Главная » 2020 » Июнь » 6 » Участились случаи хищений

Участились случаи хищений

06.06.2020 в 11:33 просмотров: 219 комментариев: 0 Правопорядок

МО МВД России «Агинский» уведомляет об участившихся случаях хищений денежных средств с банковских карт граждан и в очередной раз напоминает о необходимости сохранять бдительность, не забывать о том, что банковские работники никогда не будут звонить и просить продиктовать им данные банковских карт, различные коды, смс и иную информацию.

На территории Агинского округа только за четыре месяца 2020 года зарегистрировано 45 телефонных мошенничеств, в результате совершения которых граждане лишились своих сбережений на различные суммы вплоть до нескольких сотен тысяч рублей. Нельзя думать, что вы никогда не станете жертвой мошенников и что они вас никогда не смогут обмануть. Примерно в половине случаев жертвами преступников становятся именно молодые люди в возрасте до 30 лет. Звонки осуществляются с федеральных номеров, которые начинаются с цифр 8-800… , либо с московских номеров с кодом 8-495…, которые вызывают доверие у граждан. В некоторых случаях с таких же номеров либо с номера «900» приходит смс-оповещение о том, что со счета списана определенная сумма денежных средств или на ваше имя оформлен кредит, и если вы не совершали таких действий просят позвонить по указанному номеру. Гражданин совершает звонок, и ему отвечает человек, который представляется оператором либо сотрудником службы безопасности банка и различными расспросами и советами добивается того, чтобы жертва передала ему данные банковской карты и код из смс, для того, чтобы затем похитить у него деньги, имеющиеся на счету.
Для ознакомления приведем ряд примеров:
В новогоднюю ночь мошенник с абонентского номера 8-800-100-31-..  позвонил жительнице Агинского округа, 1954 г.р., и сообщил, что с ее банковской карты неизвестные пытаются совершить хищение денег и попросил срочно назвать данные банковской карты, чтобы предотвратить кражу денег. Переволновавшаяся женщина продиктовала всю информацию и затем также передала код из смс-сообщения, который пришел на ее телефон, чем и воспользовался преступник и в течение минуты с ее банковской карты ПАО «Сбербанк» похитил семь тысяч рублей.
В январе 2020 года таким же способом мошенники похитили с банковской карты жительницы Агинского округа, 1982 г.р., деньги в сумме более 30 тысяч рублей, в другом случае преступник позвонил с абонентского номера 8-495-798-43-... жительнице Агинского округа, 1958 г.р., и сообщил, что с ее счета пытаются совершить покупки неизвестные лица и для предотвращения покупки необходимо передать ему данные банковской карты и код из смс-сообщения. Гражданка поверила мошеннику и продиктовала ему всё, что он просил, и в результате с банковской карты ПАО «Открытие» произошло списание средств на сумму более 20 тысяч рублей. 
В феврале 2020 г. неизвестный позвонил с абонентского номера + 7-495-369-11-… жительнице Агинского округа, 1994 г.р., и, обманув аналогичным способом, похитили деньги в сумме более 40 тысяч рублей.
В следующем случае мошенники с телефона с номером 8-951-266-49-.. путем обмана с банковской карты, принадлежащей жительнице Агинского округа 1987 г.р., похитили более восьми тысяч рублей, а у гражданки 1998 г.р. похитили 11 тысяч рублей.
В марте 2020 года преступники, позвонив с номера 8-495-449-04-.. гражданке 1981 г.р., ввели в заблуждение и похитили деньги в сумме 650 тысяч рублей, у гражданки 1975 г.р. похитили семь тысяч рублей, а у жительницы Агинского округа 1976 г.р. похитили с банковской карты 90 тысяч рублей.
В том же месяце с номера 8-495-032-62-… злоумышленники, позвонив гражданке 1959 г.р., спросили, делала ли заявку на перевод денег в сумме 17 тыс.руб. в банк, на что она ответила, что никаких действий не совершала, тогда преступник сказал, что отключится и позвонит другой специалист. Сразу же потерпевшей позвонила с того же номера женщина и сообщила, что от имени владельца банковской карты поступила заявка на перевод денег в Связь банк, поинтересовалась не теряла ли она карту, на что потерпевшая ответила, что карту не теряла, после чего ее попросил назвать все цифры на карте и код, который пришел на ее телефон. Потерпевшая продиктовала все сведения, после чего произошло снятие денежных средств в сумме более 19 тысяч рублей.
Жительница Агинского округа на сайте знакомств познакомилась с мужчиной, и он, пообещав ей скинуть деньги на подарок, выпросил у нее все данные банковской карты и похитил более 30 тысяч рублей.
В следующем случае злоумышленник, позвонив жительнице округа и представившись представителем крупной бизнес-компании, предложил заработать на их платформе и, что для работы необходимо скачать приложение «Team Viewer», на что она согласилась и скачала приложение на ноутбук и сообщила необходимую информацию для подключения к ее ноутбуку, где было установлено приложение «Сбербанк онлайн». В результате преступники похитили с ее счетов более 300 тысяч рублей.
Уважаемые земляки! Просим вас быть бдительными, не поддаваться на уловки мошенников, ни в коем случае не сообщать им коды, номера и реквизиты банковских карт. Предупредите своих знакомых, близких и родных, особенно людей пожилого возраста.
Помните, сотрудники банков никогда не будут просить вас сообщить реквизиты ваших банковских карт! 

Соб.инф.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES