Главная » 2024 » Март » 16 » У наших соседей

У наших соседей

16.03.2024 в 10:14 просмотров: 72 комментариев: 0 Власть и общество

Началось строительство здания театра «Байкал»

В декабре 2023 года состоялась церемония закладки первого камня в основание нового здания театра «Байкал». Она ознаменовала начало строительства.
На берегу реки Селенга строители приступили к разработке котлована для устройства фундамента будущего здания театра «Байкал», сообщает управление капитального строительства (УКС) правительства Бурятии. 
«При разработке котлована для будущего фундамента производится замена грунта, - объяснил начальник УКС Анатолий Урбанов. - Водонасыщенный влагой слой земли удаляется и заменяется на непучинистый грунт, который затем уплотняется. Когда котлован достигнет глубины более 3,5 метров, можно начать устройство фундаментной плиты».
По словам представителей подрядной организации, старый грунт заменяется на щебень для поднятия нижней части здания выше уровня грунтовых вод. Это гарантирует, что нижние этажи здания не будут затапливаться. Сейчас на объекте работают восемь единиц техники и около тридцати рабочих. Свои двери новое здание театра «Байкал» должно открыть в первом квартале 2026 года. 
Общая площадь театра составит около 19 тыс. кв.м. В нём разместятся театрально-концертный зал на тысячу мест. Также в театре будут работать малый зал, четыре балетных, оркестровый, хоровой и репетиционные залы.

«Сурхарбан» в Усть-Орде

Областной национальный культурно-спортивный праздник «Сурхарбан-2024» пройдет в поселке Усть-Ордынский 27-29 июня. 
Главный летний праздник «Сурхарбан» проводится в Усть-Ордынском Бурятском округе – территории Иркутской области с особым статусом – ежегодно в разных районных центрах округа. Спортивная программа праздника останется без изменений и будет представлена десятью видами: национальная борьба, стрельба из национального лука, конные скачки, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, бурятские шахматы «шатар», шахматы, шашки. 
Участники «Сурхарбана» будут состязаться и в традиционной игре в кости «шагай наадан», которая является составной частью культурной программы.  
По традиции состоятся финалы абсолютных первенств по бурятской борьбе и стрельбе из бурятского лука, где победителям абсолютного первенства по бурятской борьбе среди мужчин будет вручен конь, среди юношей – баран, по стрельбе из бурятского лука среди мужчин и женщин – бараны.

Получат компенсации

В Тыве сообщили размер компенсаций пострадавшим при взрыве на Шагонарской ТЭЦ.
Напомним, шестого марта в трехэтажном здании центральной котельной Шагонарской ТЭЦ произошел взрыв угольной пыли, за ним последовал пожар. Всего в чрезвычайной ситуации пострадали 23 человека, 15 были госпитализированы. Восемь из них находятся на лечении в ожоговом центре Краевой государственной клинической больницы в Красноярске. Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг сообщил в своем Telegram-канале о размерах компенсаций тем, кто получил травмы при взрыве и пожаре в котельной.
«Получившим тяжелые травмы выплатим по 400 тысяч рублей, а работникам с травмами средней тяжести – по 200 тысяч рублей». 

Монголия потеряла более 3,9 млн. голов скота

По состоянию на понедельник, скотоводы Монголии из-за суровых погодных условий – белого дзуда, потеряли более 3,9 млн. голов скота. 
Об этом заявил секретарь Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям страны Тувшинсайханы Баярхуу на пресс-конференции для местных СМИ. По его словам, гибель скота была напрямую связана с суровыми погодными условиями. Белый и железный дзуд - стихийные бедствия, при которых домашний скот не способен найти корм под снегом, в результате чего большое количество животных погибает от голода и холода. 
Согласно данным Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности, к концу 2023 года общее поголовье скота в Монголии сократилось на 9,1 проц., составив 64,7 млн. голов. На сегодняшний день животноводство является одной из основных отраслей экономики Монголии, а также источником дохода для почти 40 проц. кочевого населения страны.

По материалам СМИ подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES