Главная » 2022 » Февраль » 12 » Учитель, писатель, этнограф

Учитель, писатель, этнограф

12.02.2022 в 09:33 просмотров: 740 комментариев: 0 Образование

К 110-летию со дня рождения почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа Б-Б.Н.Намсараева

14 февраля исполняется 110 лет со дня рождения старейшего учителя агинских степей Бадма-Базара Намсараевича Намсараева (на снимке). Неутомимый собиратель фольклора, пропагандист родного бурятского языка, богатого устного и литературного наследия бурят, поэт, писатель внес значительный вклад в сохранение родного бурятского языка, истории родного края, культуры и фольклора бурятского народа.

Он родился в семье Аршаанай Аюши (из рода байтай хубдууд) от младшей дочери Дулмы, которая затем вышла замуж за Согто Очирова. От него она родила младших братьев Дэмбрэл и Пурбо, сестру Балжиму. Бадма-Базар был усыновлен старшим братом матери - Намсарай. В пять лет он остался без отца, который умер от тяжелой болезни. В 1918 году семья перекочевала в Хойто-Агу.
В 1926 году, окончив Хойто-Агинскую начальную школу, поступил в Агинскую двухступенчатую школу. После успешного окончания школы в 1930 году был направлен в школы Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР, где развернулась широкомасштабная работа по ликвидации безграмотности. Работал в школах сел Чиндалей, Таптанай, Цокто-Хангил, но большую часть жизни был учителем, завучем, директором в школе с.Судунтуй. Здесь же он в 1932 году женился на Сандажаб Сандановой, с которой вместе воспитали семерых детей. Многие дети и внуки пошли по стопам отца и дедушки - общий педагогический стаж династии Намсараевых 186 лет.
В начале своей работы багша Намсараев был преподавателем начальных классов, затем в 1935 г., после окончания двухмесячных курсов в г.Улан-Удэ, начал преподавать бурятский язык и литературу. За время своего учительства Бадма-Базару Намсараевичу приходилось, кроме родного языка, преподавать и географию, и биологию. Интересная и трудная работа учителя в сельской школе была тесно связана с общественной жизнью родного села и трудовыми буднями колхоза. Учителям приходилось проводить политинформации, читать лекции и принимать участие в посевных работах, уборке сена и  урожая овощей, строительстве домов и кошар на чабанских стоянках и т.д.
Ушел на заслуженный отдых, имея 45-летний педагогический стаж учителя родного языка и литературы. Переехав на постоянное жительство в поселок Агинское, он продолжал в течение нескольких лет преподавать старомонгольский язык хуваракам Агинского дацана и всем любителям языка. Поэтому его педагогический стаж в действительности - более 50 лет. Награжден знаком «Отличник народного образования России».
Бадма-Базар Намсараевичем собран богатейший материал по истории родного края, фольклору нашего народа. Он был одним из инициаторов организации краеведческого музея в Агинском округе. Под его руководством организованы многие школьные экскурсии и походы по уникальным местам Аги. Сам участвовал в ботанических и археологических научных экспедициях вместе с учеными из Москвы, Ленинграда, Улан-Удэ и Новосибирска. Был активным действительным членом Географического общества России. Награжден медалью Н.М.Пржевальского.
Б-Б.Намсараев учился творческим навыкам по литературе у своего учителя и писателя Чойжил-Лхамы Базарона. Став учителем, с 1930 года Б-Б.Намсараев начинает писать стихи, заметки в газеты Агинского округа и Бурятии. Его стихи, статьи, рассказы, очерки регулярно печатались на страницах газет и журналов. Впервые в Аге в 1938 году им был организован школьный литературный кружок «Булаг». И ныне, вот уже более 70 лет рукописный журнал «Булаг» выходит в Судунтуйской школе.
Им написаны книги: «Булаг» («Родник»), «Алтаргана» («Золотарник»), «Хулэгхээр» («Аргамак»), «Онтохонууд» («Сказки»), «Сагаалган» («Белый месяц»). Многие его произведения также публиковались и в коллективных сборниках.
Его интересная, богатая история жизни учителя послужила основой документального фильма «Багша», снятого на Свердловской киностудии режиссером Барасом Халзановым при поддержке Минобразования и науки Бурятии.
Б-Б.Намсараев – почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, член Союза журналистов России, член Союза писателей России. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», юбилейными медалями.
Вся его жизнь была посвящена  воспитанию и обучению детей родному бурятскому языку, изучению и пропаганде богатого устного и литературного наследия бурят, поэтическому и писательскому творчеству. Б-Б.Намсараевич внес огромный вклад в дело сохранения родного языка. Он был действенным примером для молодого поколения, ведь судьба нашего родного языка, прежде всего, зависит от того, насколько каждый из нас будет стараться его сохранить. Важно помнить, что родной язык – это ценность, доверенная нам предками, которую мы должны передать будущим поколениям. Агинская районная библиотека носит имя Б-Б.Намсараева.

Б.Жамсоева,
заведующая отделом краеведения и библиографии