Главная » 2022 » Август » 9 » Уроки атомной бомбардировки забыты?

Уроки атомной бомбардировки забыты?

09.08.2022 в 11:45 просмотров: 396 комментариев: 0 Власть и общество

Шестого и девятого августа в мировом календаре - это траурные дни. В далёком 1945 году человечество вступило в ядерную эру, которая продолжается до сих пор и что более важно: угроза ядерной войны в последнее время как никогда реальна, она нависла над человечеством. Виной тому агрессивная политика США и их сателлитов, по всему миру диктующих свои условия другим государствам.
Шестое и девятое число последнего летнего месяца - даты ядерных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки с общим числом жертв почти полмиллиона человек. Да и сейчас многие японцы через поколения страдают от тяжёлых онкологических недугов, причиной тому последствия облучения от атомных ударов.

Что интересно и парадоксально  в какой-то степени, так это то, что именно в нашей стране больше помнят об этой позорной странице истории и чтят память погибших в ходе чудовищных бомбардировок американской авиацией мирных японских городов. В самой Японии об этом нельзя громко говорить, а если и говорят, то не указывают на виновника тех трагических событий. Всё дело в том, что японская внешняя и внутренняя политика после окончания Второй мировой войны строится  под контролем Соединённых Штатов, что само собой накладывает отпечаток на риторику правящей элиты страны Восходящего Солнца. Для которой выгодно выставить историческим врагом наше государство – Россию, как правопреемницу СССР, главного победителя в той войне. Более того, в Японии выросло целое поколение, искренне считающее, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз. Западная пропаганда во всей красе. Но не это сейчас главное. У нас другие ценности, мы более человечные, душевные и для нас День памяти жертв бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не пустой звук. 
Вспоминается один школьный урок. Учитель истории рассказывает про советско-японскую войну 1945 года. Победоносные войска и флот А.Василевского, Р.Малиновского, К.Мерецкова, М.Пуркаева, Н.Кузнецова, И.Юмашева, Н.Антонова разгромили мощную миллионную Квантунскую армию. Японская «военщина» сломлена. Тем не менее, одновременно с наступлением советских войск американцы сбрасывают атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Почему-то из урока более всего запомнился рассказ учителя о маленькой японской девочке Садако Сасаки (на снимке), которой на момент взрыва атомной бомбы на Хиросиму было два года. Она выжила и умерла через десять лет от лейкемии, последствия радиационного облучения. По совету отца и соседей по палате девочка стала изготавливать бумажных журавликов. По легенде, сложивший тысячу журавликов может загадать желание, которое обязательно сбудется. Главным её желанием было жить. На момент смерти, через десять лет, в 1955-г. она успела сложить заветную тысячу журавликов. Но радиация победила девочку и тысячи других детей и взрослых.
У нас в России обязательно отдают дань памяти жертвам бомбардировки. Вспомнят ли об этом в США и других странах, «барахтающихся» в фарватере американской внешней политики – большой вопрос. 

Зорикто ОЛЗОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES