Главная » 2024 » Май » 25 » У наших соседей

У наших соседей

25.05.2024 в 11:39 просмотров: 70 комментариев: 0 Власть и общество

Национальному музею Усть-Орды – 80 лет

Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа отмечает 80-летний юбилей. Окружной музей в рабочем поселке Усть-Ордынский был открыт в 1944 году, когда все силы и средства направлялись на фронт. В это военное время было принято решение о создании музея, который действует уже восемь десятилетий. 
«В настоящее время национальный музей с его богатейшими фондами и уникальной этнографической коллекцией – достояние нашего региона. В 2020 году за счет средств областного бюджета завершен капитальный ремонт здания: утеплили стены и фундамент, заменили полы, потолок, кровлю, электроосвещение, пожарную сигнализацию, провели отделочные работы, благоустроили территорию», - сказал глава Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. Музей располагает семью залами, четыре из них - с постоянно действующими экспозициями. Зал первый посвящен археологии края. Три зала этнографии объединены общей концепцией «Сакральный и профанный мир западных бурят»: «Человек. Природа. Космос», «Человек. Семья. Род» и «Человек. Творец. Созидатель». В музейных фондах более 14 тысяч единиц хранения, большую часть которых составляют предметы этнографии, археологии, коллекции живописи и графики, фотодокументы.

Улан-Удэ возвращают ипподром

В столице Бурятии начаты работы по восстановлению ипподрома, который расположен в районе Верхняя Березовка.
Для дальнейшей работы спортивного сооружения будет создано совместное предприятие с АО «Росипподромы» и правительством Республики Бурятия. В настоящее время ипподром находится в собственности АО «Россипподромы» и в аренде ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений». Вновь созданное предприятие будет осуществлять финансово-хозяйственную деятельность по содержанию и эксплуатации ипподрома, основной задачей является восстановление конно-спортивного комплекса.
«Планируется проведение спортивных мероприятий, конных скачек, Сурхарбаана и других соревнований. Испытание (тестирование) лошадей и работы сельскохозяйственного направления будут исключены из деятельности ипподрома», - сказал министр спорта и молодежной политики Бурятии Иван Козырев. Сегодня, 25 мая на ипподроме, спустя 15 лет, вновь состоялось открытие скакового сезона.

Спрос на российские продукты

В Монголии возник высокий спрос на российские товары и продукты питания. 30 ведущих компаний из Республики Бурятия привезли свою продукцию на международную универсальную монголо-российскую выставку-ярмарку. 
Наиболее высоким спросом пользовались такие продукты питания, как сало и черный хлеб, кондитерские изделия, гречишный мед, клюква, чаи из байкальских трав. Также монгольские покупатели проявили интерес к стройматериалам из РФ. 
«Два поколения нашей семьи учились в московских вузах, и мы любим русскую кухню, я специально приехала на эту ярмарку, чтобы купить черный хлеб, торты и соленое сало. К сожалению, именно эти продукты невозможно найти в магазинах Монголии», - объяснила свой выбор пенсионерка Лхагважавын Алтангэрэл.
Организатор выставки с российской стороны и директор компании «Байкал экспо» Татьяна Беседина рассказала, что с 18 мая начнется продажа российских удобрений и саженцев. Их районированные сорта из питомников Бурятии пользуются ажиотажным спросом в Монголии за морозостойкость и жароустойчивость.

По материалам СМИ 
подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES