Главная » 2021 » Июль » 31 » «Улаалзай» приглашен в Ханты-Мансийск

«Улаалзай» приглашен в Ханты-Мансийск

31.07.2021 в 12:43 просмотров: 182 комментариев: 0 Культура

В г.Ханты-Мансийск подвели итоги отборочного тура Всероссийского фестиваля национальных культур «Возьмёмся за руки, друзья». 

В этом году впервые за десять лет проведения фестиваля заявились участники из Мурманской, Тамбовской, Курганской, Иркутской, Томской, Калининградской, Калужской, Курской, Самарской, Белгородской областей, Красноярского края, республик Хакасия, Татарстан и Крым. Всего приняли участие 2485 человек, а для оценки поступивших работ было сформировано профессиональное жюри, в состав которого вошли ведущие деятели культуры и искусства под председательством руководителя Центра культуры народов России, заслуженного работника культуры Российской Федерации Мери Русановой.
Народный самодеятельный фольклорный коллектив «Улаалзай» из села Хила Могойтуйского района под руководством Бадмаханды Загдаевой представил на конкурсе Забайкальский край в номинации «Обрядовый, игровой фольклор». 
«Мы представили на суд жюри видео с постановкой обряда «Очищение огнем». Съемка проводилась на лоне природы. Мы хотели показать, что огонь для бурят священен и почитаем, огнем мы очищаемся», - рассказала руководитель «Улаалзай» Б.Загдаева.
Участники фольклорного коллектива с большим воодушевлением играли и пели, показали колорит и самобытность обрядового действия, а также национальный бурятский танец «Ёхор». По итогам фестиваля народный самодеятельный фольклорный коллектив «Улаалзай» Дома культуры сельского поселения «Хила» стал лауреатом первой степени и приглашен к участию в Гала-концерте, который состоится в городе Ханты-Мансийск, в рамках всероссийского форума национального единства в феврале 2022 года.
 «В последние годы мы приняли участие в мероприятиях округа, края, посвященных празднованию Сагаалгана, а также в заочном видео-конкурсе любительских коллективов народного творчества Забайкальского края «Я тебя, Забайкалье, пою!», в онлайн-конкурсах «Национальный костюм народов Забайкалья» и «Забайкальские комедианты». Прошлый год был для нас богатым на события. Мы приняли участие в международном заочном фестивале «Start, Star!» в г.Санкт Петербург, где стали обладателями золотой медали и диплома первой степени. А в декабре 2020 года нашему коллективу было присвоено звание «народный». 
«Улаалзай» - самый активный участник всех мероприятий, проводимых в селе, районе, округе, крае, России. Мечтаем о зарубежных поездках, в 2019 году посетили Монголию, где стали обладателями золотой медали международного фестиваля. Поедем ли на Гала-концерт в Ханты-Мансийск в 2022 году - покажет время», - поделилась мыслями Бадмаханда Загдаева.
Коллектив «Улаалзай» образован в 2015 году при Доме культуры с.Хила. Состав участников - в основном, женщины разных возрастов из п.Могойтуй. 

Елена АБИДУЕВА.
Фото из Интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES