Усилить работу по контролю

Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев провел совещание по вопросам работы сельхозотделов администраций районов, племенной, ветеринарных служб по состоянию и учету скота в животноводческой отрасли Агинского округа.


Как отметил Б.С.Доржиев, в главной отрасли складывается непростая ситуация с сохранением и увеличением маточного поголовья овец, крупного рогатого скота. В коллективных хозяйствах идет «сброс» поголовья, не достигаются требуемые индикаторы роста поголовья овец, КРС для получения субсидий, субвенций. Некоторые хозяйства меняют статус сельхозпредприятия, оставляя долги за ликвидированными. Руководитель округа подверг резкой критике начальников сельхозотделов (комитетов) администраций Могойтуйского и Дульдургинского районов за недостаточную, а порой, и формальную работу по обороту сельхозживотных. – Сложная ситуация с сохранением коллективных хозяйств сложилась в Алханае, Табтанае, Узоне, Чиндалее, - подчеркнул Б.С.Доржиев. - Прямая обязанность сельхозотделов - держать ситуацию под контролем, а не заниматься бумаготворчеством и отчетами. 
Он обратил внимание на отсутствие ежемесячных планерок по обороту стада в Могойтуйском и Дульдургинском районах. Более того, Б.С.Доржиев сказал, что если деятельность по тактике и стратегии развития животноводческой отрасли в целом по районам с вовлечением в оборот крестьянско-фермерских хозяйств будет пущена на самотек, может возникнуть вопрос о состоятельности отделов сельского хозяйства в администрациях вышеназванных районов. Иная ситуация в комитете сельского хозяйства администрации Агинского района. Председатель комитета В.Н.Намжилов рассказал о работе по обороту, учету поголовья, сохранению и достижению требований и параметров минсельхоза края, росту на один-три процента маточного поголовья для получения субсидий и другой поддержки сельхозорганизаций района.
Помощник руководителя Администрации округа В.Ц.Цэдашиев, опытный аграрий и организатор сельхозпроизводства, акцентировал внимание на соблюдение технологических требований, обязательное увеличение маточного поголовья на три процента. – Это вполне достижимые параметры и иного не дано, требований минсельхоза никто не отменит. По его мнению, ежемесячные совещания по обороту стада с приглашением руководителей районов ветеринарной службы, хозяйств, в том числе, фермерских, должно стать обязательными и войти в норму.
На совещании обращено внимание на продолжение работы по идентификации, биркованию, чипированию сельхозживотных, на возросшие требования ветслужб, Россельхознадзора по реализации, перевозке скота. У сельхозорганизаций, особенно, у гунэйцев, будаланцев, зуткулейцев, токчинцев остро стоит тема вывозки сена из Борзинского, Забайкальского, Оловяннинского районов из-за отсутствия средств на транспортные расходы. Подготовлено обращение в правительство края о выделении средств на вывозку кормов.
В завершение совещания руководитель округа Б.С.Доржиев определил кураторов по районам, которые будут контролировать положение в отрасли в ежемесячном режиме, тем более, что аграрный комплекс округа вошел в зимовку, и самый сложный этап еще впереди.

Арсалан ДОБЧИНОВ.



09.11.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb