Ушарбай: место встречи изменить нельзя

Ушарбай – небольшое село на северо-западе Могойтуйского района. Село, где располагается образовательное учреждение, известное молодыми учительскими кадрами. Приток свежей «крови», а вместе с ним и идей, знаний - осознанная политика руководства школы, стремящейся развиваться и идти в «ногу» со временем, дабы не остаться посреди пыльной и тернистой дороги под названием «образование». Помимо способной и обучаемой молодежи, Ушарбайская школа богата своей историей. 


Двадцать девятого июня Ушарбайская средняя общеобразовательная школа представила на суд гостей свою презентацию в рамках конкурса «Наша школа – наш успех». 
По приезду ясным, солнечным утром мы увидели ставшую еще краше с момента моего последнего посещения школу. Территория образовательного учреждения благоухала чистотой, стволы пришкольных тополей заботливо обернуты тканью, придавшей им весьма необычный вид, ограждение и парадные ворота покрашены и чей запах ассоциируется у многих с началом учебного года. Мы, как вчерашние ученики, упорно гнали от себя эти тоскливые воспоминания о первом сентября навеянные «ароматом» окрашенных предметов, когда в бытность школьниками понуро брели на праздник - День знаний. Но, завидев вблизи дверей Ушарбайской школы оживление людей, непринужденно дефилировавших вдоль стены с красочными баннерами, на которых были изображены и указаны важные этапы в развитии местной школы, пришло успокоение – первое сентября не скоро (по прошествии многих лет с момента окончания школы, все, что связано с праздником знаний, вызывает у меня  оторопь). Перед началом мероприятия у многих присутствовало волнение от радости встречи и начала торжественного события – собрались выпускники, ветераны педагогического труда и строгая экспертная комиссия в составе депутата Законодательного собрания Забайкальского края С.Б.Мажиева, директора Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы Б.Б.Будаевой, главного специалиста-эксперта отдела общего и специального образования Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Е.А.Мусиной и других, которые с нескрываемым интересом начали работу по оцениванию презентации Ушарбайской СОШ. Выдающиеся выпускники школы ознакомили собравшихся с историей и достижениями родного образовательного учреждения, прошедшего длинный путь от Могойтуйской начальной и Ушарбайской восьмилетней школы до одной из лучших сельских школ России и Забайкальского края 2017 года (в рамках Всероссийского образовательного форума «Проблемы и перспективы современного образования в России»). 
Со вступительными речами выступили директор Ушарбайской СОШ Б.Б.Мэдэгэй, ветераны педагогического труда, выпускники и члены экспертной комиссии.
С.Б.Мажиев: «Мы наблюдаем в стенах этой славной школы много молодежи, это отрадный факт, свидетельствующий о преемственности поколений. У Ушарбайской школы сложились хорошие отношения с родителями, и они вместе движутся в правильном направлении. На мой взгляд, в этом отношении средняя школа села Ушарбай с каждым годом выделяется в ряду лучших образовательных учреждений округа». 
Особый колорит мероприятию придало так называемое «погружение» в прошлое. Коридоры учебного заведения стилизованно оформлены под временные вехи истории России, от славного советского до современного этапа жизни общества – экспозиции силами педагогов и учеников разрабатывались годами и в последнее время были существенно дополнены, придав яркий и неповторимый стиль интерьера здания школы. Стоит отметить, что материально-техническое состояние Ушарбайской СОШ на протяжении многих лет остается на высоком уровне и, что немаловажно, продолжает улучшаться. По признанию многих, каждый раз вступая в новый учебный год, среднее учебное заведение Ушарбая -  одно из лучших в округе по этому показателю.
По школе ходил октябренок Арюна Митупова, ведомая «пионером» - одной из лучших выпускниц своего времени Сэлмэг Гуруевной Жамбаловой. Ностальгические воспоминания затронули почти всех, с радостными лицами смотрели представители советского поколения на «октябренка» и видели в ней себя. Прошлое – прошлым, каким бы оно запоминающимся не было, но школу, тем более человека, характеризуют его настоящее. Отличительной чертой Ушарбайской школы является то, что она стремится совершенствоваться, быть конкурентоспособной, привлекать молодые преподавательские кадры, которые дают школе и учащимся столь необходимый во избежание стагнации эффект новизны, задора, юношеского.максимализма.
Праздничный концерт в актовом зале школы понравился тем, что музыкальная часть программы не была перегружена различными номерами, в перерывах между которыми своими воспоминаниями, мнениями относительно дальнейшего развития родной школы поделились ветераны, учителя, выпускники. В речах отсутствовал излишний пафос, присущий многим мероприятиям. На мой взгляд, организовано было со «вкусом». Администрация Ушарбайской школы, которая многим своим выпускникам дала путевку в жизнь», поделилась своими планами на будущее – продолжать помогать своим ученикам утвердиться в жизни как личности, что является и будет являться лучшей оценкой работы школы.
Говорят, что не надо возвращаться туда, где тебе было хорошо. Данное высказывание имеет право на жизнь. Но, вернувшись в стены учебного заведения, ставшей за годы работы родной, хочется сказать: «Место встречи изменить нельзя». Ушарбайская школа всегда ждет тех, кто оставил в ней частичку своей души.

Зорикто Олзоев.



28.07.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova