Главная » 2015 » Июнь » 26 » Учитель танца

Учитель танца

26.06.2015 в 15:42 просмотров: 1715 комментариев: 0

В истории часто бывало так, что талантливым людям судьба отводила обидно короткое время для жизни. Владимир Дараевич Жамсаранов был одним из самых одаренных представителей своего поколения.               Его имя известно не только в нашем округе, но и далеко за его пределами. Свою, оказавшуюся такой короткой, жизнь он посвятил служению искусству, развитию культуры округа, а главное его детище – ансамбль «Залуу наhан» - живет, действует, развивается до сих пор.
Родился он 8 июня 1955 года в местности Урда-Таптана. Второй ребенок в семье  был желанным и ожидаемым как сын и продолжатель рода, опора семьи и родных. С ранних лет на нем лежала большая ответственность, которую Володя нес с честью. Со школьной скамьи проявился его талант и интерес к хореографическому искусству. После окончания школы в 1972 году он поступил на учебу в Восточно-Сибирский институт культуры. Во время учебы занимался в ансамбле бального танца «Туяна», а после окончания института работал в известном ансамбле «Байкал». Его талант как профессионального артиста балета проявился наиболее ярко, когда он приехал в 1977 году в Агинское для работы в первом профессиональном коллективе песни и танца - ансамбле «Аянга». Владимир Дараевич посвятил всю свою жизнь делу развития культуры и искусства в округе. Работал хореографом в детской музыкальной школе, заведующим Агинским районным отделом культуры, директором музыкальной школы. Где бы он ни трудился, он прилагал все усилия для развития эстетического воспитания своих подопечных. Ему были присущи энергичность, настойчивость, безграничная преданность своему ремеслу.
Он был одним из немногих, кто смог осуществить свою мечту. Ансамбль «Залуу наhан» - детище Владимира Жамсаранова. Он сумел реализовать эту идею, несмотря на все преграды. Ему пришлось решать и административные, и хозяйственные, и творческие вопросы, а, главное, он сумел зажечь в детях искру любви к прекрасному искусству, увлечь их настоящим делом. И теперь ансамбль «Залуу наhан», созданный на базе АСШ № 1, перерос в окружной и неоднократно демонстрировал свое мастерство на сценах городов нашей страны и за рубежом, стал «визитной карточкой» Агинского округа. У Владимира Дараевича Жамсаранова впереди были большие планы, но судьба распорядилась по-другому. Хочется искренне верить, что дело, начатое им, будет и дальше развиваться, радовать нас своими талантливыми детьми, дарить нам минуты радости и восхищения.
 Подготовила
Евгения Цыбенова.