Главная » 2021 » Март » 23 » У природы нет плохой погоды

У природы нет плохой погоды

23.03.2021 в 10:14 просмотров: 156 комментариев: 0 Экономика

Погодные условия влияют на многие сферы человеческой жизни. В век цифровых технологий большинство людей смотрят онлайн-прогнозы перед тем, как выйти из дома, сверяют свои действия и планы. Метеоданные, которые поступают на наши смартфоны и компьютеры – это ежедневный труд тысяч метеорологов. И у этих профессионалов есть свой праздник – «День гидрометеоролога», который отмечается 23 марта. 

Сотрудники службы ежедневно собирают и обрабатывают информацию о погодных условиях на всей территории России. Она поступает с десятков датчиков температуры, влажности воздуха, скорости потоков ветра, воздуха и давления. По полученным данным сотрудники гидрометеорологического центра составляют прогноз на несколько дней. Предельная точность ограничивается тремя неделями. Тем не менее, для более правильного прогноза специалисты постоянно проводят мониторинг и корректировку данных. Ведь, как ни крути, а погода, как и фортуна – барышня изменчивая.
23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, в которой было провозглашено ее создание. Девизом стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». А сам праздник отмечается с 1961 года. 
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Забайкальское УГМС» (ФГБУ «Забайкальское УГМС») следит за состоянием окружающей среды, ее загрязнением, в том числе, по экстренной информации, на территории Республики Бурятия и Забайкальского края. Всего на территории края действуют 47 метеостанций, по Республике Бурятия - 37.
Территория метеостанции - это ровное поле, в глубине - площадка, огороженная железной оградой. Вся она «усыпана» разными, странными приборами, о предназначении которых узнала позже. Агинская метеостанция начала свою работу в далеком 1908 году. Больше века ежедневно метеорологи снимают показания приборов. На метеорологической станции «Агинское» трудятся шесть человек, четыре техника-метеоролога: Ц.Б.Батоцыренова, Г.А.Абрамова, И.Ч.Галсанова,  В.Е.Дабанова, гидрометнаблюдатель водного поста Е.Ю.Вырупаев, начальник станции А.М.Бадмаева. 
Чтобы понять, как работает метеорологическая служба, мы встретились с начальником А.М.Бадмаевой, работающей в должности руководителя с ноября 2020 года. 
- Анжелика Михайловна, скажите, пожалуйста, что такое метеостанция и чем конкретно вы занимаетесь?
- Метеостанция – это учреждение, выполняющее определённые измерения атмосферных явлений и процессов. Измерению подлежат параметры погоды такие, как температура, влажность, давление, ветер, облачность, осадки. Фиксируем явления погоды: снегопад, гроза, дождь, туман и другие. 
- Куда передаются данные?
- Данные передаем в Читу в отдел АСПД (автоматизированная система передачи данных). В ЕДДС округа, района и посёлка, передаем штормовые предупреждения. 
- Изменилась ли методика измерений показаний и техника по снятию данных?
- Да, конечно. Сейчас вся техника усовершенствована, если раньше мы снимали показания термометрами, барометрами и барографами, каждые три часа ходили на измерения, то сейчас все изменилось. В 2010 году был установлен АМК (автоматизированный метеорологический комплекс), теперь все автоматизировано, что значительно облегчает работу. Все метеорологические параметры, которые наблюдаются по датчикам, входящим в состав этого комплекса, выводятся на монитор. Мы следим за её работой, чтобы информация была корректной. Некоторые данные при необходимости уточняются и проверяются с помощью резервных приборов, которые всегда находятся в полной готовности (на случай отсутствия электроэнергии или других непредвиденных обстоятельств).
- На метеорологической станции следят за погодой. Зачем это нужно? 
- На основании информации, собранной с метеостанций, используя спутниковые снимки,  производятся необходимые компьютерные расчёты, и синоптики составляют прогнозы. Благодаря этим прогнозам, мы с вами узнаем, какая будет погода завтра, на неделю или месяц. Это важно для функционирования всех отраслей экономики, населения и т.д.
- Насколько точны данные, которые вы получаете?
- Все данные мы получаем с помощью автоматических приборов, поэтому погрешности совсем небольшие и незначительные.
Работа метеорологов простая и сложная одновременно, главное в ней - любить природу и внимательно следить за ее капризами, состоянием, самочувствием.  С праздником, метеорологи!

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES