Главная » 2014 » Февраль » 5 » Унты – термос для ваших ног

Унты – термос для ваших ног

05.02.2014 в 14:22 просмотров: 3213 комментариев: 0
 Зимой ноги должны быть в тепле – это аксиома. Теплее обуви, чем натуральные унты, человек еще не придумал. Они способны согревать ноги даже в экстремальных условиях климата, при условии, что была соблюдена уникальная технология их изготовления, созданная еще много лет назад.
 В Агинском округе немало мастеров пошива унтов из камусов, сегодня у них «горячая пора» - наступившие холода увеличили спрос на эту обувь. В этой статье мы объединили некоторые рекомендации опытных мастеров о том, как выбрать, как носить и как хранить унты из камуса, чтобы пережить суровые забайкальские зимы.
 МЕХ. Унты являются самой теплой зимней обувью, потому что шьются из натурального меха (камуса). Камусы надежно держат тепло - и ноги в унтах как в термосе. Такая низкая теплопроводность камуса обусловлена трубчатой структурой его ворса. Причем для унтов пригодны камусы только с лапок животного – участок от копыта до колена, остальной мех быстро вытирается и потому не используется.
 Для изготовления унтов используется разнообразный материал: мех сохатого, изюбря, коровья шкура, шкура жеребят, но самый распространенный - олений камус.
 Камусы оленя имеют большой спектр окраски. Коричневая шкура свидетельствует о том, что зверь обитал в лесной зоне, а серебром отливает мех полярного оленя.
 Приобретая унты из светлого камуса, покупатель должен быть готов к тщательному уходу: нужно избегать попадания влаги, иначе со временем мех может местами пожелтеть. Темные оттенки унтов ценятся дороже: они более износоустойчивые и смотрятся богаче.
 По большому счету качество унтов определяет правильная выделка лап (залог хорошей носкости унтов). Камусы не должны хрустеть, трещать при сжатии и не должны пахнуть жиром, ведь при выделке весь жир с кожи должен быть убран, иначе мех может со временем лопнуть и даже «гореть» - дурно пахнуть.
 Выбирая изделие, проверьте мех на «устойчивость»: поглаживая ворс сверху вниз и снизу вверх, обратите внимание, чтобы он был эластичен, быстро приобретал первоначальную форму, не сыпался, не ломался. Присмотритесь к подборке камусов: цвет унтов должен быть ровным и аккуратным (левый унт не должен отличаться от правого цветом и ворсом), сам мех - густым и гладким, и ни в коем случае камус не должен хрустеть - это означает, что выделка не совсем качественная и вскоре шкурка может лопнуть, а отреставрировать такие унты будет довольно сложно.
 ПОДКЛАД. Сохранение тепла и удобство носки зависят и от подкладки. Ее шьют на фабриках из шинельного сукна или специальной двухсторонней обувной байки для улучшения теплоизоляционных свойств. Также можно встретить подкладку из овчины или из войлочного сукна, что тоже считается неплохим материалом для подкладки унтов. Приобретая обувь, обратите внимание, чтобы подкладка была не из драпа или какой-то другой подручной ткани: они недолговечны и хуже держат тепло.
 ПОДОШВА. Подошва изготавливается из склеенного в несколько слоев войлока, либо из войлока, комбинированного с резиной. Подошва с резиной (материал новопор почти не скользит) более износоустойчива и меньше боится влаги, однако для длительного пребывания на холоде рекомендуется носить унты с подошвой из чистого войлока. Между подошвой и невидимой глазу толстозатяжной стелькой из валяного сукна есть дополнительная проложка, все это вкупе не дает ноге мерзнуть.
 Другим важным показателем качества унтов являются правильно прошитые ранты. Ранты - кайма из куска жесткой кожи толщиной не более 2,5 мм, к которой пришиваются подошва и мех. Обратите внимание на нитки, которыми прошита подошва, они должны утопать в «канавке» глубиной не более 2 мм. Если снизу подошвы вы увидите нитки, то можете быть уверены, что в скором времени они сотрутся от ходьбы, подошва развалится, и вам придется идти в мастерскую. Цвет ниток роли не играет - это уже дело вкуса, главное - нужно знать, что стежок на рантах должен быть не более 5-7 мм (2 стежка на 1 см) и аккуратно идти друг за другом. При этом нитки должны быть хорошо утянуты, сами ранты изготовлены из специальной жесткой кожи, а не из самодельных подручных средств наподобие ремня.
 КОРСАЖ. Не стоит забывать и об украшении обуви. Стандартные корсажи делаются из кожи, они очень практичные (длинная шуба или пальто не вышаркивает камус), но не отличаются особой красотой. Меховой корсаж мил и интересен. Особым спросом пользуются корсажи из якутского бисера (билэ), который славится редкой прочностью.
 В любом случае, при выборе корсажа Вам придется руководствоваться только собственным вкусом и предпочтениями.
 Кроме всего прочего у унтов, как у любого другого товара, обязательно должна быть сезонная гарантия.
 ПРАВИЛА НОСКИ И ХРАНЕНИЯ УНТОВ. Унты рекомендуется носить при температуре минус 15 градусов и ниже. Слякоть, тающий снег – первые враги камусов.
 Ни в коем случае нельзя сушить унты на отопительных приборах, лучше использовать специальную электрическую сушилку или старый дедовский способ – бумагу либо газеты. Унты не нуждаются в чистке, как дубленки и шубы, потому что совсем не мараются.
 С весны по осень унты лучше хранить не в целлофановом пакете, а в холщовом мешке или обычной наволочке. Формалиновая обработка, которой подвергаются камусы при выделке, не соблазняет моль, но для дополнительной профилактики можно использовать аэрозоль типа «Армоль». Добротные унты при соблюдении всех правил носки и хранения прослужат 10-15 сезонов.
 На пошив одной пары унтов требуются камусы двух-трех взрослых животных, поэтому цена на обувь повсеместно довольно высокая – в Агинском округе мастера предлагают приобрести унты за четырнадцать-пятнадцать тысяч рублей.
 
 Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES