Главная » 2021 » Февраль » 20 » Ученый, профессор, политик

Ученый, профессор, политик

20.02.2021 в 12:49 просмотров: 59 комментариев: 0 Власть и общество

К 140-летию со дня рождения Ц.Жамцарано, 
ученого, доктора филологических наук

В 2021 году, в Год науки и технологий в России, ученому с мировым именем, нашему земляку Цыбену Жамцарано исполняется 140 лет со дня рождения. Известный ученый-востоковед, один из ярких общественно-политических деятелей Аги первой половины ХХ века вошел в историю как выдающийся ученый-исследователь. 

Разносторонне образованный, славный сын бурятского народа Цыбен Жамцарано родился в местности Судунтуй на территории нынешнего Агинского Бурятского округа. Он внес достойный вклад в пробуждение самосознания и правосознания, развитие и консолидацию народа, формирование его автономии в составе России и установление дружественных взаимоотношений с Монголией. Значение его научного и творческого наследия огромно, не ослабевает и в наши дни, вызывает большой интерес. Его многогранная деятельность – это богатая информационная база для исследователей и пример патриотизма, гордости и уважения.

Из истории… Первая библиотека в Агинской степи была создана стараниями учителей Агинского Бурятского одноклассного приходского училища в 1898 году. Книги были собраны в дар народной библиотеке населением, были подарены и Цыбеном Жамцарано. Агинской краевой библиотеке решением Малого совета Агинского Бурятского автономного округа за №112 от третьего ноября 1993 года присвоено имя Цыбена Жамцарано.
Важным фактором в воспитании у подрастающего поколения чувств патриотизма и гражданственности, как наиболее значимых ценностей общества, является изучение истории своей малой родины, ее известных личностей, приобщение к её богатейшему историко-культурному наследию. Библиотекой проводятся различные мероприятия, в том числе, научно-практические конференции, посвященные юбилейным датам выдающегося ученого. В рамках юбилейных мероприятий к 140-летию со дня рождения ученого отделом краеведения и библиографии библиотеки запланирован проект «Наука и политика в судьбе Цыбена Жамцарано». Одним из мероприятий данного проекта стал конкурс научно-исследовательских работ «Судьба, ставшая историей» среди учащихся старших классов школ Агинского Бурятского округа. Конкурс направлен на выявление интеллектуальных и творческих способностей у старшеклассников, развитие у школьников интереса к истории, желания заниматься научной и исследовательской деятельностью, расширение исследовательской работы по изучению и популяризации научного наследия Ц.Жамцарано, сохранению памяти о нем как о выдающемся ученом и просветителе бурятского народа. Первый этап конкурса был проведен в 2020 году, в этом году объявлен второй этап конкурса. В библиотеке оформлена книжная выставка «Гордость забайкальской науки», где представлена литература не только о Цыбене Жамцарано, но и двух других наших земляках-ученых, у которых в этом году также юбилейные даты: 90 лет со дня рождения Эльберта Гомбожаповича Базарона, доктора медицинских наук, и 100 лет со дня рождения Жигмита Тумуновича Тумунова, доктора педагогических наук. В библиотеке оформлена музейная экспозиция «Цыбен Жамцарано - ученый, просветитель, политик», материалы которой постоянно пополняются. Сотрудники библиотеки продолжают проводить поисковые, архивные и библиографические изыскания.
Заслуги Цыбена Жамцарано были признаны Русским географическим обществом, по решению которого в 1905 году он был удостоен серебряной медали, а в 1935 году за выдающиеся, пользующиеся мировой известностью труды по фольклору бурят и монголов был удостоен ученой степени доктора литературоведения Академии наук СССР, за выдающиеся успехи был избран членом-корреспондентом АН СССР. В признание заслуг Цыбена Жамцарано в 2019 году открыта мемориальная доска в г.Улан-Удэ, его именем названы улицы в п.Агинское, с.Судунтуй, Судунтуйская средняя школа (его родного села). Он внес огромный вклад в развитие монгольской государственности. В конце 2020 года Агинской краевой библиотекой им.Ц.Жамцарано выигран грант на установление памятника Цыбену Жамцарано в п.Агинское. Первыми инициативу по сбору финансовых средств поддержали земляки-судунтуйцы, на сегодня идет активный сбор средств. 
Призываем всех жителей Агинского Бурятского округа, земляков принять самое активное участие в сборе финансовых средств на установление памятника Ц.Жамцарано и мероприятиях, проводимых краевой библиотекой в рамках реализации проекта «Наука и политика в судьбе Цыбена Жамцарано». 
Юбилейная дата становится одним из факторов увековечивания памяти о Цыбене Жамцарано, достойном сыне бурятского народа. Знаменитый ученый для земляков-агинцев стал культурным символом общественной значимости. Молодому поколению - примером просвещения, высоких научных достижений. Безмерно любящий свой народ, свою землю, отдавший всего себя служению науке Цыбен Жамцарано является знаковой фигурой для современных и будущих поколений. 

Б.Жамсоева,
заведующая отделом краеведения и библиографии 
ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES