Главная » 2024 » Февраль » 6 » У него день рождения был 29 февраля

У него день рождения был 29 февраля

06.02.2024 в 11:03 просмотров: 73 комментариев: 0 Власть и общество

У моего брата, Бато-Жаргала Гомбоевича Бадмаева, 1960 года рождения, родом из села Цаган-Оль, день рождения был 29 февраля. Да, возможно, это уникальное явление, особый день, високосный год. Все вокруг отмечают дни рождения каждый год, а кому-то приходится ждать и отмечать его один раз в четыре года. В популярной песне не поется: «К сожалению, день рождения только раз в четыре года», а поется «только раз в году». 
Батожаргал окончил Цаган-Ольскую среднюю школу, затем Читинский строительный техникум, встретил подругу жизни, в первое время семья жила в Орловском, а потом переехали в родное село Цаган-Оль. Работал завхозом, инженером-строителем, электриком, а позже решили создать подсобное хозяйство, получили от колхоза отару овец и поселились на стоянке.  

Получается, что он родился в год Мыши. И как у всех, родившихся в этот год, у него было много друзей и знакомых. Братишка был добрым, позитивным, веселым, он смеялся: «А мне нравится, что у меня день рождения в особый день. Ведь у Л.И.Брежнева тоже, как и у меня, 29 февраля. Вот и друзья подшучивают, что у них день рождения каждый год, а у меня только на четвертый год, они мне  говорят, мы не завидуем тебе, ты же «зеленый», молодой». 
Отмечали день его рождения дома, в кругу семьи. Лена, его жена, готовила праздничный стол, варили буузы. Собирались дети, иногда приезжали родственники, все радовались, шутили и были счастливы, довольны. Проходили годы, дети разъехались получать образование, затем создали свои семьи. Батожаргал среди братьев в семье был самым здоровым, крепким и трудолюбивым. Помню, когда учился в старших классах, он стал чемпионом округа по стрижке овец. Легкий на подъем, он мог в любое время прийти на помощь, поддержать близких и словом, и делом. 
Но несчастье может случиться и в мирное время. 26 сентября 2013 года примерно в двух км от стоянки, на сопке случился пожар. Батожаргал позвонил в пожарную часть села, а сам с помощником пошел тушить. Вдвоем было трудно, огонь быстро передвигался, но приложив большие усилия, все же потушили. После тушения брату стало плохо, он надышался угарным газом. Подъехали пожарные, вызвали медиков, но не смогли спасти. Да, утрата тяжелая для семьи и близких людей. Всегда в жизни не хватает тех, кто уходит раньше. За 53 года жизни свой день рождения он отметил, наверное, где-то восемь раз, а в школьные годы мы и не отмечали свои дни рождения. 
В Год семьи каждой семье желаем благополучия. Пусть этот високосный год будет добрым, удачным и мирным!

Л.Балданова, 
с.Ага-Хангил.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES