Главная » 2022 » Октябрь » 4 » Учить детей, ориентируясь на будущее

Учить детей, ориентируясь на будущее

04.10.2022 в 09:37 просмотров: 239 комментариев: 0 Образование

Вот только недавно мы всем округом «болели» и голосовали за учителя из Агинской средней школы №1 Д.Н.Балжирову (на снимке) в федеральном конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Дарима Николаевна достойно представила Забайкальский край в заключительном этапе конкурса, который прошел с 11 по 18 сентября в Ставропольском крае, войдя в число 15 финалистов.

Специально к профессиональному празднику – Дню учителя мы поговорили с ней и попросили поделиться впечатлениями о поездке и конкурсе.
- Для меня было волнительно представлять нашу малую родину и культуру бурятского народа на конкурсе такого уровня. Каждую минуту я чувствовала мощную поддержку, и она придавала мне силы и особую энергетику. Благодарю за каждый голос, отданный за медиавизитку. Считаю, что это - наша общая победа! Я счастлива, что моя малая родина такая сплоченная, сильная, готовая прийти на помощь в любую минуту, - поделилась эмоциями Дарима Балжирова.
Как признается Дарима Николаевна, стать учителем была ее мечтой с самого детства. Она со смехом вспоминает, как в детстве сажала в шеренгу свои куклы и что-то им рассказывала. Позже она «учила» соседских детей, также посадив их в ряд, вручив им любые сподручные «книжки» из дощечек.
- Я им объясняла все, что нам рассказывала наша учительница Дарима Цымпиловна Цыдыпмункуева в первом классе, - улыбается Дарима Николаевна. – Как они сидели и слушали, до сих пор удивляюсь. Зато, пересказывая уроки соседским детишкам, я лучше запоминала материал, и это мне очень помогало хорошо учиться. В девятом классе учитель меня начал готовить к олимпиаде по бурятскому языку. Я даже ездила в Улан-Удэ на межрегиональный этап этой олимпиады, где заняла пятое место. Поэтому после окончания школы, я решила поступить на факультет бурятской филологии Бурятского государственного университета. Окончила с отличием. После окончания, я вернулась в родной Кункур работать в школу. Потом вышла замуж и мы с семьей переехали в п.Агинское. Начала работать в детском саду. В 2013 году мне предложили работу в Агинской средней школе №1. На тот момент была свободная ставка учителя начальных классов. Я согласилась, потому что мне понравилось работать именно с начальными классами. Позже предложили уйти в основную школу, а я уже привыкла и решила остаться в «началке». Прошла курсы профессиональной переподготовки на учителя начальной школы. 
Как рассказывает Дарима Балжирова, профессиональные конкурсы дают многое для личностного развития учителя. За плечами Даримы Николаевны участие в конкурсах «Учитель года» на разных уровнях и другие конкурсы профессионального мастерства. Потом был международный конкурс «Эрхим багша». И ее как победителя регионального этапа пригласили на конкурс федерального масштаба «Лучший учитель родного языка и родной литературы». 
- Эта неделя участия в конкурсе «Лучший учитель родного языка» была очень запоминающейся. Мы были разных городах Ставрополья – Пятигорске, Ессентуках, Железноводске, - рассказывает она. – Более 62 учителей национальных языков со всей России. Конечно, самые главные критерии, которые оценивались - это развивающие и современные уроки. Дети везде одинаковые. Мой открытый урок был на основе предания о Бабжа-Барас-бааторе. Мне удалось увлечь нашей культурой учеников на конкурсе. Показать такие актуальные навыки, как критическое мышление, кооперация, как действовать в нестандартных ситуациях через нашу бурятскую легенду. И еще подтверждается старая истина, что один в поле не воин. Именно командная работа решает. Мне очень сильно помогла помощь методиста с большой буквы, кандидата культурологии, учителя бурятского языка и литературы Агинской средней школы №2 Дулмажаб Дугаржаповны Цынгуевой. У меня просто не было шансов выступить посредственно, потому что советы и методические наработки Дулмажаб Дугаржаповны были очень профессиональны и актуальны. Участие в профессиональных конкурсах расширяют кругозор, и ты уже не можешь учить детей по прежней методике. Ты растешь как профессионал. И должен учить детей, ориентируясь на будущее. На мой век пока мне конкурсов хватает. Сейчас моя задача - помогать моим коллегам также расти и участвовать в подобных конкурсах.

Справка:
Балжирова Дарима Николаевна - учитель высшей квалификационной категории Агинской средней школы №1, обладатель премии главы городского округа «Поселок Агинское» 2021 года, победитель межмуниципального конкурса «Эрхим багша-2021», призер международного конкурса среди учителей родного языка «Эрхим багша-2021»,победитель регионального конкурса по формированию и оценке функциональной грамотности, обладатель федеральной премии 2022 года за достижения в педагогической деятельности.

Алина ЧАГДУРОВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES