Главная » 2024 » Апрель » 13 » У наших соседей

У наших соседей

13.04.2024 в 10:57 просмотров: 67 комментариев: 0 Власть и общество

Конную стрельбу из лука развивают в Бурятии

В Бурятии впервые на «Наадан Сурхарбане» 2019 года прошли соревнования по конной стрельбе из лука, была создана федерация по конной стрельбе из лука, руководителем которой стал Александр Николаев. 
Соревнования прошли на территории комплекса «Гуннское городище», приглашенный из Калмыкии судья международной категории и член сборной России по конной стрельбе из лука Хонгр Уладаев поздравил тогда всех с проведением первого исторического турнира в Бурятии. Всё новое - это давно забытое старое, ведь все предки бурят ездили верхом и стреляли из лука. Основным отличием, собственно, кроме самой стрельбы на скаку, является хват, каким удерживается стрела. Можно натягивать лук, как это делают спортсмены на соревнованиях - подушечками трёх пальцев, со стрелой между указательным и средним пальцами. А есть ещё один способ, который сейчас часто называют колечным хватом, так как для него обычно используется кольцо, надетое на большой палец, когда-то так стреляли практически все степняки и азиаты. Так до сих пор стреляют на национальных соревнованиях в Корее, Китае, Монголии и т.д. Сейчас такой способ постепенно забылся, его вытеснил так называемый средиземноморской хват тремя пальцами, каким пользуются спортсмены-лучники. Колечный хват подходит для конной стрельбы, потому что стрела надёжно прижата к луку, её не шатает при скачке, и положение лука в принципе может быть любым. Конную стрельбу из лука сейчас активно развивают на уровне России и мира. 

Главный приз - у усть-ордынцев

Коллектив «Оripov dance studio» из п.Усть-Ордынский выиграл бриллиантовое Гран-при - главный приз международного конкурса «Парящий феникс» в Китае. 
Танцевальный коллектив «Оripov dance studio» завоевал право поехать в Китай, победив в конкурсе «Юные дарования России». Уже само это может быть причиной гордости. Но коллектив пошел дальше и после того, как удалось собрать средства на поездку в Китай, и поставил цель - завоевать в Пекине главный приз. В Китае школьники из Усть-Ордынского показали танцы «hээр шаалган», «Нэгдэл», «Zоn» и «Shоno». Конкуренция была сильной, но усть-ордынцам удалось справиться с волнением и стать победителями. Шестого апреля в п.Усть-Ордынский сотни жителей вышли на улицу Ленина, чтобы встретить вернувшихся из Китая танцоров. 

Благодарность за помощь

Глава монгольского правительства Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ поблагодарил власти России за гуманитарную помощь, которая позволяет животноводам, пострадавшим от массового падежа скота, пережить трудное время. Также он выразил соболезнования от имени правительства Монголии в связи с терактом в «Крокус сити холле». Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в посольстве РФ в Монголии.
«Премьер-министр Монголии во время приема посла РФ в стране Алексея Евсикова поблагодарил Правительство России за предоставление 8500 тонн фуражного зерна в качестве гуманитарной помощи для животноводов, пострадавших от массового падежа скота. Глава монгольского правительства отметил, что эта помощь помогает им пережить трудное время», сообщили в российской дипмиссии.

Грандиозный совместный концерт

Концерт «Культура братских народов. Калмыкия-Бурятия» состоялся 12 апреля на Ойрат арене в Калмыкии. Задача проекта - показать общий исходный культурный код братских народов. 
Напомним, буряты и калмыки - представители группы монгольских народов, проживающих на территории России. У двух народов, проживающих в противоположных уголках России, общая вера, традиции, схожие язык и ментальность. Концерт «Культура братских народов. Калмыкия-Бурятия» - первый действительно масштабный и крупный проект, посвященный единению братских народов. Участие в нем приняли известные звезды эстрады Калмыкии и Бурятии, а также деятели культуры и общественники от культуры.

По материалам СМИ подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES