Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Уплата налогов – забота общая

Уплата налогов – забота общая

01.09.2016 в 22:00 просмотров: 762 комментариев: 0 Власть и общество

Жители округа задолжали в местные бюджеты около 20 млн. рублей

Добиться снижения задолженности путем повышения налоговой дисциплины - одна из основных задач, стоящих перед налоговой службой округа. Именно это направление с июня этого года курирует заместитель начальника инспекции М.Ц.Дамбаева (на снимке).


- Марина Цырендоржиевна, на Ваш взгляд, почему возникает такая задолженность, и кто они – должники?
- Многие, читающие сейчас эти строки,  наверняка думают: «Это не про меня». В должниках числятся люди с пятью машинами и тремя квартирами. На самом деле, каждый четвертый из нас, жителей округа, вносит свою «лепту» в эти миллионы. Суммы долга у большинства совсем небольшие: у более 80 процентов должников - в пределах одной тысячи рублей. Отсюда простая арифметика – должников всего 21 000, помножим, в среднем, на тысячу рублей и вот они - 20 миллионов. При этом «злостных» неплательщиков, имеющих значительные суммы задолженности, всего около 200 человек.
- Напрашивается вопрос - почему все-таки не платят, если суммы долга,  в основном, небольшие - не знают или забывают?
- Думается, что знают, но большинство должников отложили на потом. Именно поэтому налоговая служба «во главу угла» ставит добровольную уплату налогов. Важным является то, чтобы каждый уплатил свою тысячу рублей налога вовремя, без необходимости применения принудительных мер взыскания. Прежде всего, платить позже срока невыгодно самому должнику. Посудите сами: при направлении в суд взыскивается дополнительная госпошлина в размере 200 руб. и удерживается исполнительский сбор судебными приставами в размере одной тысячи руб. Итого, имея долг в размере одной тысячи рублей по налогам, должник уплатит дополнительно к долгу еще 1200 рублей, плюс пени. 
- Каждый человек, радеющий за благополучие своей малой родины понимает, что в результате неуплаты  налогов страдает, прежде всего, местный бюджет…
- Да, снижение задолженности является одной из основных задач местной власти. Ведь от наличия задолженности по налогам зависит уровень дотаций и субвенций из федерального центра. Только этот факт должен вызывать индивидуальную ответственность каждого и такой же интерес и азарт, как на районных спартакиадах, где каждый житель района, включая обычных граждан и руководство, страстно болеет за свою команду. Для тех, кто готов проверить свою задолженность, инспекция в каждое муниципальное образование направила списки должников. Да, среди них много выехавших за пределы округа, но долги свои они оставили в родном селе. При этом у всех остались родственники, одноклассники, друзья, которые знают, как сообщить должнику эту информацию, повлиять на его сознательность, возможно, помочь. 
Инспекция в целях взыскания задолженности действует в рамках налогового законодательства. Конечно, принудительные меры являются эффективными мероприятиями - это выставление требований, передача в суд и судебным приставам, вызов на комиссию по урегулированию задолженности, арест имущества, ограничение выезда за границу, невозможность получения грантов, субсидий, правительственных наград, невозможность занимать государственные должности не только должником, но и его близкими родственниками. 
Сегодня в мировые суды уже направлены заявления по всем должникам на вынесение судебных приказов для последующего направления в службу судебных приставов.
Особо обращаем внимание тех, кто планирует отдых и работу за границей. Возможно, уже в августе их вернут обратно на таможне. Службой судебных приставов приняты заявления на ограничения на выезд за границу. Списки будут постоянно обновляться. Также списки должников п.Агинское будут опубликованы в ближайшем номере Агинской правды.
Во избежание неприятностей, призываем каждого проверить себя и своих близких на наличие долгов по налогам и, при наличии, срочно их погасить. Необходимо осознание, что налоги необходимо платить и выгодно платить самостоятельно до возникновения задолженности. 
- При этом существуют мероприятия, проводимые инспекцией в инициативном порядке…
- Да, повторюсь, мы всегда придерживаемся стратегии добровольной уплаты. То есть, мы звоним должнику при наличии контактных данных, информируем о наличии долга,  предоставляем возможность сразу его оплатить.
- Какие еще мероприятия проводите?
- Направляем в адрес работодателей списки сотрудников с задолженностью. Любой работодатель оценивает ответственность, исполнительность и надежность сотрудника, в том числе, и по налоговой дисциплине. Для удобства граждан,  проведения сверки данных по налогам с одновременной их уплатой, прием налоговых платежей осуществляется специалистами администрации района, поселка,  в здании инспекции. Рекомендуем воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России  www.nalog.ru. Сервис позволяет решать вопросы без личного визита в инспекцию. 
Для подключения необходимо обратиться в любую инспекцию с документом, удостоверяющим личность.

 П.ОЧИРОВА, 
пресс-служба МРИ ФНС №1 по Забайкальскому краю.   

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES