Главная » 2022 » Сентябрь » 29 » Уют даруют тепловики

Уют даруют тепловики

29.09.2022 в 09:54 просмотров: 380 комментариев: 0 Экономика

Осень всегда оставляет удручающее впечатление своей непогодой, сыростью, опавшей листвой, негативно сказываясь на настроении. Но для жителей многоквартирных домов и частных домовладений, подключённых к теплоцентрали, осеннюю депрессию нивелируют волны тепла, исходящих от решёток радиаторов, заставляя счастливчиков забыть о «неожиданно» наступившем холоде и плавно перестроиться на предстоящую долгую зиму с завыванием ветра за окном.

Для работников теплоснабжающих организаций, дарующих это самое тепло, наступившие холода - обычная рабочая рутина, которую они из года в год старательно решают и преодолевают на радость детишкам в детских садах, школах, даруя тепло больницам, учреждениям и организациям, спортсменам в спорткомплексах и населению.
К приезду в одну из котельных посёлка Агинское для написания репортажа мы готовились загодя – с начала сентября, тщательно продумывая котельную, которую нужно посетить. Единогласным решением было принято съездить в «кочегарку» микрорайона Западный, стремительно развивающегося района окружного центра с отлаженной инфраструктурой, где в перспективе построят новую школу, что вдохнёт новую жизнь, сделав его практически автономным от других микрорайонов городского округа.
Заехав на территорию котельной, мы долго осматривались для поиска нужного ракурса для фотосъемки, громко при этом переговариваясь. Нашу рабочую обстановку нарушил Арсалан Баирович Жапов (на снимке) – машинист котельной ООО «Тепловик» (генеральный директор Цыремжит Дарижаповна Содномдашиева – «железная леди» энергетики округа).

Вот кто нам был нужен!  Он очень удивился нашему приезду, но не стал отказываться от интервью по надуманным предлогам, как это часто у нас бывает – не готов, не ждали, не буду отвечать, это закрытый объект, фотосъёмка запрещена и подобная ересь.
«Работаю в данной котельной с декабря 2009 года. Собственно она и открылась, начала свою работу в том году. Так, что с момента основания здесь. 12 сентября вышли на работу, провели подготовку, а 15 начали отопительный сезон. Погодка тем более диктует свои условия, ночью - ниже нуля. На смену выходим попарно. У нас три рабочих котла, один из которых сейчас работает. Ближе к зиме запускаем второй котёл, третий резервный, на экстренный случай. Нами подаётся тепло в микрорайон Молодёжный, многоквартирные дома Западного, детсад «Ульгэр», спорткомплекс «Бургэд» и частично в частные дома кварталов. Вторая наша котельная в Западном законсервирована, соответственно, те объекты, которые ранее «питались» от неё, подключены теперь к нам. В этом году во время подготовки к отопительному сезону произвели важную работу: вывели «пультовую» за стены самой котельной, возвели для неё отдельный пристрой. Сделано это было из-за того, что «пультовая», она же щитовая, на ней часто оседала угольная пыль, что может привести к замыканию. А сейчас стало намного удобнее и безопаснее. Отныне не волнуемся за возможную неисправность. Ведь задача «пультовой» своевременная подача угля в котлы через транспортировочную ленту. Всё автоматически, мы лишь регулируем время и количество подачи топлива. На улице следим, чтобы крупные куски угля не попали на ленту, откладываем их в сторону. Что еще сказать? Внештатные ситуации, если они случаются, мы оперативно устраняем. Здесь у нас отработано до мелочей», - рассказал нам А.Б.Жапов.
Работа у машинистов котельной - не сахар, это не книжки читать. Тепло, оно как и добро, требует ответственности.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES