Главная » 2018 » Май » 24 » Умерших от СПИДа все больше и больше…

Умерших от СПИДа все больше и больше…

24.05.2018 в 12:12 просмотров: 123 комментариев: 0 Здоровье

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа. В этот день люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от ВИЧ-инфекции.


Первые мероприятия в память о тех, кто умер от СПИДа, прошли в 1983 году в Сан-Франциско (США). Символом Международного дня памяти жертв СПИДа стала красная ленточка, которую прикалывают к одежде.
Глобальная пандемия ВИЧ-инфекции развивается более 30 лет. Первые случаи ВИЧ–инфекции выявлены в 1981 году в США, в России - в 1988 году. Возбудителем заболевания является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
В Российской Федерации общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло более 1300000 человек. В Забайкальском крае ВИЧ-инфицированных более 6935 человек было на конец апреля, в Агинском округе - более 130 человек, в Агинском районе - 67 инфицированных. Но это только видимая десятипроцентная часть огромного айсберга! Сколько человек не знает о своем инфицировании и заражает других!!!
Если в начале 2000-х годов в основном инфицировалась молодежь, то сейчас она менее заражается, так как более осведомлена о механизмах заражения и умеет защищаться. Наиболее высокий уровень заражения в настоящее время регистрируется в возрастной группе 35-50 лет!
Основной путь заражения ВИЧ-инфекцией приходится на половой путь – 90 проц. (в 2000-е годы он составлял 15 проц.); парентеральный (через кровь при инъекциях инфицированными иглами, чаще всего при употреблении наркотиков - его доля уменьшилась с 85 проц. до 10 проц., при нанесении татуировок, пирсинга зараженным инструментом); вертикальный путь - от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании (на сегодняшний день в крае проживают 47 ВИЧ-инфицированных детей, из них 60 проц. находятся в терминальной стадии СПИДа. 
СПИД унес жизни более 34 миллионов человек в мире. В Российской Федерации умерло 280 тыс. ВИЧ-инфицированных, в Забайкальском крае - 1621 человек, за первый квартал умерло уже 65 человек, в Агинском районе умерло 11 ВИЧ-инфицированных, за первый квартал - два человека.
С каждым годом увеличивается общее число больных ВИЧ-инфицированных и умерших от СПИДа, высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции характерны и по нашему району, при этом высокий уровень заболеваемости отмечается среди лиц трудоспособного возраста. До настоящего времени нет вакцины от ВИЧ-инфекции.
Для того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, обратитесь в поликлинику, пройдите лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию, которое проводится бесплатно, возможно и анонимное обследование.

 С.Цыдыпова, 
врач-эпидемиолог ГАУЗ «Агинская окружная больница».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES