Успех решается сегодня

Осеменение овцематок на ранние и поздние сроки ягнения с давних пор называют «посевной» в овцеводстве, а, если следовать мудрой народной пословице - «от худого семени не жди доброго племени», - то значение этой кампании приобретает не только для самих чабанов, но и специалистов и руководителей хозяйств двойной смысл. Действительно, воспроизводство – важнейшая составляющая всей животноводческой отрасли.

В последние годы численность маточного поголовья овцеводства Могойтуйского района стабильно держится на одном уровне и сегодня составляет 31910 голов, из них в коллективных сельхозпредприятиях – 26825 маток и 5085 голов в коллективах индивидуальной формы собственности. В общей структуре стада маточное поголовье района значительно выше – 61 процент, а всего овец в районе вместе с КФХ и ИП – 51599 голов.
С середины октября в отарах племколхоза «Догой» началось искусственное осеменение маток на мартовско-апрельские сроки ягнения, через несколько дней эту работу начали в Зугалае, Боржигантае, ООО «Гэрэл» из Кусочи, 27 октября приступили к осеменению овцеводы Ушарбая. Позже подключатся к осенним мероприятиям и в других сельхозпредприятиях и частных коллективах.
Самое большое маточное поголовье в районе в ПХ «Догой» - 5210 голов, где уже несколько лет специализируются на выращивании догойского типа забайкальской тонкорунной породы. Более, чем на тысячу маток меньше в АК им.Ленина (4011). Зугалайцы, как известно, разводят агинскую породу и имеют статус племрепродуктора. 2150 овцематок в другом племенном хозяйстве – СПК ПЗ «Ушарбай».
В данное время шесть сельхозпредприятий района имеют документы племхозяйств и племрепродуктора и получают государственные дотации. В последнее время требования к этой категории хозяйств значительно возросли, и с каждым годом им труднее отстаивать свои позиции. И здесь нелишне напомнить, что три года назад статуса племрепродуктора лишилось АК «Боржигантай» за снижение численности овцепоголовья, в первую очередь, маток.
По словам главного специалиста управления сельского хозяйства районной администрации Б.Д.Дылгырова, к нынешней кампании многие хозяйства и коллективы подошли со всей ответственностью: особенно в подготовке баран-производителей, их нажировке, откачке семенного материала. Искусственное осеменение будет проходить в семи местах – Догое, Ушарбае, Зугалае, Хара-Шибири, Кусочи, Боржагантае и ООО «Гэрэл», в остальных – вольная случка.
Подготовлены пункты осеменения, овцематки и бараны-производители получают дополнительную подкормку овсом, организовано регулярное водопоение и пастьба. В большинстве отар осеменение проводят сами чабаны со своими помощниками под контролем специалистов зооветеринарных служб. К примеру, уже многие годы эту важную работу проводит чабанская семья Туяны и Цыренжапа Пунцуковых из Ушарбая. Они в своем деле стали настоящими профессионалами и не случайно ежегодно получают от каждых ста маток по 120-130 ягнят.
Сегодня в Догое на весенние сроки ягнения уже осеменена половина маточного поголовья, продвигается работа и в других хозяйствах. По словам главного специалиста Б.Д.Дылгырова, вся кампания в районе должна завершиться к концу ноября.
Смогут ли овцеводы района будущей весной получить весомый приплод, решается сегодня.

 

Сергей НАМСАРАЕВ.



01.11.2016 Admin 0