Главная » 2023 » Январь » 14 » Учитель, музыкант, наставник

Учитель, музыкант, наставник

14.01.2023 в 11:16 просмотров: 91 комментариев: 0 Культура

К 105-летию со дня рождения заслуженного учителя РСФСР Д.Ж.Жамбалова

В целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе, осуществляющих наставническую деятельность, 2023 год в Российской Федерации объявлен Годом педагога и наставника. В рамках этого Года знаковой датой в Агинском Бурятском округе стал 105-летний юбилей со дня рождения заслуженного учителя школы РСФСР, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, ветерана Великой Отечественной войны и труда Дашицырена Жамбаловича Жамбалова. Его жизнь была многогранной, но особенно красной нитью высвечивается его музыкально-инструментальная оркестровая деятельность, неутомимым пропагандистом которой он являлся.

  Второго января Дашицырену Жамбаловичу исполнилось бы 105 лет со дня рождения. Он родился в местности Тулмасаан в многодетной семье Жамбала Цыренова рода улаалзай хубдууд и Жигзымы Бодоевой из рода моотогон харгана. Он был шестым ребенком в семье, где воспитывалось четверо сыновей и четыре дочери.  Обладая незаурядными музыкальными способностями, Дашицырен с раннего возраста стал самостоятельно осваивать разные инструменты, причём те, которые он находил вокруг себя, к примеру, самостоятельно научился играть на камышовой дудочке. В книге-альбоме «108.Гордость древней Аги» можно найти строки: «…Он нередко уединялся в степи, слушая мелодии, издаваемые насекомыми, поражаясь красоте природы. Он не мог остаться равнодушным, когда слышал мелодию задумчивую и широкую, как степь, или неудержимо бодрую, как бег дикого скакуна». Необычайно музыкального от природы ученика направили в музпедтехникум г.Улан-Удэ, где он с 1934 по 1938 годы учился по классу кларнета у преподавателя А.П.Кудрявцева. В 1938 году его призывают на военную службу. Четыре с половиной года прослужил в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Сотни концертов даны для моряков и в береговых частях. Началась война. Воевал в составе Западного, Второго и Третьего Белорусского фронтов, авиационного полка «Нормандия-Неман» первой воздушной армии. Был трижды ранен. Войну закончил в Восточной Пруссии. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, боевыми медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями, в том числе, медалью Жукова и «300 лет Русскому флоту». Осенью 1946 года демобилизовался и вернулся в родную Агу. 
Работал директором и художественным руководителем Агинского драматического театра, учителем пения и музыки в Агинской средней школе №1, преподавателем пения и музыки в Агинском педагогическом училище. Активно занимался общественной деятельностью, многократно награжден грамотами, дипломами.
Он был первым создателем оркестра народных инструментов в истории Агинского округа, который был создан на базе Агинского педагогического училища. Основатель, бессменный руководитель и дирижер оркестра, заслуженный учитель школы РСФСР Дашицырен Жамбалович Жамбалов - многогранная личность, который внёс огромный вклад в дело сохранения и развития музыкального исполнительства на традиционных народных музыкальных инструментах. В 1963 году была открыта первая на Дальнем Востоке Агинская народная филармония, первым общественным директором был Борис Львович Лига. Дашицырен Жамбалович возглавил художественно-музыкальный совет филармонии. Большой труд этого замечательного музыканта-патриота заслужил признание не только агинцев. Оркестр выходил победителем на смотрах и фестивалях в городах  Чита, Хабаровск, Иркутск. Ярким событием стало выступление оркестра бурятских народных инструментов в Кремлевском Дворце съездов в 1965 году. Незабываемым событием  стало участие в 1967 году в заключительном концерте Всероссийского смотра художественной самодеятельности в г.Москва. Присутствующие очень тепло встречали и  отмечали высокое мастерство исполнения, особый колорит бурятской музыки, исполненные оркестром бурятских народных инструментов под руководством Д.Ж.Жамбалова. Коллектив везде прославлял  свою малую родину и её богатую национальную культуру. Популярность коллектива росла. Оркестр неустанно занимался музыкально-просветительской деятельностью, эстетическим воспитанием молодежи, популяризацией произведений национальной и мировой музыкальной культуры. Благодаря плодотворной работе Дашицырена Жамбаловича  выросла целая плеяда молодых музыкантов, учителей музыки. Администрация и руководство округа и Читинской области активно содействовали развитию художественной самодеятельности и вместе с этим формированию новых оркестров народных инструментов, в которых постепенно рос уровень исполнительского мастерства, обогащался репертуар и пополнялся инструментальный состав. Выступления Агинского оркестра бурятских народных инструментов оказали большое влияние на музыкальную жизнь в округе и области. Начали создаваться оркестры русских народных инструментов, которые пользовались неизменным успехом.
Сегодня, как и много лет назад, оркестр бурятских народных инструментов  является гордостью и достоянием Агинского Бурятского округа. «Эстафетную палочку» руководителя оркестра Дашицырен Жамбалович передал своему ученику Бато Бальжинимаевичу Бальжинимаеву, заслуженному работнику культуры РФ, члену Союза композиторов РФ. В настоящее время с 2008 года один раз в два года проводится окружной конкурс оркестров народных инструментов, посвященный памяти заслуженного учителя школы РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа Дашицырена Жамбаловича Жамбалова.
Дело всей жизни Д.Ж.Жамбалова продолжают его ученики и энтузиасты, которые бережно передают молодому поколению. Он своей высокой нравственностью, любовью к людям, знаниями, трудолюбием, яркими педагогическими способностями и своими личностными качествами стал образцом для подражания молодому поколению. Его неповторимый образ талантливого человека будет долго жить в народной памяти.

Б.Жамсоева,
заведующая отделом 
краеведения и библиографии Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES