Главная » 2014 » Июнь » 23 » Учитель, директор, ученый

Учитель, директор, ученый

23.06.2014 в 08:37 просмотров: 1414 комментариев: 0 Образование

Более двадцати лет возглавлял школу Ж.Т.Тумунов

 Жигмит Тумунович Тумунов (на снимке) 22 года, с 1963 по 1985 годы был директором школы №2. Школа по праву считалась одним из лучших учебных заведений Аги, первенствовала на конкурсах самого разного уровня. Под его руководством осуществлено строительство трехэтажного корпуса школы.

 «... В те годы школа размещалась в нескольких ветхих зданиях, а контингент учащихся был высокий. Поэтому в первую очередь встал вопрос о строительстве нового здания, этой проблемой я и начал заниматься. И в 1966 году открытие новой школы (ныне существующей) было большой радостью для учителей, учащихся и родителей. Постепенно укреплялась учебно-материальная база школы: введена кабинетная система, впервые в округе был открыт лингафонный кабинет английского языка. Впервые, в связи с введением нового учебного предмета «автодело», школе было выделено несколько автомобилей, на которых учащиеся обучались практическому вождению и получали права водителей. Наши учащиеся были сильнейшими в соревнованиях по вождению автомобилей в области. Помню первого победителя областного конкурса водителей-школьников нашего ученика Анатолия Потапова», - вспоминает Жигмит Тумунович.

 Он уделял большое внимание подбору квалифицированных кадров и с теплотой отзывается о таких учителях, как С.А.Голованова, Е.С.Батоцыренова, Н.И.Малкова, Н.А.Вершинин, Р.И.Ларионова.

 Вот  мнения о нем учителей.

 Р.И.Ларионова: «О Жигмите Тумуновиче говорить трудно. Трудно потому, что сделано им чрезвычайно много, а сделанное настолько весомо, что простое упоминание и перечисление созданного оставляет естественное чувство неудовлетворенности. В памяти учителей и учеников он остается неповторимой личностью, человеком, в котором сочетаются душевность и принципиальность, бесконечная преданность науке, постоянное желание совершенствоваться и доброжелательность».

 Ц.Б.Аюрова: «Требовательное отношение к коллегам сделали его одним из самых уважаемых руководителей. В период его работы на этом посту в школе была жесткая дисциплина, он осуществлял качественный подбор кадров и знал работу каждого педагога. Обращался со всеми тактично, руководил грамотно, укреплял материальную базу школы».

 Е.С.Батоцыренова вспоминала: «Почти двадцать лет проработала в АСШ №2 под руководством Жигмита Тумуновича. Начала учителем начальных классов, работала на всех административных должностях школы и закончила директором школы. Прошла этапы от простого до заслуженного учителя Российской Федерации. И все благодаря тому, что встретила талантливого руководителя. Жигмит Тумунович - широко образованный, профессионально грамотный учитель-руководитель.

 Умел организовать и сплотить свой коллектив. Для него было главным знания учителя и учеников».

 Директор школы Ж.Т.Тумунов занимался и научной деятельностью. Работал в центральных государственных архивах Москвы, Ленинграда, Иркутска, Владивостока, добывая неизвестные документы, характеризующие жизнь и быт агинцев до и после октябрьского периода 1917 года.

 Ж.Тумунов увлекся темами, связанными с историей народного образования, вообще историей развития культуры, экономики, жизни и быта бурятского народа. Им издано десять монографий и более пятидесяти статей в научных изданиях, в газетах и журналах.   На сегодня отличник народного просвещения, заслуженный учитель школ РФ, доктор педагогических наук Жигмит Тумунович Тумунов является первым агинцем, посвятившим жизнь исследованию истории своей малой родины Аги и ее жителей, проработавшим здесь с начала трудовой деятельности - с 1939 года. В этом его заслуга перед земляками-агинцами.

                                                                                                                                     С.ЮНДУНОВА, завуч АСОШ №2.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES