Главная » 2012 » Июль » 24 » "Уряал" - общество потомков Гэсэра

"Уряал" - общество потомков Гэсэра

24.07.2012 в 20:08 просмотров: 4304 комментариев: 0 Архив материалов

 
   В рамках проведения юбилейного Х Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2012» состоялась презентация книги журналиста-международника Кима Болдохонова с сердечным названием «Дорогие мои земляки», которая вышла в 2010 году в городе Улан-Удэ, в издательстве «Нова-Принт».
 
 


Герои книги – трудолюбивые и настойчивые, талантливые и искренние, каждый на своем месте отдал свою душу и сердце любимому делу. Представленные очерки - это рассказы о дорогих земляках, постоянно проживающих  в Монголии, которые внесли свой вклад в укрепление российско-монгольских уз добрососедства и дружбы.
Сегодня мы публикуем одну из статей книги «Дорогие мои земляки» - интервью с Батором Дугаровым, председателем общества бурятской культуры «Уряал» в г.Москве.
- Буряты, знакомясь, интересуются, откуда вы родом, чьи вы будете, как здравствует ваша семья? Будем верны нашим традициям. Представьтесь, пожалуйста, читателям.
- Родом я из села Узон Дульдургинского района Забайкальского края. Мой дед Батожаргал Бадмаев, организатор колхоза в своем селе, был первым председателем, удостоен ордена Ленина в 1936 году и первый депутат Верховного Совета СССР от Агинского округа. Отец мой, Дугар Бадмаевич Батожаргалов, работал в родном колхозе, в Дульдурге председателем ДОСААФ района. А мама Гыпылма Аюшиевна, тоже из Дульдурги, учительница русского языка и литературы, ветеран педагогического труда.
Окончив Читинский медицинский институт, в течение десяти лет я работал в районной больнице врачом-стоматологом, заместителем главного врача. В 1987 году поступил в ординатуру и переехал в Москву, с 1989 года учился в аспирантуре Московского медицинского стоматологического университета, защитил кандидатскую диссертацию. В 1993 году организовал в Москве медицинский центр.
В 2000 году я был избран председателем Региональной общественной организации «Общество бурятской культуры «Уряал». В этом качестве работаю и в настоящее время.
Жена Светлана - педагог, старшая дочь Ира работает дипломатом в Японии, а младшая Анжела - школьница.
- Мы беседуем в современном ухоженном офисе «Уряал». А я помню, как инициативная группа по созданию бурятского общества в Москве свои первые собрания в конце 1980-х проводила в служебных кабинетах и даже в квартиpax наших земляков по выходным дням.
- Да, теперь, слава Богу, скитания по служебным кабинетам и квартирам земляков позади. За это мы благодарны правительству Республики Бурятия, ее первому президенту Леониду Потапову, который увидел важность деятельности общества «Уряал» и помог оформить офис. Конечно же, работать в одном здании с бурятским представительством удобно и создает нормальные условия для нашей плодотворной работы.
Основные направления нашей работы: этнокультура (бурятские народные праздники, научные конференции, фестивали, конкурсы, художественное творчество), спорт с акцентом на популяризацию национальных видов и здорового образа жизни, образование, работа с ветеранами, связь с малой родиной, взаимодействие с правительством Москвы и землячествами других регионов.
Проводимые «Уряалом» массовые праздники: Сагаалган, Сурхарбан, турнир по бурятской национальной борьбе «Б\хэ Барилдаан» стали в Москве традиционными и вызывают растущий интерес - в них отражается культурное своеобразие, традиции и обычаи нашего народа.
Повседневную работу «Уряала» осуществляет координационный совет, куда входят госслужащие, предприниматели, ветераны войны и труда, представители молодежи и студенчества, преподаватели, культработники, журналисты, юристы, спортсмены. Все они трудятся на общественных началах, по велению души и сердца.
Органично в составе «Уряала» работают московское представительство Ассоциации молодежных организаций Республики Бурятия во главе с Григорием Ердомаевым, творческий коллектив «Ангара» под руководством Солбона Чойдорова и другая активная молодежь с различными социально значимыми проектами.
Среди проведенных в течение последних полутора лет мероприятий образовательно-гуманитарного цикла назову праздник родного языка, презентацию книги очерков журналиста-международника Кима Болдохонова о знаменитых выходцах из Бурятии. Содержательно прошел День бурятской поэзии. На нем был с интересом прослушан познавательно-аналитический доклад ученого-литературоведа Марины Цыбиковой. С чтением своих стихотворений выступил наш земляк, известный поэт Владимир Дагуров, молодые и немолодые авторы, пишущие на русском и бурятском языках.
Наше землячество с большим интересом восприняло яркую информационно-насыщенную презентацию Бурятского госуниверситета в Москве зимой 2012 года. По общему мнению руководства полномочного представительства Республики Бурятия и общества «Уряал», проведение в Москве такого рода презентаций учебных заведений, творческих коллективов, учреждений науки и других профилей весьма желательно и будет взаимополезным.
В деятельности «Уряала» всегда занимало особое место этнообразование. В Государственном бюджетном общеобразовательным учреждении СОШ №1650 с этнокультурным компонентом бурятские дети с 1989 года изучают родной язык, историю и культуру своего народа. С самого начала и по настоящее время работает Светлана Ванжиловна Дугарова, а в разные годы работали учителями Цэ-Гохан Бадараевна Хончинова, Любовь Сергеевна Цырендашиева, Цырена Бамуевна Цырендоржина и Альбина Бадмаевна Ринчиндоржиева.
Большой личный вклад в работу по сохранению и развитию бурятской культуры в Москве и достойное представление исторической родины и своего народа вносят члены координационного совета общества «Уряал»: Цыренбутид Цырендоржиевна Надцалова, Оюна Александровна Соктоева, без участия которых не обходится ни одно мероприятие, Максим Гумарович Бикмусев  с супругой Светланой Николаевной Бикмусевой, Самбу Рабданович Цырендоржиев  с супругой Юлией Доржиевной, Игорь Петрович Цырендоржиев, Донара Гэрэлтуевна Гордоева, Алексей Владимирович Нефедьев, Алдар Амгаланович Дармаев, Дулма Бэликтоновна Жанчибон, Барадий Баярович Булатов и многие другие.
Инициативны и активно участвуют в жизни нашего землячества Григорий Ердомаев, Галсана Донирова, Татьяна Будаева, Алена Мардаева, Аюша Цырендоржина, Солбон Чойдоров, Цырен Батомункуев, Даши-Дондок Надцалов и другие.
Без ложной скромности можно сказать, что спортивная жизнь членов общества «Уряал» достаточно разнообразна. Наша футбольная команда «Байкал» (руководитель и капитан команды - Максим Гумарович Бикмусев) вышла в число международных среди 24 команд национально-культурных объединений г.Москвы. За последние три года в чемпионатах среди землячеств г. Москвы «Байкал» неизменно занимает 1-2 места. Максим Гумарович Бикмусев вносит личные средства на жизнеобеспечение своей команды.
С 2000 года ежегодно проводится турнир по волейболу на призы членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Его основателями являются член Совета Федерации ФС РФ Владимир Константинович Агалов и депутат Государственной Думы Бато Цырендоржиевич Семенов. Волейбол активно поддерживает Олег Пиранович Осодоев, со своей супругой Мариной организовали секцию волейбола для земляков. Волейбол активно поддерживал Элбэк Лубсанович Мункуев, который несколько лет подряд успешно вел спортивную работу среди бурятского землячества.
Много лет возглавляет совет ветеранов Великой Отечественной войны полковник в отставке Даши-Нима Шагдарович Шагдарон. Активно работают в популяризации бурятской культуры ветераны Людмила Жигмитовна Дугарцыренова, Хубисхал Цыренжапович Ральдин, Зинаида Санжиевна Шабалина, Карина Базаржаповна Будаева.
- Как «Уряал» взаимодействует с властными структурами? Имею в виду помощь и содействие Обществу со стороны правительства Москвы, администраций бурятских автономий?
- Сотрудничаем по разным направлениям. Без поддержки правительства Москвы, в частности, департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями невозможно проводить массовые мероприятия.
О предоставлении правительством Бурятии офиса «Уряалу» я упомянул выше. Кстати, теперь, когда мы функционируем с полномочным представительством Республики Бурятия под одной крышей, наше сотрудничество с его коллективом, ныне возглавляемым Анатолием Анатольевичем Лехатиновым, обрело повседневный характер. Любые наши начинания и мероприятия находят практическую поддержку руководства представительства, а с его ответственными и опытными работниками Мариной Николаевной Гармаевой, Галиной Владимировной Дондоковой, а также со Татьяной Михайловной и Валерием Васильевичем Старковыми, Ириной Михайловной Щеголевой нас объединяют многие годы слаженной совместной работы.
Администрация Агинского Бурятского автономного округа и ее глава Баир Баясхаланович Жамсуев по мере своих возможностей всегда поддерживали проведение главных культурных и спортивных мероприятий в Москве. К примеру, на одном из Сагаалганов с прекрасной программой выступил ансамбль песни и танца «Амар сайн» из Аги, прибывший в Москву чартерным авиарейсом в составе пятидесяти человек.
Борцы из округа принимают участие во всех крупных борцовских турнирах. Победителям вручались специальные призы, учрежденные главой администрации.
Многие годы активно работало представительство Агинского Бурятского автономного округа в Москве под руководством Очира Дамдиновича Дамдинова - деятельного патриота и энергичного руководителя. Ныне он, будучи заместителем главы Постпредства Забайкальского края в Москве, продолжает активно участвовать в жизни «Уряала».
- Понятно, что для проведения массовых, да и не только, мероприятий требуются денежные средства. Как решаете финансовые вопросы?
- «Уряал» - общественная организация и не занимается коммерческой деятельностью. На наши обращения в органы власти на предмет финансирования обычно получаем однозначный ответ: «В нашем бюджете средства для общественных организаций не предусмотрены». А проведение массовых мероприятий в Москве обходится очень дорого.
Мы благодарны департаменту межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями правительства Москвы, который оказывает организационную и финансовую поддержку в аренде концертного зала Сагаалгана.
Есть также люди неравнодушные, болеющие за национальную культуру, за будущее нации. Нам активно помогают члены Совета Федерации Малкин Виталий Борисович, Егоров Иннокентий Николаевич, депутаты Госдумы Кобзон Иосиф Давыдович и Слипенчук Михаил Викторович. Например, И.Н.Егоров уже 12 лет спонсирует мероприятия по чествованию 9 Мая наших ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Обществу помогает Владимир Дымбрылович Шойжилжапов - руководитель фирмы «Уют» Моспромстроя, Баир Дашиевич Цыренов - генеральный директор «Металлы Восточной Сибири», коллектив кафе бурят-монгольской кухни «Селенга» и его директор Донара Гэрэлтуевна Гордоева, сеть стоматологических клиник «Зубастик», главный врач - Андрей Николаевич Онтобоев, Зоригто Иванович Саханов - председатель совета директоров УК «Агро-инвест» и другие.
