Главная » 2021 » Декабрь » 11 » Успех на берегах Волги

Успех на берегах Волги

11.12.2021 в 10:09 просмотров: 124 комментариев: 0 Экономика

«Агинская баранина на камнях. Хорхог» - обладатель национальной премии «Russian Event Awards-2021»

В г.Ульяновск состоялся финал X национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2021. Гастрофестиваль «Агинская баранина на камнях. Хорхог» стал победителем в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» и стал обладателем национальной премии.

Проект на финальном конкурсе представляли владелец этнокомплекса «Кочевник», где в начале октября прошел первый гастрофестиваль, Бато Цыренжапов и начальник отдела анализа и планирования Администрации Агинского Бурятского округа Баира Дашидымбрылова (на снимке). Они рассказали, что презентация бренда агинских степей – ароматной баранины, приготовленной на камнях - вызвала большой интерес у членов жюри и участников конкурса из разных регионов, тем более они представляли свою брендовую продукцию агинских бурят в национальных костюмах. Бато Цырендоржиевич Цыренжапов, с которым мы связались по телефону, сообщил, что конкуренция на конкурсе была большая – свои проекты представляли гастрофестиваль «Бирские пельмени», «Новогодний конкурс самоваров» из Башкортастана, Курганский «День сырка», народный праздник «Августовские спасы» из Тюмени, сырный фестиваль «Сыр Пир Мир» Московской области и другие не менее интересные проекты, ставшие победителями регионального этапа.
От Забайкальского края был представлен второй проект «Ленд-парк «Тужи», защищала его с успехом профессор, доктор культурологии, заведующая кафедрой теории и истории культуры, искусств и дизайна Забайкальского государственного университета Маргарита Гомбоева.
Фестиваль «Агинская баранина на камнях. Хорхог» ранее победил в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» конкурса Russian Event Awards по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам. Первый гастрофестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог»» прошел третьего октября на базе этнокомплекса «Кочевник», расположенного возле малого села Лесозавод (Северный Аргалей) недалеко от автомобильной трассы «Чита-Забайкальск». Масштабное мероприятие было организовано при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа и министерства экономического развития Забайкальского края. Бато Цырендоржиевич добавил, что из-за пандемии дата проведения была перенесена с августа на осень, на эту дату были приглашены представители восьми регионов страны – Мордовии, Башкирии, Татарстана, Московской области, Севастополя и других субъектов. К большому сожалению, из-за переноса даты делегации регионов не смогли приехать. На будущий год фестиваль планируется также в августе, если позволит эпидемиологическая ситуация. Заявки на участие уже подали Иркутская область, Республика Бурятия. Оказывается, в краевом центре – Чите, в ресторане «Забайкалье» подают фирменное блюдо «Хорхог», и шеф-повар ресторана также намерен принять участие.
Возвращаясь к национальному конкурсу в области событийного туризма, прошедшем в Ульяновске, Баира Владимировна, и Бато Цырендоржиевич отметили, что в мероприятии приняли участие 515 проектов по десяти номинациям, в будущем, 2022, году он состоится в Минеральных Водах, и надеемся снова принять участие и выиграть.
Надо отметить, что национальные костюмы, обувь, атрибутику, хадаки, даже агинскую баранину, казан наши конкурсанты увозили багажом в самолете и выступили выше всяких похвал, отстояли культуру и традиции агинской земли.
В конце разговора я поинтересовался у владельца этнокомплекса, чем они сейчас заняты. Бато Цыренжапов рассказал, что работники туристического комплекса готовятся к Новому году – будет залит каток и организован спуск на ватрушках. Так что они ждут гостей, туристов, готовы принять их с соблюдением мер от COVID-19.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото предоставил Б.Ц.Цыренжапов

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES