Главная » 2020 » Февраль » 11 » «Уг изагуураа удхалан туурээе!»

«Уг изагуураа удхалан туурээе!»

11.02.2020 в 10:14 просмотров: 154 комментариев: 0 Культура

«Восхваляя традиции предков», под таким названием 24 февраля пройдет празднование Нового года по лунному календарю в Забайкальском крае.

Сагаалган-2020

В этом году Год белой металлической мыши, Сагаалган, приходится на начало 12-летнего цикла по лунному календарю и начнется 24 февраля с празднования на агинской земле. В этот день  на буддийском комплексе восьми агинских родов «Юндэн Шодон» состоится фестиваль «Уг изагуураа удхалан туурээе!», в 14 районных центрах Забайкальского края, а также  в 37 поселениях округа состоятся концерты, подготовленные селянами, родившимися в год мыши. Затем 25 февраля в Чите пройдет праздник «Здравствуй, Белый месяц!». 

Празднование на «Юндэн Шодон»

Празднование Сагаалгана начнется на буддийском комплексе «Юндэн Шодон». Все соберутся, чтобы отдать дань уважения и почтить предков, поделиться друг с другом благопожеланиями. По традиции торжественная часть начнется с ритуального молебна призывания удачи и благоденствия, церемонии преподношения белой пищи и окропления земли молоком во славу и за здравие всех живущих на земле. Затем празднование перенесется к подножию горы и продолжится краевым фестивалем между родами.

Фестиваль «Уг изагуураа удхалан туурээе!»

Здесь будет развернут юрточный городок представителей родов хоринских бурят, где   гости и участники праздника смогут помериться ловкостью и умением в традиционных играх и забавах на интерактивных площадках, посетить гостевую юрту и ярмарку изделий мастеров народных художественных промыслов, познакомиться с обычаями бурятского народа, принять активное участие в народном чаепитии и стать болельщиками эстафетных состязаний среди команд. 
Для участия в фестивале приглашены районы Забайкальского края, в которых локально проживают буряты, а также сборные команды землячеств и диаспор. Основными участниками фестиваля станут команды, сформированные по принадлежности восьми агинским родам. На сегодня у каждого рода есть свои организаторы. Все желающие могут примкнуть к своим родовым командам. Построение команд состоится в следующей последовательности: галзууд, хуасай, хубдууд, шарайд, харгана, бодонгууд, сагаангууд, хальбан, другие объединённые бурятские рода, землячества и диаспоры. Каждый род (команда) представляет праздничное приветствие –благопожелание и массовое исполнение одного куплета народной песни. Продолжительность выступления – не более трех минут, количество участников – не менее 20 человек.  
У каждого рода будет своя юрта, в которой представители рода самостоятельно оформляют внутреннее убранство, организуют интерактивную площадку. Зрелищными обещают стать конкурсные состязания  между родами: эстафета «Сагаалганай мурысоон» и «Урга таталга».

Конкурсные состязания

Эстафета «Сагаалганай мурысөөн». В каждой команде - по девять участников. В эстафете по прямой параллельно участвуют несколько команд. Один член команды принимает участие только в одном этапе. Победителем считается та команда, которая без нарушений преодолеет все этапы за самый короткий промежуток времени. Эстафета пройдет по следующим видам: стартовый забег капитанов; хушэмэл хушэхэ (плетение изгороди), бугуулидаха (метание аркана), тоонто уялаа уяха (завязывание бурятского узла «тоонто»), hээр шаалга (разбивание хребтовой кости), мори урилдаан (по аналогии игры «мори урилдаан» в «шагай наадан»).
Количественный состав в состязании «Урга таталга» - семь участников. Состязания пройдут согласно жеребьевке по олимпийской системе. 

Подведение итогов

Общекомандное первенство конкурсных состязаний будет определено по сумме занятых мест в двух состязаниях. Команда-победитель будет награждена кубком и денежным вознаграждением. Завершится праздник национальным ёхором.
Учредителем фестиваля выступают правительство Забайкальского края и Администрация Агинского Бурятского округа, организаторами – Центр развития бурятской культуры Забайкальского края. Познакомиться с положением фес-
тиваля можно на официальных сайтах организаторов: http://www.aginskoe.ru/ и http://бурятскаякультура.рф/. Телефон для справок: 
8 (30239) 3-56-29. 
Дорогие земляки! Приглашаем на фестиваль! Давайте вместе восхвалим свой род и традиции наших предков! 

С.АЮШИЕВА,
начальник отдела развития национальной культуры 
Администрации Агинского Бурятского округа.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES