Главная » 2023 » Декабрь » 9 » УФНС информирует

УФНС информирует

09.12.2023 в 10:18 просмотров: 99 комментариев: 0 Экономика

Ответы на часто задаваемые вопросы 

УФНС России по Забайкальскому краю напоминает: первого декабря истек срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2022 год.
Ежедневно в обособленные подразделения налоговой службы региона налогоплательщики обращаются лично и по телефону с различными вопросами исчисления и уплаты имущественных налогов. Публикуем ответы на самые часто задаваемые из них.

- Почему в налоговом уведомлении указан снятый с учёта автомобиль?
- В текущем году транспортный налог исчислен за 2022 год, в том числе, в отношении транспортных средств, снятых с учёта в регистрирующих органах в 2022 году. В отношении транспортного средства, снятого с учёта в 2023 году, владельцу необходимо заплатить налог в 2024 году с учётом количества месяцев владения. В случае, если автомобиль продан по договору купли-продажи, в налоговый орган не поступали сведения о регистрации транспортного средства на нового собственника, необходимо обратиться в органы Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) для прекращения регистрации (основанием для прекращения начисления транспортного налога является снятие с учета транспортного средства в органах ГИБДД).
- Почему пенсионеру начислен земельный налог?
- В соответствии с Налоговым кодексом РФ (НК РФ) по земельному налогу предоставляется налоговый вычет в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка. Таким образом, если площадь земельного участка, например, 10 соток, то земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости четырёх соток.
- Как оплатить налоги на детей? Налоговые уведомления на детей не пришли в «Личный кабинет» родителям.
- Налоговые уведомления направляются каждому собственнику отдельно. Если детям не открывался доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», налоговые уведомления были направлены заказными письмами на адрес регистрации по месту жительства. Для добавления несовершеннолетнего ребёнка в «Личный кабинет» родителя можно воспользоваться услугой «Семейный доступ». Для этого законному представителю необходимо получить доступ ребенка к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», отправить заявку из «Личного кабинета» родителя («Добавить пользователя» с указанием ИНН ребёнка) с последующим подтверждением заявки в «Личном кабинете» ребёнка.
- Почему в «Личном кабинете» объекты отражаются, а налоговое уведомление отсутствует?
- Уведомления не направляются налогоплательщикам, если сумма исчисленных налогов составляет менее 100 рублей, такие уведомления формируются раз в три года. Если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на официальном сайте налоговой службы. Наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных оснований, полностью освобождающих владельцев объектов от уплаты налога (в «Личном кабинете» информация о налоговой льготе отражается в разделе «Имущество», «Стоимость и начисления»).
Более подробная информация об исчислении и уплате имущественных налогов – по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-22202222 или на промостранице Налоговое уведомление-2023.

****************************

Для применения патента 

Индивидуальным предпринимателям, решившим с первого января 2024 года применять патентную систему налогообложения, необходимо не позднее 16 декабря 2023 года подать заявление на получение патента. 

Согласно п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ, индивидуальный предприниматель должен представить заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за десять рабочих дней до начала применения патентной системы налогообложения.
Подать документы на патент для осуществления деятельности на территории Забайкальского края можно в любом налоговом органе независимо от места регистрации предпринимателя.
Заявление представляется в налоговый орган по форме №26.5-1 (КНД 1150010) лично или через представителя, направляется по почте или передается в формализованном электронном виде, подписанное электронной подписью, по ТКС через оператора связи или «Личный кабинет налогоплательщика ИП».
Более подробную информацию о порядке и условиях применения патентной системы налогообложения можно найти на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Для удобства предпринимателей ФНС России разработан специальный сервис «Калькулятор расчета стоимости патента», который позволяет на основе данных о своем бизнесе рассчитать стоимость патента на любой срок.


 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES