Уголь - только после оплаты

Отопительный сезон нынешнего года в Агинском Бурятском округе пока проходит без серьезных аварий на объектах теплоснабжения предприятий и организаций бюджетной сферы и ЖКХ. 


По данным отдела территориального развития Администрации округа, в настоящее время все объекты теплоснабжения округа функционируют в штатном режиме. Уголь для нужд муниципальных образований поставляется согласно заключенным контрактам и графику поставок. 
Если взять данные по наличию угля в районах, то в муниципальном районе «Агинский район» твердого топлива для котельных запасено 826 тонн, что при температуре воздуха ниже - 10 градусов хватит на десять суток. Запасы топлива в двух рабочих поселках Орловский и Новоорловск - от суток до четырех дней, при большом потреблении топлива: от десяти тонн в Орловском и до 33 тонн в поселке Новоорловск. В двух сельских поселениях Агинского района – «Цокто-Хангиле» и «Урдо-Аге» - запасов топлива хватит на чуть более семи суток, что также вызывает большую тревогу. В остальных муниципальных образованиях положение получше, запасы угля в них составляют от пятнадцати до сорока пяти суток. В городском округе «Поселок Агинское» в сутки на всех котельных потребляется 93 тонны угля, на утро 7 ноября имелось 424 тонны. Этого запаса топлива должно хватить на четверо с половиной суток. В Дульдургинском районе ситуация с поставками топлива лучше, чем в остальных районах округа. Здесь, по данным, полученным из Администрации округа, запасы угля составляют от 12 суток (в Зуткулее) до 64 суток (в Таптанае).

В Могойтуйском районе, несмотря на близость железной дороги и работу муниципального предприятия «Агауглесбыт», положение с запасами твердого топлива для бесперебойной работы котельных не лучше, чем в соседних районах. Запас топлива в целом по району составляет чуть более 11 суток. Меньше всего топлива в таких поселениях, как Хара-Шибирь (запас угля на пять суток), Цаган-Оль (6,75 суток), Цаган-Челутай (пять суток), Ортуй (6,43 суток). На конец октября в таких поселениях района, как Догой, Зугалай, Усть-Нарин, Цаган-Челутай запасы топлива составляли от ноля до суточного потребления.

Как пояснили в отделе территориального развития Администрации округа, такое критическое положение сложилось из-за новых правил поставки вагонов для отгрузки топлива по железной дороге. Войти в график поставки вагонов под загрузку можно только после стопроцентной оплаты. А эти графики составляются за месяц - два, а поставщики твердого топлива, как будто сговорившись, стали отгружать уголь потребителям только после оплаты. Так что потребителям топлива сейчас приходится туго, некоторым приходится нанимать большегрузные автомобили для перевозки угля. Несмотря на все перечисленные проблемы, в муниципальных образованиях округа отопительный сезон, как уже отметили, пока проходит без срывов. По состоянию на 8 часов утра 7 ноября запас твердого топлива в округе составляет чуть более 11 суток, вывозка угля на котельные продолжается.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.



15.11.2016 Admin 0