Главная » 2018 » Июль » 24 » Учитель нашей жизни

Учитель нашей жизни

24.07.2018 в 15:33 просмотров: 145 комментариев: 0 Образование

Учитель ведёт нас сквозь годы детства, отрочества и юности, вкладывая в нас частицу своей души. Великое счастье - встретить учителя, который учит доброте и справедливости. Для нас таким учителем является Будажаб Доржиевич Цыбегмитов - человек  неуёмной энергии и трудолюбия. Горячим сердцем, чистотой и целеустремлённостью своих помыслов, единством слова и дела утверждает он в душах ребят любовь к спорту.

Его кипучая энергия, любовь к спорту, увлечённость фотоделом, историей  своей малой родины, талант к искусству является примером служения людям, ум и сердце человека, педагога. Он ни на миг не представляет себя вне школы, какое бы событие культуры или спорта не проводилось на селе, он всегда  один из самых активных участников мероприятий. За все прошедшие годы, что мы его знаем, он всегда человек со стремительной походкой, добрыми и умными глазами.
После окончания Читинского сельскохозяйственного техникума в 1967 году приступил к работе в родном колхозе «Путь-Ильича». С первого сентября 1969 года начал преподавать  в родной  школе   двухгодичные курсы основ сельского хозяйства. Всем классом мы, успешно сдав экзамены на вождение тракторами ДТ-54, ДТ-75, МТЗ, получили свидетельство сельского механизатора. Мы практиковались по вождению на берегу реки Ага, около Бахын нуур.
Как человек, увлечённый спортом, в свободное от работы время он с детворой пробегал все близлежащие окрестности села на многие десятки километров. Видимо, тогда же зародилась у него мысль передать свой опыт спортсмена детям. Окончил заочное отделение Читинского государственного педагогического института им.Н.Г.Чернышевского, факультет физического воспитания. Благодаря его неутомимой  работе легкоатлетическая команда Цаган-Ольской средней школы  долгие годы считалась  одной из сильнейших команд района, округа. 
Также хочется рассказать о том, что с учениками Будажаб Доржиевич  принимал участие  в соревнованиях по водному туризму на реке Ингода, с ночевой в палатках и песнями у костра.  Спускались на лодках от города Чита до станции Маккавеево,  в результате которого ученики получили удостворения «Юные туристы».
Среди вековых сосен и белоствольных берёз, под благоухание цветущего багульника в стороне от городской суеты, где находится спортивная база «Березка» Будажаб Доржиевич участвовал в ежегодных пробегах, посвящённых Дню Победы.  
Он интересуется историей родного края, традициями и обычаями своего народа, жизнью сельчан. На проводимых мероприятиях села всегда можно его увидеть с фотоаппаратом, а в последнее время с видеокамерой.
Как гласит русская народная  пословица: «век живи - век учись», так и мы учимся у него.
Когда наш пятый выпуск отмечал  свой двадцатилетний юбилей  окончания школы, то на этом торжестве учитель  открыл  ещё один творческий талант. Он прочитал свои стихи, посвящённые данному торжеству. Также он - активный участник драмколлектива. Играл в спектаклях «Тэмсэл дүүрөөдүй» Жалсараева, «Хабарай дуун» Ц.Шагжина в роли Жонжи писаря сельского Совета, «Цыремпил» Х.Намсараева. Драматический коллектив нашего села выигрывал окружной конкурс, участвовал в фестивале бурятской драматургии, посвящённом 100-летнему  юбилею Х.Намсараева в городе Улан-Удэ в июне 1989 г. Коллектив удостоился звания «народного».  
Время от времени на страницах газет «Толон» и «Агинская правда» можно прочитать его статьи на самые разные темы, будь это история, обычаи или традиции бурятского народа, о жизни своего села. Вот такой увлечённый, целеустремлённый наш Учитель с большой буквы, весь жар души своей отдавший своим ученикам. От всего сердца желаем ему здоровья, творчества и удачи.


 
Х.Бороева, Б.Бороев, выпускники  Цаган-Ольской средней школы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES