Главная » 2022 » Апрель » 14 » Урда-агинские заметки Продолжение

Урда-агинские заметки Продолжение

14.04.2022 в 10:09 просмотров: 174 комментариев: 0 Власть и общество

Новое поколение
Средняя школа в Урда-Аге, возможно, единственное место, где нам действительно были рады до того, что долго не желали нас отпускать. Ранее подобного в наших многочисленных командировках не наблюдалось – часто было не до нас, иногда встречали довольно холодно, мол, - приехали, а мы вас и не ждали, а тут… В общем благодать и красота! Билигма Балбаевна, как и полагается радушной хозяйке, за руку водила нас по школе, делилась последними новостями, успехами учеников, планами на будущее.
- Хотите посмотреть наш медиацентр? – неожиданно спросила она.
- Грех отказываться, - ответили мы.
- Тогда пройдёмте…
Медиацентр на базе «Точки роста» - федеральная сеть центров образования цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, организованная в рамках проекта «Современная школа». Создается на базе сельских школ и общеобразовательных учреждений малых городов численностью до 60 тыс. человек. Если нам не изменяет память, «Точка роста» в УАСОШ - чуть ли не первая в округе по времени открытия, а далее цепочкой были запущены и в других школах. На фоне их успешной работы сейчас многие мальчишки и девчонки грезят технологиями благодаря секциям робототехники, 3D-моделирования. Эпоха технократов снова наступает! На наш взгляд, обилие гуманитариев негативно сказалось на отечественной экономике. 
В медиацентре проходило занятие, при виде нас ученики встали, приветствовали нас. У многих парней волосы на головах были взъерошены, по-видимому, мы застали их за напряжённой работой мозга. Новое поколение и мыслит по-другому.
Видят цель
Здесь мы познакомились с Гэрэл Дашицыреновой, ученицей десятого класса, которая показала нам свой авторский проект «Реализация 3D-модели этнокультурного комплекса субурганов с зелёным парком». Данный буддийский комплекс возвышается над селом, чуть позже мы его посетили. Основным мотивом для разработки и реализации этого непростого проекта стало то, чтобы люди не забывали свои корни, свою культуру. Что ж, благое начинание!
- Гэрэл, скажи пожалуйста, какие планы у тебя на будущее?
- Главной моей целью на ближайшие год-два – это успешно сдать ЕГЭ и закончить школу с золотой медалью. Есть огромное желание съездить на стажировку в Екатеринбург для лидеров школ, а также обучиться в кванториуме в Чите. Помимо этого планирую написать исследовательские работы по психологическому направлению и 3D-моделированию. Но самая моя наиважнейшая цель – поступление в ИГМУ.
Что нравится в нашем подрастающем поколении, так это постановка чётких целей. Они ясно видят, кем они будут в будущем, но самое главное, планомерно идут к своей цели. Подобного не наблюдалось у нас в конце 90-х годов. Мы не знали, чего мы хотим, чего добиваться, жили по инерции и не видели перспективу.
Музей в ногу со временем
Мы были во многих школьных музеях округа. Они во многом схожи по экспозициям, ведь их главной задачей является сохранение памяти и истории.

Но в местном музее мы заметили одну немаловажную деталь – практически вся информация продублирована на цифровых носителях, что очень удобно для ознакомления будущим поколением урда-агинцев. Да и сам музей образцовый – чистый, светлый, уютный, тематически выдержан, большинство экспонатов находится за стеклом. К некоторым вещам можно прикоснуться, пощупать. Выходя оттуда, можно с полным правом заявить, что ты действительно прикоснулся к истории.
Субарганы. Пейзажи
Несмотря на продолжавшийся снегопад и нудный ветер, мы решили не упустить возможности посетить субурганный комплекс, возвышающийся над селом в северо-западной части Урда-Аги. Он посвящён визиту Далай-ламы XIV в Агинский округ летом 1991 года. Много воды утекло с тех пор. Здесь построены ступы, посвящённые трём шэрээтэ ламам Агинского дацана – выходцам из урда-агинской земли.
Заезд к святому месту был желанием нашего фотокорреспондента. Уж очень ему хотелось запечатлеть на «плёнку» пейзажи, открывающиеся с сопки. Пока искали под снежным покрывалом дорогу, осадки ослабли, порывы ветра прекратили своё гуляние. Вскарабкавшись на брюхе машины, вышли и остолбенели – красота была неописуемая! Жаль, что мы часто забываем о красотах, окружающих нас, для этого нужно просто взобраться на ближнюю сопку, и позитив на несколько дней вам обеспечен. 

Зоригто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES