Главная » 2021 » Июль » 13 » Универсальный набор от Павла

Универсальный набор от Павла

13.07.2021 в 11:39 просмотров: 222 комментариев: 0 Экономика

В начале июля XIII Слет молодежи Аги подвел итоги, где стали известны имена лучших среди активистов сельской молодежи, молодых предпринимателей, преподавателей, студентов и специалистов по работе с молодёжью. 
Так, лидером в конкурсе «Молодой фермер» стал студент первого курса факультета «Техническое обслуживание» Могойтуйского аграрно-промышленный техникума Павел Пивень (на снимке). Молодой человек представил научно-исследовательскую работу «Универсальный набор на основе элемента Пельтье», принесшую ему победу в конкурсе. Для чего он и в чем его суть, Павел рассказал нашей газете.

«Меня всегда интересовали научно-исследовательские работы, а тут мой научный руководитель Ирина Ботомункуевна предложила одну незавершенную работу. Она меня заинтересовала, и я стал ее дорабатывать и реализовывать. О чем она? Раньше, да и сейчас обеды механизаторам в поле развозят в контейнерах, кастрюлях, флягах, из них еду раскладывают по тарелкам прямо в поле. Однако в полевых условиях встает вопрос о поддержании пищи охлажденной или его быстрого разогрева. Данная проблема является актуальной на сегодняшний день. На практике большое распространение получили устройства, созданные на элементах Пельтье. Если кратко,  элемент Пельтье представляет собой термоэлектрический преобразователь, выполненный в виде пластины с двумя выводами питания. Если к этим выводам приложить постоянное напряжение, то одна из сторон элемента начнёт охлаждаться, в то время как температура противоположной стороны будет расти. Такие устройства должны быть дешевле и эффективнее тех немногих аналогов, что предлагаются на рынке в данный момент. Нас заинтересовало, возможно ли собрать в домашних условиях из подручных материалов экономичный по затратам универсальный набор на основе элемента Пельтье с контроллером температуры «arduino uno». 
Интерес и научный подход привел Павла к тому, что он, изучив всю необходимую литературу, создал собственноручно мобильный холодильник.
«Для этого мне понадобился термоящик размером 42х13х27см внутренним объёмом 11 литров из пенопласта, так как он обладает хорошими термоизоляционными характеристиками. Элемент Пельтье TEC1-12710 размером 40х40х3,5 мм был куплен в магазине за 120 рублей. Радиаторы со встроенными вентиляторами и выключатель были сняты со старого системного блока. В итоге у меня получился мобильный холодильник, простой в конструкции, устойчивый к вибрации, без движущихся элементов, за исключением вентилятора, обдувающего радиатор. Его достоинство в низком уровне шума, небольшом габарите, возможности работы в любом положении, длительном сроке службы и, конечно же, в небольшом потреблении энергии».
Студент-исследователь представил свой универсальный набор на конкурсе «Молодой фермер», где занял первое место.
«Когда я узнал, что выиграл, я был поражен», - делится своими эмоциями Павел. - В связи с коронавирусом я рассказывал о своей работе дистанционно и очень переживал, что что-то может пойти не так. Главной задачей в моей номинации было рассказать и показать, чем именно полезен селянам мой набор. Сейчас я на начальном этапе реализации моего проекта. В планах и дальше усовершенствовать универсальный набор в двух направлениях: для медиков – для переноски вакцины от коронавируса и для доставщиков – для переноски еды. Планирую вложить свои финансы на приобретение материалов для улучшения набора», - рассказал Павел Пивень.
Сам Павел родился в Чите, увлекается волейболом, футболом и исследовательскими работами. 
«Хочется в будущем улучшать жизнь людям и заняться усовершенствованием технологий и идей молодых ребят. Пока что не выбрал, с чем я конкретно свяжу свою жизнь, но у меня есть мой проект, и я буду всячески его совершенствовать», - отметил напоследок молодой человек.

Елена АБИДУЕВА.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES