Главная » 2020 » Октябрь » 17 » Ученый, краевед, патриот Аги

Ученый, краевед, патриот Аги

17.10.2020 в 10:09 просмотров: 115 комментариев: 0 Власть и общество

Человек, отмечающий 80-летний юбилей, достоин стать легендой, тем более, посвятивший свою жизнь во благо малой родины, внесший огромный вклад в сохранение природы родного края, вызывает чувство восхищения и уважения. Таким человеком является почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, педагог, ученый с большой буквы Владимир Гаврилович Стрельников (на снимке).

Многим людям в округе, Забайкалье, в частности, сотрудникам МУК «Музей природы», посчастливилось работать с интереснейшим человеком, нашим современником, наставником, основателем Музея охраны природы, знающим о природе Агинского Бурятского округа и всей России практически все. Кандидат географических наук, академик МАНЭБ, заслуженный учитель школ РСФСР, известный краевед, эколог, мастер спорта СССР по стрельбе из лука, патриот, честный и трудолюбивый человек, заслуживающий безграничного уважения.
12 октября 2020 года он отметил свой 80-летний юбилей. Родился в семье колхозника в с.Бырка Приаргунского района в 1940 году. Окончил Быркинскую среднюю школу. С детства работал с родителями в колхозе «Россия» на сенокосе и уборке урожая. Уже с того времени его стала увлекать флора и фауна, в нем проявлялась наблюдательность и любовь к животным и растениям. Окончив естественно-географический факультет Читинского педагогического института им.Н.Г.Чернышевского по специальности «учитель географии и биологии», 15 августа 1968 года Владимир Гаврилович по распределению приехал с семьей в Агинское, где  стал работать преподавателем естествознания и природоведения в  Агинском педучилище (колледже) им.Героя Советского Союза Б.Ринчино.  Почти 30 лет совмещал работу методиста в Читинском институте усовершенствования учителей в г.Чита. С первых дней работы стал собирать наглядные экспонаты: гербарии растений, чучела животных и птиц, коллекции насекомых и минералов, так как при преподавании естественных дисциплин невозможно строить уроки без демонстрационного наглядного материала. 
Агинский округ стал для Владимира Гавриловича второй родиной, здесь он посвятил всю свою жизнь изучению природы округа и края, стал учителем и ученым.  Все эти годы занимался изучением территории нашего округа, им собран обширный материал о богатствах недр, степей, лесов, озер и рек, животного и растительного миров.
На основании собранного богатейшего материала 29 октября 1976 года в Агинском педагогическом училище на общественных началах был открыт первый в Забайкалье Музей охраны природы. Основателем, организатором и директором музея стал Владимир Гаврилович Стрельников. К 2008 году экспонатов накопилось очень много, и Музей охраны природы перекочевал в новое здание, построенное на средства бюджета ГО «Поселок Агинское» при мэре А.Ц.Дондокове, в котором для экспонатов отведено шесть залов. Каждый предмет в музее имеет свою историю, многие чучела, гербарии  помнят руки создателя. В фондах музея выставлены и хранятся более 4000 гербариев, впервые им изучены и классифицированы 1065 видов растений на русском, латинском и бурятском языках. Ученый изучал не только растения, но и видовой состав животного мира, горных пород и минералов, почвы, водоемов, минеральных источников, пещер и природных памятников.
Помимо своего главного детища – музея – Владимир Гаврилович не перестает заниматься спортом и научной работой. С детства увлекался спортом, является пятикратным чемпионом по лыжам Агинского района и Агинского Бурятского округа. Имеет разряды по гимнастике и легкой атлетике. Звание мастера спорта СССР по стрельбе из лука он завоевал в г.Томск на первенстве ДСО «Урожай». В команде были М.Дабаев, Г.Архипова, И.Норбоев в 1991 году.
Изучение природы Агинского Бурятского округа и исследовательская работа послужила для него основой для издания монографии и учебных пособий, научных статей и публикаций и для защиты кандидатской диссертации. Он автор книг «Методические рекомендации по проведению туристических походов со школьниками по родному краю» (1978 г.), «Методические рекомендации по проведению туристско-краеведческих экспедиций по Агинскому Бурятскому автономному округу» (1988 г.), «Природа агинской степи» (2000 г.), «Геоэкологические основы и условия организации охраняемых природных территорий на территории Агинского Бурятского автономного округа» (в соавторстве с  Ц.Д.Гончиковым, 2004 г.), «Природа Агинского района» (в соавторстве с И.В.Летяевой, 2010 г.), «Растительный мир АБО» (2013 г.).
Также автор принял активное участие в издании «Энциклопедии Забайкалья». В общей сложности опубликовано более 1000 научных статей в научных сборниках, газетах и журналах.
Благодаря высокому патриотизму и безграничной любви к природе, В.Г.Стрельниковым выявлено и учтено 55 памятников природы местного и областного значений, научно обосновано создание национального парка «Алханай», учтены редкие виды растений и животных, занесенных в Красные книги. Многолетние наблюдения и научные экспедиции с участием Владимира Гавриловича Стрельникова помогли изучить и классифицировать флору и фауну Агинского округа. Также его стараниями были созданы первые экологические школы (АСОШ №4, Новоорловская средняя школа, школа №21 г.Чита).
Разработанная ученым концепция нового Музея природы является продолжением традиций Музея охраны природы при АПУ. В настоящее время научные труды Владимира Гавриловича используются в работе музеев, школ, ссузов, вузов и других сферах. Его труды по особо охраняемым и природным территориям широко используются в развитии экотуризма. За свои высокие заслуги имеет множество наград и званий. 
В 1991 году он был представлен к званию «Народный учитель СССР», но распад страны помешал получить награду. Его активная жизненная позиция не дает покоя. Он часто заходит в музей, дает советы молодым сотрудникам, которые прислушиваются к нему, продолжает заниматься научной работой, пишет статьи, участвует в конференциях, проводит различные встречи, замечательный и увлеченный человек, наставник и патриот нашего края. 
Продолжайте быть примером для молодых поколений, будьте опорой и поддержкой своей дружной семьи. Желаем мира, долголетия, крепкого здоровья, жизненного благополучия и душевного спокойствия. Живите счастливо, печали, бед не зная, тепла, поддержки Вам от близких и друзей!

Сотрудники МУК «Музей природы» ГО «Поселок Агинское».

Р.S. В.Г.Стрельникова с 80-летием поздравили заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев, губернатор Забайкальского края А.М.Осипов, сенатор Б.Б.Жамсуев, глава ГО «Поселок Агинское» А.С.Дашин и другие. Поздравления поступили от научного и педагогического сообщества Читы, Москвы, Улан-Удэ, более ста сообщений отправили бывшие воспитанники и ученики. Журналисты Аги тепло и сердечно поздравляют юбиляра и ждут для публикаций статьи и заметки.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES