Главная » 2014 » Декабрь » 27 » Услуги юриста – бесплатно

Услуги юриста – бесплатно

27.12.2014 в 18:45 просмотров: 1131 комментариев: 0 Власть и общество

В 2011 году был принят Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», согласно которому государственные юридические бюро, адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывают бесплатную юридическую помощь по некоторым вопросам отдельным категориям граждан. Спустя год аналогичный закон был принят в Забайкальском крае. Сегодня бесплатную юридическую помощь могут получить и агинчане – специальный кабинет открылся в филиале многофункционального центра поселка Агинское. О том, кто может получить бесплатную юридическую помощь и по каким вопросам, рассказывает заведующая Агинским филиалом ННО «Коллегия адвокатов Забайкальского края» адвокат Н.С.Макарова.


- Наталья Сергеевна, расскажите, какие категории граждан имеют право на получение бесплатной юридической помощи?
- Перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, достаточно большой. К ним относятся малоимущие граждане; инвалиды первой и второй групп; неработающие инвалиды третьей группы; ветераны Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители, усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, если они обращаются за оказанием помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью; несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, или отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители, если они обращаются по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве); лица, страдающие психическими расстройствами; граждане, признанные судом недееспособными или их законные представители; граждане, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет; пострадавшие вследствие радиационных аварий на Чернобыльской АЭС и других радиационных авариях и катастрофах; граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, возникшей в результате экстренного случая; реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий; беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, если они обращаются за помощью по вопросам, касающимся их трудовых прав, назначения, взыскания или перерасчета пособий по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов и пр.; неработающие единственные родители, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка, по вопросам, связанным с защитой прав и интересов детей; граждане, признанные в установленном порядке безработными, по вопросам, касающимся их трудовых прав и другие социально незащищенные категории граждан. Очень важно, что при обращении гражданину необходимо представить документы, подтверждающие его право на получение бесплатной юридической помощи. Также следует обратить внимание, что бесплатную юридическую помощь граждане могут получить не по всем вопросам.
- Какие виды бесплатной юридической помощи Вы оказываете вышеуказанным категориям граждан?
- Это может быть правовое консультирование как в устной, так и в письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. При необходимости – представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, иных организациях.
- С какими вопросами гражданин может обратиться за оказанием бесплатной юридической помощи?
- Помощь оказывается в случаях заключения, расторжения, признания недействительными сделок с недвижимым имуществом; государственная регистрация права на недвижимое имущество; признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма и пр., в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи; защиты прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг); нарушения гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ; признания гражданина безработным и установления пособия по безработице; возмещения вреда, причиненного смертью кормильца; предоставления мер социальной поддержки, оказания малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставления субсидий на оплату жилого помещения; назначения, перерасчета и взыскания трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием; установления или оспаривания отцовства (материнства), взыскания алиментов; медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов и по многим другим вопросам. С подробным перечнем можно ознакомиться в агинском филиале многофункционального центра, а также в администрации Агинского района.
- Куда могут обратиться граждане за получением бесплатной юридической помощи?
- К адвокатам - участникам государственной системы бесплатной юридической помощи, в администрацию муниципального района «Агинский район», также прием граждан осуществляется в агинском филиале МФЦ. Прием будет проводиться 29 декабря с 9.30 до 16.00 часов. Здесь же граждане могут заранее записаться на прием к адвокату за получением бесплатной юридической помощи. 
- Спасибо за разъяснения.


Евгения Цыбенова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES