов, а также рек и ручьев в Иркутской области, указанные на дорожных знаках автомобильных дорог Иркутской области, оказались искажены в 54 случаях. Об этом сообщает пресс-служба Управления Росреестра по региону.

Всего в рамках государственного геодезического надзора за соблюдением установленных законом правил употребления наименований географических объектов в 2022 году сотрудники ведомства проверили на правильность указания на дорожных знаках 2490 населенных пунктов и водных объектов. Так, в Осинском районе Усть-Ордынского Бурятского округа на дорожном знаке перед поселком Приморский указано «Приморск», в Аларском районе вместо села Аларь – «Алтарь», а вместо села Хохорск в Боханском районе указано «Хорорск». По всем выявленным случаям – а всего установлено ошибочное указание 52 населенных пунктов и двух водных объектов – вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области геодезии и картографии, наименований географических объектов. В настоящее время исправление искаженных наименований географических объектов на дорожных указателях осуществляется организациями, установившими эти дорожные знаки.

Премьер-министр Монголии предлагает конституционную реформу

Предлагаемая реформа превратит Монголию из полупрезидентской республики в традиционную парламентскую. 

Действующая конституция 1992 года установила многопартийную политическую систему в полупрезидентской Республике Монголия. Это означало, что исполнительная власть была разделена поровну между президентом, избранным народом, и премьер-министром, избранным парламентом. Л.Оюн-Эрдэнэ выступил за рассмотрение конституционной реформы и переход к парламентской республике. Премьер-министр утверждает, что этот переход - неотъемлемая часть улучшения процесса принятия политических решений, который замедлялся из-за случайных разногласий между президентом и премьер-министром. Премьер-министр подчеркнул, что существуют альтернативные методы внесения изменений в Конституцию без ее полного пересмотра, например, внесение поправок в некоторые положения основного законодательства страны.

Китайский Новый год наступит 22 января

По китайскому календарю 2023 является годом Кролика, он наступит 22 января 2023 года. 

Китайский Новый год празднуют более 20 процентов населения нашей планеты. Это самый важный праздник для китайского народа. В Китае Новый год называется Праздник Весны - Чуньцзе или Весенний фестиваль. У них есть такая поговорка «Весной весь год планируется», люди приветствуют весну и то, что она приносит с собой: посевы и урожаи, новые начинания, надежду на лучшую жизнь, на лучшую работу, на то, что в течение года всё будет хорошо. Поясним, почему возникла такая разница в датах, ведь в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тыве встретят Новый год 21 февраля. Дело в том, что китайцы встречают Новый год по китайскому лунному земледельческому календарю, а монголы, буряты, тувинцы и некоторые другие – по тибето-монгольскому кочевническому, которые значительно отличаются друг от друга, В китайском земледельческом календаре дата наступления Нового года фиксированная, в соответствии древнекитайской календарной традиции. А тибето-монгольский лунно-солнечный календарь учитывает движения практически всех планет, в том числе, Юпитера и Венеры, поэтому считается более точным. Этим календарем пользуются с незапамятных времен. Чингисхан утвердил его как государственный, а внук повелителя Вселенной Хубилай перенёс время празднования Нового года с осени на конец зимы, что больше соответствовало кочевническим представлениям о начале нового года.

В Калмыкии построили один из крупнейших глэмпингов на юге России

Первый в Калмыкии комфортабельный глэмпинг, претендующий на классификацию в четыре звезды и рассчитанный на 50 гостей, построен по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщила министр культуры и туризма республики Саглара Тюрбеева.

«Комфортабельный глэмпинг «Марко поло гарден» - первый в Калмыкии масштабный проект, который удалось реализовать благодаря господдержке в рамках нацпроекта. По своему уровню он является одним из крупнейших на юге России. Мы рассчитываем, что создание таких гостиниц придаст импульс развитию туризма в республике, послужит стимулом для развития и других секторов в экономике региона», - сказала министр. Двухэтажный глэмпинг, расположенный вблизи Городка шахмат в Элисте, состоит из 20 модульных блоков, объединенных в одно некапитальное строение. Он рассчитан на 50 гостей, к услугам которых предлагаются апартаменты повышенной комфортности, комнаты уровня стандарт, а также номера для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здание имеет главный корпус, лобби, панорамные террасы с баром и лаундж-зоной и лестничный блок с зимним садом. Предусмотрен ландшафтный дизайн прилегающей территории, термальный бассейн и зоны отдыха. 

По материалам СМИ подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES