Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Учитель живет в памяти учеников

Учитель живет в памяти учеников

27.11.2018 в 12:11 просмотров: 905 комментариев: 0 Образование

Среди нас живут люди, которые «сеяли доброе, вечное» – это наши ветераны-учителя. О них надо знать и помнить подрастающему поколению. Моя статья - это рассказ о человеке интересной судьбы, труженике тыла, ветеране педагогического труда, заслуженном работнике образования Агинского Бурятского автономного округа Цыбенжаб Доржиевиче Доржиеве. Его жизнь – это путь неустанного труда, совершенствования, стремления служить народу, школе и детям.

Он родился 27 июля 1932 года в семье Цырена Дамдинова и Индры Чимитовой. В эти годы по всей стране развернулся процесс коллективизации крестьянских хозяйств и раскулачивания зажиточных крестьян. Дамдиновых отправили на тяжелые сельхозработы, а в семье – новорожденный Цыбенжаб. Поэтому вынуждены были отдать своего младшего сына в возрасте одного месяца в семью Доржи Дагбаева и Чимит Галдановой, где он стал единственным ребенком. Его воспитала одна мама, отец рано умер.
Детство было трудное, с ранних лет детям пришлось работать. Утром ходили в школу, а после занятий бегали помогать взрослым. Зимой собирались всей деревней, садились на лошадей и ехали в лес: пилили, кололи дрова, собирали хворост. Работали на полях, собирали сено, солому, вязали снопы. Детские руки пухли от колючих сорняков и непосильной работы.
После окончания Алханайской начальной школы в 1945 году Цыбенжаб поехал учиться в Таптанайскую семилетнюю школу. В 1949 году начал работать старшим пионервожатым в этой же школе. Это были трудные, но замечательные, мирные годы. С первых дней к работе относился с большой ответственностью. Жизнь пионерской организации была активной и интересной. Проводили соревнования между отрядами, туристические слеты, собирали металлолом для комсомольских строек и макулатуру, организовывали посылки на целину. На следующий год по решению педагогического совета школы был рекомендован для обучения в Агинском педагогическом училище.
После года учебы его призвали в ряды Советской Армии и направили служить в китайский город Далянь, более известный как Порт-Артур. Армейская служба дала ему многое. За три года вдали от родного дома он прошел хорошую школу выдержки и дисциплины, ответственности за порученное дело. Словом, из безусого юноши стал настоящим мужчиной, которому любое дело по плечу. Со службы вернулся с медалью «Дружба народов» правительства Китайской Народной Республики.
После демобилизации в 1954 г. продолжил учебу в Агинском педагогическом училище, которое окончил в 1957 году. Показал себя только с лучшей стороны и как спортсмен: бегал на длинные и короткие дистанции, занимался стрельбой из национального бурятского лука, играл в шахматы, баскетбол, любил настольный теннис и гимнастику.
На протяжении 30 лет, с 1957 по 1986 годы, работал учителем физической культуры в Дульдургинской, Бальзинской, Таптанайской, Алханайской средних школах.
За годы работы Ц.Д.Доржиев получил немало трудовых наград: почетную грамоту, нагрудный знак и звание «Почетный член ЦС ДСО «Урожай» РСФСР», Почетную грамоту Министерства Просвещения РСФСР, Диплом Национального Олимпийского комитета России, Почетную грамоту за призовое место в конкурсе-викторине, посвященном 100-летию современных Олимпийских Игр, почетное звание «Заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа».
Ц.Д.Доржиев с 1986 по 1992 гг. работал председателем профсоюзного комитета колхоза «Эрдэм». В 1992 году ушел на заслуженный отдых и был избран председателем совета ветеранов села, на этой должности проработал 13 лет, до 2005 года. Также продолжил свою педагогическую деятельность учителем шахмат в Алханайской средней школе.
Цыбенжаб Доржиевич является человеком всесторонне развитым, интеллектуалом, пишет статьи в газеты «Ленинец», «Агинская правда», «Толон», составляет родословную семьи, писал лозунги, плакаты, помогал оформлять кабинеты тематическими стендами. В свободное время до сих пор любит разгадывать и составлять кроссворды и сканворды на самые различные темы. Главным его достижением стало участие в телевизионной игре «Капитал-шоу «Поле чудес» в г.Москва. В 2003 году вся наша страна видела, как он в Останкинской телестудии переодевает в бурятскую национальную одежду Леонида Якубовича.
Цыбенжаб Доржиевич является основателем дома-музея Героя России Бадмы Жаповича Жабона, ставшего одним из объектов патриотического воспитания населения села, района, округа, особенно молодежи.
На протяжении более 60 лет рядом с Цыбенжабом Доржиевичем - его жена Галсан Балдановна Жапова, ветеран труда, награжденная медалями Материнства первой и второй степеней. Она работала в Дульдургинском райпо, пришкольном интернате Таптанайской, Алханайской средних школ. С 1986 года на заслуженном отдыхе. Вместе с мужем воспитали шестерых детей (четырех сыновей и двух дочерей), 15 внуков, 14 правнуков.
Дело отца, ветерана педагогического труда продолжают дети и внуки, династия учителей Доржиевых составляет уже три поколения.

Л.Лхасаранова,
учитель биологии МБОУ «Алханайская СОШ».