В проведении первого в Москве культурно-спортивного праздника «Сурхарбан» большую поддержку оказало бывшее руководство Российского госуниверситета физической культуры, молодежи и спорта. На спортивной базе этого вуза первый и последующие «Сурхарбаны» проводятся на льготных условиях. В настоящее время продолжаем сотрудничать с нынешним ректором этого вуза Александром Николаевичем Блеером и сотрудниками этого университета- нашими земляками. Это Вячеслав Анатольевич Дамдинцурунов, Булат Баторович Раднагуруев, Балдан Баторович Балдандоржин, Цыден Тимурович Дугаров. Все мастера спорта. Они лично оказывают помощь в проведении турниров по бурятской национальной борьбе «Б\хэ Барилдаан», а также на сурхарабанах и других соревнованиях.
В этом году провели уже третий турнир «Б\хэ Барилдаан» на Красной площади. «Уряал», пожалуй, единственная общественная организация, которая по поручению правительства Москвы проводит фестиваль национальных видов борьбы народов России. Наши борцы активно и успешно выступают в традиционном фестивале национальных видов борьбы народов России, в других физкультурно-спортивных акциях, которые проводятся под эгидой Правительства Москвы.
- Какие новые сферы деятельности привносит жизнь в «Уряал»? Имею в виду сотрудничество с аналогичными организациями российских регионов в столице?
- Вы знаете, они расширяются и требуют немало времени, сил и не только. Умножилось число общин, землячеств, других общественных организаций, представляющих национальные общественные объединения и автономии в Москве. Во взаимодействии с ними «Уряалу» необходимо достойно представлять свой самобытный народ. Мы сотрудничаем с общинами Калмыкии, Тувы, Якутии, с землячествами областей и краев регионов в Москве, а таковых в столице работает свыше 43-х. Наше общество принимает активное участие в работе ассоциации землячеств в Москве и Ассамблеи народов России. Поддерживаем связи с посольством Монголии.
- Каким видится будущее «Уряала»?
- По моему мнению, обществу бурятской культуры «Уряал» назрела необходимость перейти на следующий уровень совершенствования, имею в виду создание национально-культурной автономии. Этот статус откроет хорошие перспективы развития бурятской культуры в Москве.

ОТ АВТОРА:
... Москва. Красная площадь. 26 мая 2012 года. В выходной здесь особенно многолюдно. К началу летнего сезона сюда съезжаются люди не только из разных концов России, но и много иностранцев. Но не только и не столько этим моментом мне запомнилась в этот солнечный день Красная площадь
Меня более всего порадовало то, что главная площадь нашей страны была предоставлена участникам турнира по бурятской борьбе «Б\хэ Барилдаан», посвященного 67-й годовщине Великой Победы. Турнир торжественно открыл председатель Хурала народных депутатов парламента Республики Бурятия Матвей Матвеевич Гершевич. Состязались в силе и ловкости наши земляки, проживающие не только в Москве. На открытый турнир съехались борцы из Улан-Удэ, Читы, ряда республик Северного Кавказа, Тувы, Москвы и других российских городов, а также из Монголии. «Уряал» проводит здесь всероссийский турнир «Б\хэ Барилдаан» в четвертый раз. Состязания проводятся на первенство в весовых категориях и звание абсолютного чемпиона. Схватки проходили бескомпромиссно, честно, азартно и вызвали живой интерес у многочисленной публики. В лидеры по всем весомым категориям вышли потомки богатыря Гэсэра. Звание абсолютного чемпиона турнира завоевал Цыбик Максаров. Кубок победителя ему вручил Глава Республики Бурятия Вячеслав Владимирович Наговицын. А известный бурятский скульптор Даши Намдаков учредил абсолютному чемпиону приз в размере 100 тысяч рублей. Накануне в Лондоне Даши Намдаков открыл созданный им памятник Чингисхану — человеку тысячелетия. Новое творение нашего земляка вызвало большой интерес не только лондонцев, но и просвещенных европейцев из других стран.
Всероссийский турнир «Б\хэ Барилдаан» на Красной площади, открытие памятника бурятского скульптора Чингисхану в Лондоне - эти два события состоялись почти одновременно, и это меня навело на мысль «да, новые времена, новые события». Они радуют и вдохновляют.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES