Главная » 2024 » Апрель » 6 » У наших соседей

У наших соседей

06.04.2024 в 10:33 просмотров: 88 комментариев: 0 Власть и общество

Онлайн-игра, вдохновленная бурятским эпосом

Заместитель главы МО «Купчино» Лениградской области Константин Балаганский с командой работает над созданием онлайн-игры по эпосу о бурятском герое Гэсэре. Петербуржец замахнулся на высокобюджетный проект класса triple-A, который оценивается минимум в восемь млрд.рублей инвестиций. Команда разработчиков игры два года изучала бурятский эпос о Гэсэре и строила сюжет. Были организованы экспедиции в Бурятию, отдаленные районы, встречи и разные конференции с учеными. Игра будет сочетать в себе несколько жанров. Разработчики планируют совместить одиночную экшен-RPG с многопользовательским боевым режимом. Константин Балаганский рассказал, что в Бурятии, когда узнали о том, что планируется создание игры, появился интерес, ведь это регион, где исконно считают Гэсэра своим национальным героем. Его считают священным персонажем представители нескольких религий, поэтому важно поговорить с местным населением и представителями этих религий и получить определенные разрешения. Сейчас проект полностью прописан. Разработчики игры вышли на самый сложный этап - поиск инвестиций. Рабочее название проекта - «Зов Земли - Возрождение Гэсэра».

Отметили юбилей

Газета Усть-Ордынского Бурятского округа «Усть-Ордын унэн» первого апреля отметила 70-летний юбилей. 
С праздничной датой коллектив редакции поздравил заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. Он вручил сотрудникам и ветеранам редакции разные награды. Главный редактор газеты Татьяна Васильева награждена общественным знаком Союза журналистов России. Газета была создана по решению окружного комитета КПСС и Усть-Ордынского Бурят-Монгольского исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. Первый номер газеты вышел в свет первого апреля 1954 года. Это единственная газета в Иркутской области на бурятском языке, которая освещает общественно-политическую, культурную и спортивную жизнь округа. Газета «Агинская правда» поздравляет коллег-газетчиков с замечательным юбилеем и желает редакции процветания, побольше подписчиков!

Возрождается древняя столица Чингисхана

Напомним, в 2022 году президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух издал указ о реконструкции древней столицы империи и создании нового центра развития страны.
Накануне власти Монголии объявили о начале проведения международного открытого тендера на разработку генерального плана развития нового города Хархорин (Каракорум) на месте древней столицы империи Чингисхана. Об этом сообщила пресс-служба правительства страны. 
«Зарубежные и отечественные организации, команды и частные лица приглашаются к участию в открытом тендере на разработку генплана развития нового города Хархорин на месте древней столицы Монгольской империи», говорится в сообщении пресс-службы. Под строительство Хархорина, как нового административного центра страны, будет изъято в специальное государственное пользование 189 тыс. га территории. Трехэтажный президентский дворец займет в новом городе 60 га. Предполагается, что правительство и министерства будут поэтапно переезжать из Улан-Батора в Хархорин. Концепция умного города, рассчитанного на 500 тыс. жителей, предполагает, что 70 проц. дорог будут предназначены для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта, а 30 проц. - для автомобилей. Международный аэропорт построят в 50 км от центра Каракорума и назовут именем внука Чингисхана - Мункэ хана. Как известно, Каракорум был столицей Монгольской империи с 1235 по 1260 годы. В него приезжали послы многих стран, и русские князья, в том числе Александр Невский. В 2004 году населенный пункт Хархорин, где находятся руины древнего города, вместе с прилегающей территорией объявили культурным ландшафтом долины реки Орхон и внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По материалам СМИ 
подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES