Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Удостоена премии президента

Удостоена премии президента

04.12.2013 в 20:43 просмотров: 1160 комментариев: 0 Культура
11 декабря в  Москве состоится вручение премий Правительства России «Душа России»  лучшим представителям народного творчества страны, в том числе мастеру-ювелиру из Агинского Бурятского округа Дариме Чимитдоржиевне Дондоковой.  
 Дарима Чимитдоржиевна относится к числу самых талантливых мастеров-самородков агинской земли. Изготовленные ею ювелирные украшения отличают утонченность композиций и форм, богатство фантазии, изысканность цветовых решений в подборе драгоценных и полудрагоценных каменьев, в них гармонично сочетаются лучшие традиции бурятского ювелирного дела и современных решений как в технологии изготовления, так и в выборе исходного материала.
 Традиционные женские украшения ей часто заказывают фольклорные коллективы, участницы конкурсов красавиц «Дангина» и частные коллекционеры и лица из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Иркутска, Хабаровска. 
 Также поступают заказы и на мужские украшения, такие, как чаши, пиалы, огниво и даже ножи, но все же ее «стихией» являются женские украшения. Мастер использует серебро, золото, реже – мельхиор и другие металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, даже дорогие породы дерева, экзотические виды кожи, кости и многое другое. 
 В последнее время повышается интерес  населения к ювелирным изделиям, спрос на них неуклонно растет. Он стимулирует спрос и на услуги по изготовлению эксклюзивных заказов. 
 Дарима Чимитдоржиевна работает в  небольшой мастерской. Здесь же ведет кружок с группой школьников, передавая им  опыт работы по изготовлению ювелирных украшений. Участвуя в работе окружных, краевых семинаров, научно-практических конференций, на окружных, краевых, региональных и всероссийских выставках декоративно-прикладного творчества она непременно пропагандирует самобытное творчество нашего края и дает мастер-классы. 
      С каждым годом в Забайкальском крае приобретает размах социальный форум «Забайкальцы – Забайкалью», в работе которого участвует и Дарима Чимитдоржиевна. Участие в различных социальных акциях, общение с широким кругом талантливых художников, модельеров-дизайнеров и других мастеров Забайкалья наполняют ее работу новым содержанием, обогащают новыми идеями и инициативами. 
 За свой многолетний плодотворный труд, высокие достижения в смотрах, конкурсах разных уровней, участие в выставках, ярмарках и активную гражданскую позицию Дондокова Дарима Чимитдоржиевна удостоена высокой награды - премии Правительства Российской Федерации «Душа России».
 
 Ц.БАТОМУНКИНА,  методист ГУК «Центр развития бурятской культуры  Забайкальского края».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES